Избушка-избушка, повернись…

7 июля 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Российское государство — это самая богатая корпорация, которая владеет львиной долей минерально-сырьевых ресурсов, большей частью компаний, которые эти ресурсы добывают, транспортируют и продают. Эта же корпорация получает одновременно и прибыли от компаний нефтегазового сектора, ей принадлежащих, и налоги, что платят бизнес и частные граждане, покупающие бензин и прочие производные нефтепродуктов. Государство — самый крупный собственник и распорядитель земельных ресурсов.

Если обратиться к классическому определению основных внутренних функций государства, то можно увидеть, что обязанностей по зарабатыванию максимума наличности среди них нет. Экономические функции государства заключаются в регулировании экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, создания стимулов и санкций. Здесь у нас явный провал. Фактически наиболее успешно власть сейчас занимается созданием политической стабильности. Кроме экономической, государство пока явно не справляется с функциями правовыми (обеспечение правопорядка, правовых норм), экологическими (гарантирование здоровой среды обитания гражданам), образовательными (демократизация образования, предоставление равных прав на доступ к образованию).

За прошедшие годы удалось обеспечить экономическую стабильность, прежде всего за счет постоянного роста цен на нефть, которая приносит стране максимум доходов. Но в вопросах траты накопленных средств государство проявляет завидную прижимистость. Раскупорить валютную кубышку удалось путем неимоверных усилий, да и сейчас многие проекты, которые должны финансироваться из Инвестиционного фонда РФ, стоят из-за отсутствия денег. Например, могут быть сорваны сроки реализации широко разрекламированного проекта освоения Нижнего Приангарья (Красноярский край).

Не будем забывать, что повышение доходов населения во многом обеспечено ростом заработных плат в бюджетной сфере. Ведь, как известно, в государственном секторе экономики занято огромное количество человек. И успехами отраслей, большинство из которых также тем или иным образом связаны с экспортом энергоресурсов, многие еще и монополизированы государственными компаниями. Посмотрим, к примеру, на банковский сектор, который ругают за недостаток капитализации и в котором лидирующую роль играют именно структуры государственные.

Средний и малый бизнес в стране отнюдь не чувствует стабильности. Совсем наоборот: абсолютная зависимость от деятельности властей при росте издержек, в том числе и на трудовые ресурсы — вот чем характеризуется жизнь этой части предпринимательского сообщества. Государству пора понять, что бизнес является его союзником, реальной силой, которая обеспечивает экономический рост, а средний и малый может обеспечить экономическую стабильность и ликвидировать зависимость от цен на нефть. И эта сила имеет право на то, чтобы отстаивать свои, не только экономические, но и политические интересы.

Сегодня в российском обществе сложилась ситуация, когда важная его часть — бизнес — не имеет никакого доступа к принятию важнейших решений. Неумение государства выступать в качестве успешного экономического регулятора является одной из причин отсутствия конкуренции, а значит, и развития во многих отраслях. Застой в других связан с отсутствием внятной государственной промышленной политики. Все это в совокупности ведет и к увеличению инфляции, которая считается одним из факторов риска современной отечественной экономики. В ситуации опасности кризиса, который может наступить, если власть не начнет вкладывать средства в инфраструктуру и отечественную экономику, такое положение вещей чревато социальными потрясениями.

Приведенный далее текст можно рассматривать как своеобразный манифест регионального среднего бизнеса. В нем собраны страхи, которые испытывают деятели этого сектора, и проблемы, которые они хотели бы разрешить. Государство-государ­ство, повернись к ним лицом!