Госрегулирование полезно

17 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Александр Панько, владелец девелоперского предприятия ООО «Развлекательный центр «Ерши», депутат Думы города Иркутска

— В своем послании президент отметил: «Нельзя забывать слова известного экономиста Василия Леонтьева о том, что систему свободного предпринимательства можно сравнить с гигантским компьютером, способным решать свои проблемы автоматически. Но каждый, кто имел дело с большими компьютерами, знает, что иногда они дают сбой и не могут действовать без присмотра». Ваше отношение к госрегулированию предпринимательской деятельности, насколько действенной эта мера может оказаться в сложившихся условиях?

— На мой взгляд, регулирование предпринимательской деятельности должно входить в функции государства. В госрегулировании особенно нуждаются отдельные отрасли, производственная сфера и экспортно ориентированный бизнес. Приведу пример: емкость рынка круглого леса в Японии — около двух миллионов кубометров в год. Сейчас частные лесопродавцы конкурируют, сбивая цены. В настоящее время государство косвенно регулирует этот рынок, включая такие механизмы, как товарные биржи и меньшие таможенные пошлины на переработанную древесину с большей добавленной стоимостью. Этот процесс, конечно, приносит пользу как государству, которое собирает больше налогов, так и самим предпринимателям, получающим большую прибыль. Но с помощью усиления государственного регулирования поставок круглого леса можно было бы получать большую прибыль на внешнеторговых операциях. Похожая картина и в других сферах деятельности.

— Стоит ли ожидать серьезных законодательных инициатив в плане борьбы с коррупцией? Какие изменения, по вашему мнению, необходимы в этой области?

— Я пока не ознакомился с полным текстом законопроекта о борьбе с коррупцией, но из услышанного совершенно очевидно, что работа предстоит масштабная.

— Как вы прокомментируете предложение президента обязать государственных и муниципальных служащих декларировать сведения об их доходах? Насколько реализуема данная мера в нынешних условиях?

— Проблему коррупции не решить просто декларированием доходов чиновников. Необходимо устранять точки возникновения коррупции: вносить поправки в «спорные» законы, регламенты и положения, значения которых могут трактоваться двояко; вводить соответствующие современным стандартам СНиПы, ведь подобные разночтения чаще всего и становятся поводом для возникновения коррупции.

— Еще одна цитата: «Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. И, наконец, начать переход к расчетам в рублях — который мы, к сожалению, затянули — конечно, прежде всего за газ и за нефть. Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов — сделать рубль одной из региональных валют». Насколько реальна данная цель? Что нужно сделать для ее достижения в нынешних условиях?

— Усиление роли рубля в международных расчетах совершенно необходимо. На рынки Европы и Америки наша страна должна заходить с ценами на энергоносители, которые измеряются в национальной валюте, приучать партнеров к расчетам в рублях и вкладывать их в национальную экономику. Покупать на средства Стабфонда американские ценные бумаги с доходностью в 1,5 процента годовых, мне кажется, не совсем эффективно — вместо вложения средств в собственную экономику мы финансируем чужую. А ведь при избытке средств на финансовом рынке можно снизить кредитную ставку, что позитивно скажется на реальном секторе экономики.

— Насколько взвешены, на ваш взгляд, оценки президента общего состояния мировой экономики и возможностей России осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши?

— Для меня очевидно, что президент очень хорошо ориентируется в ситуации и понимает, как использовать кризис для российской экспансии на международные рынки. Я поддерживаю позицию президента и правительства — если есть такая возможность, ею необходимо воспользоваться.