Не ждать милостей

Матвей Эргардт
22 февраля 2010, 00:00
  Сибирь

Зерновой рынок Сибири ожидает стагнация. Выход — в пересмотре схем взаимодействия государства и сельхозпроизводителей и поиске путей вымывания с рынка избытков пшеницы

Ситуация с перепроизводством зерновых в Сибири пока не оставляет российским экспертам надежд на скорое ее исправление. Даже несмотря на прогнозируемые в текущем году засуху и гипотетическое снижение пахотных земель под пшеницу, объем свободного зерна на рынке не снизится и будет компенсирован за счет переходящих запасов. Нет больших надежд и на экспорт зерновых. Тарифы РЖД — естественный ограничитель экспортных поставок — будут только расти. Поэтому цена зерна останется на текущем уровне еще долго, пришли к выводу участники традиционной Зимней зерновой конференции, прошедшей 11–12 февраля в Белокурихе (Алтайский край).

Государство планирует заняться развитием инфраструктуры сельского хозяйства и изменить схему интервенционных закупок и господдержки для проведения более обоснованной политики по зерновым. Но тарифы монополий продолжат расти, предупреждают чиновники.

Заложники в засаде

Новых причин случившегося кризиса на растениеводческом рынке никто из московских экспертов придумывать не стал. «Ситуация, когда мировое потребление с 2000 года устойчиво превышает производство, сменилась в 2008–2010 годах опережающим ростом производства», — рассказал Андрей Сизов, генеральный директор центра «СовЭкон» (Москва). Сибирь при этом самая пострадавшая, подтвердили эксперты. Внутренний рынок продовольственного зерна остается под давлением высокого предложения, особенно в восточных регионах. По данным центра «СовЭкон» сибирская пшеница третьего класса на январь текущего года стоила дешевле, чем фуражное зерно на Северном Кавказе.

Рекордный урожай и сложившаяся вследствие этого ситуация на сибирском рынке послужили причиной таких низких цен на пшеницу в ходе государственных интервенционных закупок. «Государство закупило в СФО 38 процентов интервенционного зерна — как в весе, так и по стоимостным показателям», — сообщил Арам Гукасян, заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании (Москва, организатор интервенционных закупок). Это самая большая доля среди федеральных округов. Приближается к этим показателям только Поволжье — 35%. Но при этом в Поволжье гораздо более существенна доля пшеницы четвертого класса. В Сибири же около 78% пшеницы, закупленной государством, было отнесено к третьему классу.

«В нынешнем году ситуация на российском зерновом рынке выглядит достаточно сложной, и она легко не решается», — признает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва). По его словам, максимально безболезненное решение проблемы — это аккуратное и незаметное для мирового рынка зерна наращивание экспорта небольшими партиями. При этом экспорт должен субсидироваться государством. Но по экспорту вопросов больше, чем ответов. «Отношение запасов у стран – традиционных экспортеров зерна к мировому экспорту за последние два сезона возросло до 45 процентов, а с учетом запасов на Украине, в России и Казахстане — до 60 процентов», — констатировал Андрей Сизов. Запасы пшеницы у ведущих экспортеров в текущем сезоне достигли самого высокого показателя с конца 90-х. Мировой рынок зерна становится конкурентно напряженным, отметил Андрей Сизов. «Этой весной конкуренция со странами – поставщиками зерна на мировой рынок, такими как страны ЕС, а также США и Казахстан, которые пока не реализовали серьезных объемов своих ежегодных поставок и находятся «в засаде», у России серьезно увеличится», — предупреждает эксперт.

Дмитрий Рылько для решения проблемы предлагает перейти хотя бы частично, но максимально быстро к модели залоговых закупок зерна как наиболее рыночной. На первом этапе необходимо ввести залоговые аукционы. То есть сельхозпроизводителю предлагается в момент наиболее низкой цены положить свое зерно на соответствующий склад, получить под это авансирование, но с обязательством в течение 6–8 следующих месяцев это зерно забрать и кому-то продать. Второй вариант — массовые залоговые закупки зерна. То есть государство объявляет минимальную рыночную цену и покупает зерно у любого в залог на близлежащем элеваторе. Впрочем, признал эксперт, пока наше государство не готово к введению второго варианта, поскольку необходимо будет развернуть систему складских свидетельств, о которых говорят уже около 10 лет.

Вложения в инфраструктуру

Присутствовавшие на конференции представители правительства комментировать идею залоговых аукционов не стали. Зато они готовы помочь сибирским крестьянам, но позже. «Сибирь действительно нужно рассматривать как особый регион в плане производства зерна. Необходимо реализовывать здесь программы поддержки экспорта. В перспективе этот вопрос решаемый», — отметил Сергей Сухов, заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ.

По его мнению, экспорт остается одним из основных показателей по зерновым, несмотря на то что существует множество ограничений в реализации механизмов поставок пшеницы за рубеж. «Высокие инфраструктурные затраты приводят к снижению закупочных цен», — признал Сергей Сухов. Поэтому чиновники планируют разрабатывать и программу транспортировки зерна, и проекты строительства одного-двух зерновых терминалов на Дальнем Востоке. Планируется развитие речных перевозок зерна, расширение пропускной способности железных дорог и наращивание парка вагонов для перевозки зерна. Один из самых острых вопросов — железнодорожные перевозки, правда, вряд ли решится. По словам Андрея Клепача, замминистра экономического развития, в среднесрочной перспективе тарифы монополий будут расти быстрее инфляции. «Зерновики, металлурги, лесопереработчики — все хотят, чтобы тарифы на железнодорожные перевозки не повышались. Но это нереально — они будут расти», — отметил Андрей Клепач. С другой стороны, он предложил концентрировать господдержку сельхозпроизводителей на тех регионах, где это действительно необходимо, а не «размазывать» средства по всей стране.

Делают власти ставку и на обновление мощностей по хранению зерна. По словам Сергея Сухова, в бюджете 2010 года предусмотрены около 2 млрд рублей на компенсацию части банковской процентной ставки предприятиям, строящим элеваторные мощности.

Чуда не будет

В течение ближайших лет серьезных ценовых сдвигов вверх эксперты не ждут. Даже несмотря на то что в текущем сезоне ожидается засуха, а площади под пшеницу, скорее всего, будут сокращаться. «Мы прогнозируем уменьшение урожая пшеницы в России в 2010 году до 54 миллионов  тонн — с 61,7 миллиона тонн в 2009 году. Хотя это тоже урожай выше среднего», — говорит Владимир Петриченко, генеральный директор компании «ПроЗерно» (Москва). По его словам, в Сибири в текущем году соберут около 14,1 млн тонн пшеницы, что означает сокращение примерно на 4 млн тонн. «Дай Бог сохранить текущий уровень цен в новом сезоне», — без оптимизма заявил Владимир Петриченко. Рост запасов пшеницы за последние годы способен компенсировать это снижение производства с лихвой. «Вероятное снижение сбора зерновых в восточных регионах в 2010 году будет в значительной мере компенсироваться наличием крупных переходящих остатков», — считает Андрей Сизов.

Не поможет и животноводство. По словам Андрея Даниленко, президента группы компаний «Русские фермы» (Москва), динамично развивающиеся сегодня птицеводство и свиноводство имеют потенциал для наращивания потребления зерна. Но не такой большой, как хотелось бы. «Рост потребления зерна в рамках роста этих направлений ограничен. Максимум потребление зерна вырастет еще на 5–6 млн тонн за два–три года», — констатировал Андрей Даниленко. Развитие сектора крупного рогатого скота — это очень долгая перспектива, требующая очень больших вложений при низкой рентабельности.

Рынок зерновых и продуктов его переработки ожидает стагнация. Уже сегодня, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, рентабельность растениеводства упала с 14% до 7%. И она может продолжить тенденцию к сокращению, учитывая инфляцию и рост тарифов монополий. «На зерно цены будут еще падать», — уверен Юрий Титов, генеральный директор «Ключевского элеватора» (Алтайский край).

Для России, страны больших расстояний, поддержание конкурентных цен определяется не только себестоимостью, но и снижением всех логистических издержек. Это процесс скорее эволюционный, чем революционный, считает Андрей Сизов. При этом увеличение экспорта приводит к росту зависимости от изменения внешней конъюнктуры, которая может быть как благоприятной, так и депрессивной для отечественных производителей. Пока же сибирское сельское хозяйство никаких положительных перспектив улучшения ситуации не видит. По крайней мере до нового сезона.