Новости недели

3 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

«Синтерра», национальный оператор связи, вслед за Томском открыла региональный коммерческий Центр обработки данных (ЦОД) в Новосибир­ске. Инвестиции компании в проект составили около 110 млн рублей. Новосибирский ЦОД «Синтерры» открывается в рамках программы «40х40» по строительству национальной сети центров, расположенных в 40 крупных городах во всех семи федеральных округах России. На данный момент Центры обработки данных «Синтерры», помимо Новосибирска и Томска, есть в Москве и Ставрополе.

Иркутская область сворачивает программу по привлечению средств фондового рынка от размещения облигаций. В частности, до конца года для покрытия дефицита бюджета регион планировал разместить на рынке ценные бумаги на 8,6 млрд рублей. Отказ в обладминистрации объясняют сложностями на фондовом рынке, а «латать» бюджетные дыры планируют за счет жесткой экономии расходов. Кроме того, Иркутская область будет ориентироваться на заимствование на более дорогом банковском рынке заимствований.

Иркутская область. На «Ангарскцементе» (Иркутская область), который несколько лет назад ранее стал причиной корпоративного конфликта между РАТМом (Новосибирская область) и «Сибирским цементом» (Кемеровская область), произошли кадровые перестановки. Генеральным директором предприятия назначен Олег Геевский, ранее занимавший должность председателя совета директоров завода. Председателем совета директоров избран Виктор Беляев, который сейчас возглавляет «РАТМ-Цемент Холдинг». Ранее генеральным директором «Ангарскцемента» был Иван Никифоров. На эту должность его пригласили в конце 2007 года акционеры предприятия. Его фигура считалась независимой, и Никифоров ознаменовал окончание корпоративного конфликта акционеров. В ноябре 2007 года РАТМ и «Сибцем» подписали соглашение о том, что первый получает в капитале ангарского завода 50,1% долей, еще 49,9% передается «Сибцему». «Кадровые изменения произведены для повышения эффективности корпоративного управления на предприятии,— говорится в сообщении иркутского завода. — Назначение Беляева позволит более оперативно принимать решения в совете директоров и эффективно взаимодействовать с органами госвласти».  

Омская область. Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ, Казахстан) намеревается выйти на сибирский рынок бурового оборудования. Предприятие создало в Омске совместные предприятия с российскими партнерами — ЗАО «Старатель» и ООО ГП «ГеоМастер». Как пояснил заместитель генерального директора АО «Петро­пав­лов­ский завод тяжелого машиностроения» Игорь Шаповалов, омичи не только могут использовать различные дилерские схемы для продвижения буровых установок производства ПЗТМ, но и в дальнейшем вырасти в рембазу по оказанию сервисных услуг и сопровождения проданной в СФО техники и изготовлению запчастей. Также был подписан договор на поставку первой партии оборудования общей стоимостью 100 млн рублей. «Через Омск мы надеемся выйти на Тюмень, Томск и другие регионы, где активно ведется добыча нефти и газа», — пояснил Шаповалов.

Алтайский край. Столица региона — город Барнаул — в течение нескольких дней стала центром серии стихийных митингов и пикетов, которые провели перед зданием администрации края возмущенные льготники и пенсионеры. Поводом для выступлений стало заседание местных депутатов, которые решили «монетизировать» проезд в общественном транспорте и сократить расходы бюджета на компенсациях транспортным предприятиям. Фактически чиновники решили отказаться от социальных проездных документов, и заменить их денежными компенсациями. Отмена проездного, стоимость которого сейчас составляет 180 рублей в месяц, была запланирована с 1 ноября. Взамен бюджет готов выплачивать 410 рублей, компенсируя платный проезд пенсионеров и льготников в муниципальном транспорте. Большинство же льготников считает, что этих средств явно недостаточно. Сейчас проезд в муниципальном транспорте в Барнауле — 8 рублей, и в ближайшее время прогнозируется его повышение. В знак протеста против таких планов пикетчики парализовали движение по центральному Ленинскому проспекту.

Депутаты краевого Заксобрания были вынуждены принять поправки в закон, предоставляющие льготникам право выбора: деньги или социальный проездной.

Иркутская область. Единороссы поделили руководящие должности в заксобраниях (ЗС) Иркутской области и Забайкальского края. Спикером ЗС в Иркутской области по представлению партии власти депутаты утвердили Людмилу Берлину, занимавшую в предыдущем созыве пост вице-спикера. Вице-спикерами избраны представители «Единой России» (ЕР) Геннадий Нестерович и Геннадий Истомин. Львиная доля профильных комитетов — шесть из восьми — также досталась ЕР. Теперь, как отмечают политологи, депутатский корпус, как это было во времена спикерства Виктора Круглова, не будет противостоять главе региона. Выборы руководителей Заксобрания Забайкальского края прошли практически одновременно с иркутскими и также по сценарию ЕР. Председателем избран Анатолий Романов. Ранее он занимал пост председателя Читинской областной Думы последнего созыва.

ОК «РУСАЛ» после модернизации запустила в эксплуатацию печь обжига для производства анодов на Саяногорском алюминиевом заводе (САЗ). Стоимость проекта — 25 млн долларов. Реконструкция печи позволит обеспечить САЗ и Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ) собственными анодами высокого качества для производства алюминия. После выхода печи на полную проектную мощность в 15 тыс. тонн анодов в месяц потребность САЗа и ХАЗа в этой продукции (около 42 тыс. тонн в месяц) будет полностью удовлетворена.

Работы по подъему упавшего месяц назад в Иртыш состава с углем оцениваются ориентировочно в 78 млн рублей. Таких средств в местном бюджете нет, и комиссия по чрезвычайным ситуациям Омской области приняла решение обратиться к Правительству РФ с просьбой о помощи для ликвидации последствий катастрофы. Напомним, на перегоне Черлак–Иртышское на охраняемом железнодорожном переезде в грузовой состав с углем врезался микроавтобус. 21 вагон и пролеты моста рухнули в реку. Губернатор Омской области Леонид Полежаев дал распоряжение проводить спасательные работы под «губернаторское поручительство».