Пока в минусе

1 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Иркутские власти в последнее время заговорили об ужесточении требований к недропользователям, не выполняющим условия лицензионных соглашений.

Недобросовестность некоторых компаний, по мнению чиновников, приводит к слабому освоению недр региона. Руководитель Управления по недро­пользованию по Иркутской области Владимир Назарьев отверг предположения о кампанейщине, отметив и другую проблему: большой нераспределенный фонд месторождений на территории области.

— Мы каждый год пытаемся ужесточить условия для недропользователей: ведем мониторинг работы компаний на участ­ках. Всего у нас порядка 800 лицензий. Цифра плавает — кого-то лишаем, кому-то выдаем. Администрация региона проявляет инициативу, пытаясь навести порядок, и это понятно. Недра — ключевой аспект развития региона. Главная же наша задача сейчас, и я пытаюсь донести это до руководства, — распределение объектов, которые лежат мертвым грузом. Причем среди них есть очень серьезные месторождения — угольные, магнезитовые, группа редкометалльных, железорудные. Эти объекты надо продвигать.

— Что этому мешает?

— Видимо, здесь речь идет о недоработках всех нас. Мероприятий, которые проводим мы, региональные власти, недостаточно. Надо создать такую привлекательность объектов, чтобы компании заинтересовались. Байкальский форум — одна из возможностей дать полную картину. Мы в свою очередь предоставили в Москву список объектов, которые уже можно выставлять на аукционы. Надеюсь, до конца года его утвердят.

— К кому из недропользователей сейчас большинство претензий?

— Из 800 лицензий 350 — на золото. Мы традиционно добываем 15 тонн в год, но потенциал у области намного больше. Не подключая Сухой Лог (крупнейшее золоторудное месторождение в России — Ред.) мы можем выйти на другие, более масштабные показатели. 

— Геологоразведка отста­-ет — об этом давно говорят. Как ситуация складывается в Иркутской области?

— Провал был после распада СССР. Он длился лет 12. Государство не находило средств на восполнение запасов, недро­пользователи были на грани выживания. Но ситуация меняется: для сравнения, в 2003 году госбюджет выделил 117 миллионов рублей на геологоразведку. В этом году мы имеем 2 миллиарда, и это не предел. Сами недропользователи — 800 миллионов и 6 миллиардов соответственно по годам. Но съедание запасов за 12 лет было значительным, и сейчас мы пока в минусе.

С нынешними темпами геологоразведки через три–четыре года область выйдет на баланс, а через десяток лет — в плюс.