Сами построим

3 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Потенциальные резиденты новосибирского технопарка ассоциации «СибАкадемИнновации» и «СибАкадемСофт» построят для себя помещения.

Соответствующее соглашение компании подписали с наблюдательным советом. Для потенциальных инвесторов нашлась и земля, на которой можно строить на вполне законных основаниях. Как сообщила председатель совета директоров, исполнительный директор «СибАкадемСофта» Ирина Травина, для реализации проекта инвесторы в ближайшее время учредят новую компанию — ООО «Новый дом».

— В «СибАкадемИнновациях» с самого начала развития проекта технопарка были готовы пойти на такой шаг — возможность заложена в концепции. Изначально предполагались площадки на пересечении улиц Николаева и Инженерной, на эти земли мы ориентировались с начала 2008 года и вели подготовительную работу. К сожалению, площадки попали под закон №141-ФЗ от 22 июля 2008 года. То есть остались федеральной собственностью, но в безвозмездном пользовании Академии наук и без права сдачи их в аренду. В результате стало понятно, что дело стопорится, и мы стали просить перенести наш проект на единственный участок технопарка, на который были вовремя оформлены договоры субаренды и где можно было строить. Наконец нам дали такую возможность.

— Вы выступите в роли заказчика строительства?

— Заказчиком-застройщиком данных объектов будет ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». При этом в качестве совокупного инвестора мы специально создаем ООО «Новый дом», в учредители которого войдут все компании, которые будут принимать участие в строительстве. Завершенные объекты будут в долевой собственности компаний-участ­ников ООО «Новый дом» и ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Предварительная потребность — 15 тысяч квадратных метров. 

— Возможна ли последующая сдача помещений в аренду? По такому пути идут в Томске, где, к примеру, резидент самостоятельно строит для себя и для арендаторов здание.

— Не думаю, что кто-то из компаний будет строить данные площади исключительно для сдачи их в аренду, в основном для собственных нужд. И поэтому к нам особый подход со стороны инициаторов проекта, и условия инвестирования существенно отличаются от условий для внешнего инвестора. Компания из Томска смогла привлечь довольно крупные инвестиционные деньги и намеревается заняться девелоперским бизнесом. Это их выбор, ничего плохого в этом не вижу. Они просто молодцы, если смогли заработать или хотя бы занять такие деньги. Только эти здания трудно назвать технопарками, скорее бизнес-центрами.