Уроки Шукшина

Повестка дня
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Сибирь» №30-31 (277)

ВАлтайском крае прошел всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Праздник, посвященный одному из самых талантливых писателей прошлого столетия Василию Шукшину, писавшему преимущественно о деревне, начался все-таки в городе. В Барнауле прошла творческая встреча с писателями и кинофестиваль. В заключение вечера зрители увидели дебютную работу новосибирского документалиста Юрия Шиллера «Воробей». Картину представил автор. Так начался XII Шукшинский кинофестиваль, во время которого были продемонстрированы шесть российских лент. В программу смотра, кроме «Воробья», также были включены киноленты «Банкрот» Игоря Масленникова (по пьесе Александра Островского «Свои люди, сочтемся»), «Наследники» Константина Одегова, «Сынок» Ларисы Садиловой, «Поп» Владимира Хотиненко и дебютная работа Яны Поляруш «Видримасгор, или История моего космоса». Во всероссийском мемориальном музее-заповеднике открылась персональная выставка художника Владимира Раменского.

Закрытие фестиваля прошло, по традиции, на родине Шукшина — в селе Сростки. Заключительное мероприятие — художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина» — состоялось на горе Пикет. По официальным данным, в этот день место посетило около 6 тыс. человек. Гостями фестиваля стали артисты Алексей Петренко, Лариса Малеванная и Андрей Ташков. Красной нитью стали два события: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год учителя в России. «Василий Шукшин в свое время был школьным учителем, затем директором школы. Для многих из нас он является выдающимся учителем жизни. Именно поэтому программа кульминационного праздника на горе Пикет будет построена по принципу школьных уроков — литературы, истории, киноискусства», — рассказала Елена Безрукова, заместитель начальника краевого управления культуры.

«Молодое поколение кинематографистов не заинтересовано снимать фильмы о русской деревне, а это именно то, что в полной мере волновало Василия Макаровича. Сейчас нет смысла утверждать, что Шукшин неактуален, он интересен, но людям другой возрастной категории. У Василия Макаровича не было бы смысла жаловаться, есть не менее достойные имена, которые совершенно забыты», — цитирует  Юрия Шиллера официальный сайт региона. Именно его работа была признана победителем кинофестиваля.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№30-31 (277) 2 августа 2010
АПК
Содержание:
Ни много ни мало

Пока в других регионах России подсчитывают убытки, в Сибири ждут урожая на уровне прошлого года. Даже с учетом того, что зерно это из-за погодных условий будет не лучшего качества, местным аграриям нужно уже сегодня думать о том, как им распорядиться с максимальной пользой

Реклама