500 — хорошо, а 220 будем менять

Экономика и финансы
Москва, 25.05.2009
«Эксперт Сибирь» №19-20 (248)
Энергетическая безопасность Сибири – центральная тема совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей СФО и Совета МА «Сибирское соглашение», который состоится в первых числах июня в Омске. Рассмотрение будет всесторонним

Вчастности, речь пойдет о состоянии электросетевого комплекса. Как известно, большинство высоковольтных ЛЭП и мощных подстанций в Сибири построено во времена бурного индустриального развития — 30–40 лет назад. Нынешняя масштабная модернизация и строительство новых линий электропередачи и подстанций крайне необходимы для обеспечения надежной работы электросетевого комплекса, считает генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири Самуил Зильберман.

— Как можно охарактеризовать техническое состояние электросетевого комплекса Сибири?

— Степень изношенности сетей МЭС Сибири сегодня составляет порядка 42 процентов и значительно разнится в зависимости от класса напряжения объектов. Если сети 500 киловольт и выше, эксплуатируемые МЭС Сибири уже почти 12 лет, находятся в очень приличном состоянии, то с объектами напряжением 220 киловольт, принятыми от АО-энерго в 2006 году, дело обстоит значительно хуже. Это характерно не только для МЭС Сибири, но и для всех филиалов Федеральной сетевой компании. По оценкам экспертов, уровень износа магистральных электрических сетей России превышает 50 процентов, а по некоторых группам оборудования подстанций он достигает 70–75 процентов. При этом около 10 процентов подстанций находятся в эксплуатации с превышением нормативного периода на 10–15 лет и более. В основном это подстанции напряжением 220 киловольт.

Чтобы изменить ситуацию, ОАО «ФСК ЕЭС» реализует масштабную инвестиционную программу. В том числе в нее вошли 11 самых изношенных подстанций 220 киловольт МЭС Сибири. Все они построены в 60-е годы прошлого века. В настоящее время мы приступили к их реконструкции.

— Насколько велика роль человеческого фактора в безаварийной работе электросетевого комплекса?

— Мы всегда тщательно подходим к подбору персонала. В МЭС Сибири довольно большое количество людей с высшим образованием трудятся на рабочих должностях. Кроме того, у нас действует система переподготовки кадров, в рамках которой оперативный персонал проходит обучение на базе специализированных центров с отрывом от производства. О том, что это не проходит даром, говорят и цифры. Если в 2006 году на объектах МЭС Сибири было зарегистрировано шесть технических нарушений, произошедших по вине персонала, то в прошлом году подобных случаев не было.

Говоря о так называемом человеческом факторе, нельзя не вспомнить о подстанциях нового поколения. Это объекты, где все оборудование подключено к автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУТП), в которой заложены алгоритмы, препятствующие неправильным действиям оперативного персонала. В настоящее время три наших новых подстанции 500 киловольт полностью управляются АСУТП — это «Чита» в Забайкальском крае, «Алюминиевая» в Хакасии и «Ново-Анжерская» в Кузбассе. Сейчас подобные автоматизированные системы устанавливаются и на других объектах МЭС Сибири.

— Недавно было заявлено, что инвестиции ФСК ЕЭС в электросетевой комплекс Сибири в 2009 году составят 21 миллиард рублей. Соответственно, в ближайшее время планируется сдать сотни километров магистральных ЛЭП и мощные подстанции. Можно ли сказать, какие объекты первоочередные и насколько их ввод повысит надежность электроснабжения сибирских потребителей?

— Да, ФСК ЕЭС только в этом году вложит в развитие магистрального электросетевого комплекса Сибири вышеназванную сумму. Это очень большая цифра. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 8,6 миллиарда рублей, а в 2007-м — 4,16 миллиарда. Рост существенный, согласитесь. Значительная часть этих средств будет направлена на строительство объектов схемы выдачи Богучанской ГЭС. На средства Федеральной сетевой компании будут построены энергообъекты напряжением 220 киловольт: две линии Богучанская ГЭС – Раздолинск протяженностью по 307 километров и подстанция 220 киловольт «Приангарская» мощностью 250 мегавольтампер. Сети 220 киловольт призваны обеспечить выдачу мощности Богучанской ГЭС в энергодефицитные Богучанский и Мотыгинский районы края, создать возможность комплексного освоения зоны Нижнего Приангарья. Общий объем инвестиций ФСК в проект превысит 10 миллиардов рублей. Кроме того, на средства Инвестфонда РФ МЭС Сибири будут заниматься строительством объектов схемы выдачи Богучанской ГЭС напряжением 500 киловольт.

Рассказать обо всем сложно, поэтому остановлюсь лишь на трех важнейших подстанциях, которые будут построены в Сибири. Так, ввод подстанции 500 киловольт «Кузбасская» в Кемеровской области позволит повысить надежность электроснабжения юга Кузбасской энергосистемы и удовлетворить потребности в электро­энергии развивающихся предприятий угольной промышленности и металлургических компаний. К 2012 году МЭС Сибири планируют ввести новую подстанцию 500 киловольт «Енисей» в Красноярске. Это позволит обеспечить растущие потребности в электроэнергии краевого центра и частично разгрузить подстанцию 500 киловольт «Красноярская», обеспечивающую электроснабжение центрального узла Красноярской энергосистемы. Подстанция 500 киловольт «Восход», которую мы планируем построить в Омской области, обеспечит передачу электроэнергии из объединенной энергосистемы Урала в этот энергодефицитный регион Сибири.     

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №19-20 (248) 25 мая 2009
    Антикризисные стратегии
    Содержание:
    Опора на средних

    Компании, которые смогут продолжить модернизацию производственных и бизнес-процессов и обеспечить рост эффективности, будут определять траектории развития российской эконо-мики после кризиса

    Реклама