Таможня на пороге перемен
В Новосибирске прошло заседание коллегии Сибирского таможенного управления, на которой представители ведомства из субъектов СФО подвели предварительные итоги прошедшего года, а также обозначили задачи текущего.
По словам Александра Каширского, начальника Сибирского таможенного управления, прошедший год стал для таможни непростым. Прежде всего возникли проблемы с выполнением плана наполнения бюджета. Если в период с января по ноябрь 2009 года он был выполнен на 100,9% (собрано 84 млрд 287 млн рублей), то последние два месяца существенно подпортили отчетность. Именно в этот период все объемы нефтяного экспорта компании «Роснефть», ведущей бизнес в субъектах СФО, стали проходить оформление не через Сибирскую, а через Центральную энергетическую таможню. Это снизило показатели деятельности по Сибири, и план 2009 года оказался выполнен всего на 93,1%.
Всего в прошлом году таможней возбуждено более девяти тысяч дел об административных правонарушениях и 629 уголовных дел.
Основным направлением работы в текущем году станет реорганизация таможенной службы. Причина тому — начало с 1 января 2010 года функционирования Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По словам Константина Чайки, заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, в частности, намечено перенести таможенные пункты из городов ближе к границам, с тем чтобы оформление груза осуществлялось сразу после пересечения границ, и далее транспорт мог свободно двигаться по территории РФ. В СФО в прошлом году уже ликвидировано около 60 и создано около 30 новых таможенных пунктов, и этот процесс будет продолжаться.
При этом, особо отметил Константин Чайка, речь не идет только о ликвидации лишних пунктов, дело именно в реорганизации всей таможенной структуры. Для примера: уже завершена реорганизация Наушкинской, Бурятской, Толмачевской, Новосибирской таможен путем присоединения Наушкинской таможни к Бурятской, а Толмачевской — к Новосибирской. Кроме того, теперь в каждом приграничном субъекте Федерации должны существовать приближенные к рубежам пункты контроля. Это поэтапная работа, требующая в том числе и больших финансовых ресурсов. Тут работники таможни надеются на государственно-частное парт-нерство. Также в каждом отдельном случае требуется решение вопросов землеотвода, прокладки коммуникаций. Это означает, что к созданию новой таможенной структуры будут активно привлечены и местные власти. В 2010 году предполагается создание Ольховского (Омская область), Павловского (Новосибирская область), Кулундинского (Алтайский край) таможенно-логистических терминалов.
Как показывают общероссийские результаты, объем импорта в кризисный год сократился почти вполовину. Это означает, что и Сибирская таможня недосчиталась части ожидавшихся поступлений. Тем не менее предварительно работа окружной таможни оценена федеральным центром удовлетворительно, окончательную оценку еще предстоит получить на итоговой коллегии в феврале.
ИГБ терпит убытки
Итог 2009 года для Инвестиционного Городского Банка (ИГБ) — 27,86 млн рублей чистого убытка, в то время как 2008-й он закончил с чистым убытком в 955 тыс. рублей. Рост убытков произошел из-за уменьшения процентных доходов по кредитам физических лиц и увеличения расходов по созданию резервов на возможные потери по ссудной задолженности.
В конце прошлого года ИГБ перешел под контроль финансовой группы «Лайф», созданной на базе московского Пробизнесбанка. До конца первого полугодия 2010 года группа планирует довести долю до 100%, а до конца года, объединив банк с собственным Департаментом экспресс-кредитования, провести ребрендинг.
Невостребованные макароны
Предприятие «Новосибирская макаронная фабрика» (НМФ) преследуют неудачи. На прошлой неделе аукцион по продаже 100% акций НМФ был признан несостоявшимся. История этого ОАО — почти детективная. Оно было создано в июне 2008 года на базе активов единственной в Новосибирске макаронной фабрики, на которой еще в июне 2003 года, по заявлению Дмитрия Бороденко, гендиректора «старого» ОАО «НМФ», была введена процедура внешнего наблюдения. Кредиторская задолженность фабрики к этому моменту превысила 25 млн рублей, большую часть этой суммы составлял вексельный долг торговому дому «Оберон», который в итоге и получил контроль над предприятием.
Выставленный на торги пакет был разделен на пять равных лотов, начальная цена каждого составляет почти 28,7 млн рублей, а общая стоимость акций — около 143,4 млн рублей. Часть вырученных от продажи акций средств должна была пойти на погашение задолженности фабрики. Но на торги так и не поступило ни одной заявки. В ближайшее время будет объявлен повторный аукцион.
Птица-двойка
Федеральные власти в очередной раз могут вернуться к объединению «двух Алтаев». Об этом в конце прошлой недели заявили в администрации президента РФ, комментируя заявление Бориса Грызлова, председателя высшего совета «Единой России». На этот раз он внес это предложение.
Как сообщает газета «Ведомости», в администрации президента считают приоритетными три объединения. Ненецкий АО (НАО) собираются включить в состав Архангельской области, Республику Алтай — в состав Алтайского края, а также сделать единой Тюменскую область. В нее входят, но имеют своих губернаторов Ханты-Мансийский АО (ХМАО) и Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО). Сергей Тевонян, и . о. первого вице-премьера правительства Республики Алтай, не видит экономической необходимости в объединении, но если Москва предложит идею, регион ее рассмотрит, сообщает газета.
История объединения «двух Алтаев» давняя. Впервые разговоры об объединении Алтайского края и Республики Алтай начались в 2001 году после заявления Александра Назарчука, тогдашнего председателя крайсовета. Но это предложение было встречено в штыки руководством Республики Алтай. Тем не менее в последующие годы со стороны Алтайского края звучало сразу несколько предложений об объединении, но все они не нашли поддержки у «алтайцев». Отметим, что Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края до 1991 года, затем она получила статус Республики Алтай — субъекта Российской Федерации.
Сторонники объединения обычно отмечают, что разрыв двух регионов достаточно искусственен. «Воссоединение «двух Алтаев» позволило бы ликвидировать ту «разорванность имиджа», которая последние полтора десятка лет явно мешала адекватному восприятию Алтая. У жителей этих регионов сохранилась во многом идентичность. И те, и другие говорят: «Мы с Алтая». И земляки «с Алтая» гораздо лучше понимают друг друга, чем жителей многих других областей и краев России», — говорил еще в 2008 году Юрий Чернышов, алтайский политолог. Кроме того, очевидно, что объединение регионов позволило бы более эффективно решать многие смежные вопросы экономического развития. Например, развитие двух туристических зон, которые расположены на разных берегах Катуни.
Интересно, что на прошлой неделе вступил в должность Александр Бердников, старый губернатор Республики Алтай. Вопрос о том, назначит ли его вновь на этот пост президент, стоял достаточно остро. Поэтому уже сегодня некоторые журналисты предполагают, что ценой переназначения губернатора могло стать обещание начать процесс объединения двух регионов.
В Барнауле взорвалась пыль
На Барнаульской ТЭЦ-3 произошел пожар, который несколько дней держал в напряжении весь город. ЧП произошло 19 января из-за взрыва угольной пыли на складе, откуда подается уголь. В результате пожара повреждены два ленточных конвейера топливоподачи, вследствие чего стала невозможна подача топлива в главный корпус ТЭЦ-3. Ситуация усугубилась тем, что температура воздуха в городе в это время приближалась к -30°C.
Работа станции была восстановлена только в минувшую пятницу. Общие послед-ствия аварии таковы: в домах по контуру ТЭЦ было ограничено теплоснабжение, в течение нескольких дней жители 1 153 жилых домов оставались без горячего водоснабжения. На некоторое время на ТЭЦ-3 были остановлены четыре из пяти энергокотлов. Ожидались также перебои с подачей электроэнергии, но в целом этого удалось избежать. Филиал компании «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири — ввел в работу линию электропередачи 220 кВ Барнаульская – Власиха и автотрансформатор на подстанции 220 кВ Власиха, на котором ранее велась плановая работа по реконструкции. В связи с возникновением энергодефицита после аварии на Барнаульской ТЭЦ-3 и необходимостью обеспечить надежность электроснабжения потребителей Барнаульского энергоузла автотрансформатор был запущен в работу.
Власти оценили ситуацию как аварийную, но не катастрофичную. «Аварийная обстановка, это часто бывает», — заверил журналистов Виталий Ряполов, вице-губернатор Алтайского края. Предприятия Барнаула от аварии практически не пострадали. Как сообщила пресс-служба Управления МЧС по Алтайскому краю, для поддержания электроснабжения населения снижена энергоподача на ряд предприятий города, но до степени, не влияющей на технологический процесс. Рассматривалась возможность отключения электричества и тепла на всех стройках города, но этого удалось избежать. Для расследования причин технологического нарушения приказом Сергея Мироносецкого, генерального директора ООО «УК Сибирская генерирующая компания», создана комиссия, в состав которой вошли руководители ОАО «Кузбассэнерго», Барнаульского филиала компании, ООО «УК Сибирская генерирующая компания» — управляющей компании «Кузбассэнерго», контролирующих структур и органов власти.