Коротко

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Сибирь» №46 (284)

От угля — к финансам

Андрей Добров, бывший владелец и глава группы «Белон», спустя год после продажи компании Магнитогорскому металлургическому комбинату снова выходит на авансцену бизнеса. Крупнейший из оставшихся у него активов — коммерческий банк «Белон», ранее обслуживавший финансовые потоки группы, трансформирован в банковскую систему для бизнеса «Взаимодействие». Под этим брендом Добров намерен занять новую для банка нишу обслуживания малого и среднего бизнеса. «Мы вряд ли сможем предложить рынку ставки ниже, чем в госбанках, но главное, что хотят получить предприниматели от банка, — индивидуальный подход, удобство и скорость в обслуживании — гарантируем», — рассказал Андрей Добров журналистам. Он рассчитывает, что «Взаимодействие» уже через три года войдет в топ-200 банков страны (на 1 июля 2010 года, по данным «Эксперта-Сибирь», банк «Белон» с активами в 671 млн рублей занимал 780-е место в РФ и 43-е в СФО). Важной частью стратегии продвижения новой банковской системы является плотное взаимодействие с городскими властями. На днях Андрей Добров подписал соглашение с мэром Новосибирска Владимиром Городецким: банк примет участие в программе приватизации арендуемых муниципальных помещений и предоставит свои офисы для консультантов городского центра развития предпринимательства.

Под женским началом

Бывший спикер гордумы Барнаула Людмила Зубович стала первой за всю 280-летнюю историю города женщиной — главой местного самоуправления. Ее кандидатуру, которую одобрило большинство голосов, выдвинула партия «Единая Россия». В Барнауле, как неоднократно сообщал «Эксперт-Сибирь», теперь внедрена дву­главая система управления, исключающая всенародные выборы мэра. Главой города становится избираемый из числа депутатов председатель гордумы, а главой администрации — нанимаемый по контракту сити-менеджер. Для его утверждения создана конкурсная комиссия. Уже в декабре этот пост официально займет Игорь Савинцев — первый вице-мэр, после отстранения от должности мэра Владимира Колганова назначенный исполняющим обязанности главы администрации краевой столицы.                

День йети

11 ноября в Таштаголе объявлен Днем снежного человека — праздник будет символизировать начало горнолыжного сезона. «Мы хотим сделать его ярким семейным праздником, который можно провести на свежем воздухе, на чистом белом снегу, в сказочной Горной Шории. Уверен, это будет самый необычный, самобытный праздник», — сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который принял участие в первом праздновании. В ходе торжества был дан старт поискам йети. Местные шаманы пообещали следопытам свою поддержку, а спонсоры установили специальный приз за «поимку» снежного человека 1 млн рублей. Об итогах поисков пока ничего не известно.  

 Сибирь 400

Поработает в Москве

Бывший спикер новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, как и ожидалось, стал представителем правительства региона в Совете Федерации РФ. Его кандидатуру выдвинул лично губернатор Василий Юрченко, почти единогласно ее утвердили на сессии Законодательного Собрания. «Я был и остаюсь новосибирцем, поэтому жить и работать планирую здесь, а в Москве бывать на сессиях и заседаниях комитетов», — рассказал Алексей Беспаликов журналистам. По его словам, он хотел бы войти в состав комитетов по государственной политике или местному самоуправлению, потому что в них «рассматриваются все основные вопросы нашей жизни». «Все вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне, я прекрасно знаю. Это жилищная политика, продолжение строительства дорог, третьего моста через Обь. Это развитие промышленности на базе науки, технопарка», — описал свои ближайшие задачи новоиспеченный сенатор.               

Лидеры объединились

МТС и «Комстар-ОТС» в результате объединения к 2012 году планируют занять до 30% рынка телекоммуникационных услуг Сибири. Такая цель поставлена в качестве основной для «органического ребрендинга», который реализует ведущий мобильный оператор России в отношении «Комстара». «В основе нашей стратегии по объединению компаний лежит не ребрендинг как таковой, а объединение услуг, — прокомментировал ситуацию директор филиала «МТС- Сибирь» Владимир Алаев. — Уже в первый год эффект от этого составит около 200 миллионов долларов: экономия на операционных действиях, закупках большего объема, а также выгода для клиента, получающего скидки за объединенный продукт». В филиале «МТС-Сибирь» также не исключают, что объединенная компания будет приобретать небольших игроков телекоммуникационного рынка Новосибирска и других регионов. «Ограничивающий фактор здесь — несовершенство сетей, которые эксплуатируют небольшие компании. Тем не менее мы признаем, что драйвером роста объединенной компании станут именно услуги доступа в Интернет — мобильный и широкополосный», — заключил Владимир Алаев.          

Останутся дома

Большинство жителей сибирских регионов встретят Новый год, не выезжая за пределы округа. Такой вывод сделали представители туристических компаний по итогам основного периода продаж путевок в разные страны мира и на российские курорты. «Например, из Новосибирска на две новогодние недели запланировано только 50 зарубежных рейсов, — отмечает исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Галина Машухова. — Таким образом, за рубеж вылетят около шести тысяч человек, а остальные или останутся в Новосибирске, или поедут на Алтай». В НАТО рассчитывают, что стимулировать региональный туризм будет, в частности, авиарейс «Новосибирск – Горно-Алтайск», который планируют запустить с 15 декабря — соответствующий протокол подписали аэропорты Новосибирска и Горно-Алтайска, а также авиакомпания «Иркутск-Ангара».              

Юань выходит на биржу

До конца этого года на биржевых площадках ММВБ (Россия) и China Foreign Exchange Trade System (Китай) стартуют торги валютной парой юань/рубль. Юань не является свободно конвертируемой валютой, и хотя в приграничной торговле расчеты и платежи в рублях и юанях между российскими и китайскими банками осуществляются с 2003 года, до недавних  пор количество их участников было ограничено и определялось специальными соглашениями. Выход на биржевые площадки означает новый шаг на пути к либерализации китайской валюты. И если допуск к торгам китайских компаний все еще будет жестко регламентироваться государством, то в отношении их российских контрагентов станет  достаточно лицензии и стандартного договора с биржей. По данным ММВБ, к торгам уже проявили интерес более трех десятков российских банков. Примерный оборот по валютной паре юань/рубль прогнозируется биржей на уровне нескольких миллионов юаней в день. По мере активизации экспортно-импортных отношений товарооборот между Россией и Китаем будет увеличиваться. За 9 месяцев 2010 года он уже вырос на 47,6% и, по некоторым оценкам, к концу года может составить 60 млрд долларов (в 2008 году — 56 млрд).

Угольные рекорды

Угольщики Кузбасса в текущем году собираются установить новый рекорд: добыть 185 млн тонн угля (в 2009 году — 181,3 млн тонн). Такой результат регион получит впервые за всю более чем столетнюю историю угледобычи. С начала года было введено в эксплуатацию четыре разреза и одна обогатительная фабрика, инвестиции в отрасль составят до конца 2010 года 35,5 млрд рублей. Планы на будущий год — 38 млрд рублей, в регионе будет введено четыре разреза и шахта «Распадская-Коксовая» в Междуреченске, тем самым перекроют потери из-за аварии на шахте «Распадской». Как подчеркнул в бюджетном послании губернатор Аман Тулеев, увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без ущерба для природы и человека возможно до 200 млн тонн. Поэтому принято решение больше не выдавать лицензии на разработку новых месторождений (кроме технологических разработок), главная задача — восстановить то, что нарушено, и максимально сохранить природные кладовые для будущих поколений.

Динамика официального курса юаня к рублю в 2010 г.

Новости партнеров

    Реклама