Не время падать ценам

6 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Директор филиала ОАО «МТС» в Новосибирской области Сергей Бондин: рано говорить о кардинальном снижении цен на Интернет

—  Уже определены зоны покрытия 3G в Ново­сибирске? Что это за районы? По каким критериям они отбирались? Будут ли зоны 3G представлены в бизнес-центрах, ТРК?

—  При строительстве сети мы прежде всего ориентировались на покрытие связью 3G центра города, его деловой части, а также жилых районов по линии метрополитена и Академгородка. Вы совершенно верно заметили, что к приоритетным местам относятся бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, аэропорт. До конца года мы планируем покрыть сетями нового поколения и центральные районы Норильска.

—  Какие сервисы, кроме видеозвонка, использующие преимущества широкополосного доступа, можно ожидать от МТС в 2008–2009 годах в Сибири?

—  В самое ближайшее время будут доступны практически все сервисы, основанные на базе сетей 3G. Помимо услуги «Видеозвонок» наши абоненты получат доступ к потоковому вещанию видео, а следом и мобильному ТВ. Кроме того, совсем скоро мы начнем предоставлять скоростной доступ к мобильной почте и файлам в сети Интернет.

Хотелось бы добавить, что 3G позволит получать высокоскоростной доступ к услугам и в роуминге, причем список стран, в которых наши абоненты будут ими пользоваться, со временем только увеличится.

—  Даст ли внедрение 3G возможность значительно снизить стоимость трафика в рамках существующих либо новых тарифов, специально сориентированных под 3G?

—  Пока говорить о кардинальном снижении цен на доступ в Интернет несколько преждевременно, поскольку расценки на трафик зависят не только от технологии сотовой связи, но и множества других факторов. Но, разумеется, в будущем повсеместное внедрение 3G приведет к снижению себестоимости мобильного доступа в Интернет, что повлечет за собой снижение цен для конечных пользователей. Некоторые подвижки вы можете увидеть уже сейчас. Нами проделана большая работа по развитию сети и внешних каналов связи, это позволило ввести новый тариф «Онлайнер», предназначенный для активных интернет-пользователей. На данном тарифе доступна опция «Круглосуточный онлайн», позволяющая за фиксированную суточную абонентскую плату получить безлимитный доступ к Интернету. Сегодня абонентам доступны технологии GPRS/EDGE, что позволяет достичь скорости скачивания в 236,8 килобит в секунду, а с введением в коммерческую эксплуатацию сети 3G с поддержкой технологии HSDPA скорость скачивания повысится до 3 мегабит в секунду.

Хотелось бы отметить, что подключение услуги «Доступ в 3G-сеть» будет производиться бесплатно. Тарификация услуги «Видеозвонок» будет поминутной, при этом каждому абоненту мы предоставляем первоначальный бесплатный пакет минут.

— По скорости передачи данных сети UMTS могут конкурировать с сетями CDMA-450. Исходя из того, что «СкайЛинк» тоже является частью АФК «Система», планируется ли избегать прямой конкуренции со «Скай­Линком»? Какие шаги для этого делаются? Есть ли вероятность притока абонентов из сети CDMA-450?

—  Действительно, «СкайЛинк» также предоставляет услуги связи третьего поколения. Однако нужно понимать, что у разных стандартов различные целевые аудитории, поэтому о прямой конкуренции здесь говорить не стоит.