Слышим голос из прекрасного далека…

6 декабря 2010, 14:21
  Сибирь

Редакционная статья

Фото: Борис Барышников

Конечно, говорить о стратегии развития — страны, региона, города — в то время, когда основной двигатель этих процессов — бизнес — с тревогой ждет наступления нового года (см. «Бизнес требует мораторий»  стр. 6), вроде бы не комильфо. Готовясь к очередному удару от власти в виде повышения страховых взносов (нагрузка на фонд оплаты труда для львиной доли малых и средних предприятий вырастет в 2,4 раза), предприниматели вяло протестуют и, конечно, не собираются сворачивать удочки. Но и задумываться о будущем вряд ли станут — все силы будут брошены на то, чтобы выжить в очередной пытке, на которую власти их снова обрекают. Хотя к такому положению бизнесмены уже привыкли.

«Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас бизнес, который является источником экономического роста, невозможно. Если приоритетом является устойчивый рост экономики, то должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки», — отметил недавно глава Сбербанка Герман Греф. Однако в ближайшие три года этот тренд вряд ли проявится — федеральный бюджет принят, и его структура ярко демонстрирует: фискальная политика, проводимая Минфином, пока побеждает. Государство однозначно считает приоритетом «социалку», собираясь раз и навсегда расплатиться с пенсионерами. Отсюда — очередное повышение налогового бремени на бизнес, в том числе малый и средний. По сути, предпринимателей «нагнут» для того, чтобы закрыть дыру в казне, порожденную расходами Пенсионного фонда.

Между тем именно бизнес, прежде всего малый и средний, возникающий на местах, заточен на то, чтобы модернизация в России ускорилась и в конечном итоге победила. Этот вывод для нас очевиден. И его еще раз подтвердили спикеры, выступавшие на конференции «Успешный бизнес — богатая Сибирь», проведенной журналом «Эксперт-Сибирь» в партнерстве с международным аудиторским агентством PricewaterhouseCoopers. Правда, коллеги из США говорили о том, что регион нужно максимально открыть для притока иностранных инвестиций (пока в Сибири, очевидно, «рулит» государство), причем не только в традиционные для нас отрасли первого передела. А московские эксперты подчеркивали: важно развивать внутренний рынок, вкладываясь в новые и нестандартные направления (например, почему у нас не делают нормальных велосипедов?), а не полагаться целиком и полностью на то, что сырьевая рента поможет нашему процветанию.

Однако и те и другие сходились в одном: Сибирь должна стать комфортным местом для жизни, а не территорией выживания. Американцы справедливо отмечали важность инвестиций в городскую среду — парки, рестораны и небольшие кафе, индустрию развлечений, отдыха и культурного досуга, сферу услуг и быта. Все эти секторы экономики — почва для работы малых и средних компаний. Собственно, они эту почву уже перепахали, и не один раз. В крупных городских агломерациях это заметно, беда — в небольших отдаленных и депрессивных поселках. Между тем власть что в городах, что в селах такой бизнес просто не замечает. Оно и понятно: всегда хочется найти крупного инвестора, чем возиться с сотней мелких предпринимателей, у которых и проблемы-то, если смотреть поодиночке, не стоят выеденного яйца. Та же логика наблюдается в развитии городского пространства: чиновники лучше выглядят на фоне новенького мегастадиона, чем на небольшой дворовой детской площадке. Даже страшно представить, что сейчас начнется в тех 12 городах страны, которые станут аренами для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года!

Мы находимся на интересном перепутье. Власть оккупирована людьми с еще не изжитым советским мышлением, которые пока контролируют основные механизмы принятия решений. Но вскоре она неминуемо перейдет в руки людей новой формации: прагматиков, знающих, что на самом деле входит в понятие «качество жизни». Этот процесс, очевидно, не будет быстрым. Но то, что остановить его уже не получится, очевидно вдвойне. Надо только дожить до этого светлого будущего.

Поэтому говорить о будущем облике Сибири нужно именно сейчас. Для сырьевой колонии страны выбор долгосрочного вектора развития особенно важен, поскольку люди здесь не «прикрывают телами границу» (как на Дальнем Востоке или Кавказе), а климат не обладает преимуществами, присущими югу и северо-западу. Сибирь — сердцевина страны, именно та территория, на которой парадигма сырьевой экономики может смениться инновационной. Дело за малым: инвестиции в городское пространство (а значит, децентрализация налогов и укрепление материальной базы муниципалитетов) и создание стимулов для роста экономической активности на местах. Впрочем, этот же рецепт актуален для всей страны.