Коротко

14 ноября 2011, 00:00
  Сибирь

Гарантия реализации

Минрегионразвития РФ одобрило два из 12 проектов «Алтайского Приобья» для поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ: проект переработки пшеницы на реконструированном мелькомбинате в селе Ребриха (инициатор — ОАО «Пава») и проект строительства конденсатной электростанции мощностью 660 МВт в увязке со строительством Мунайского угольного разреза (мощностью четыре млн тонн, инициатор — ООО «Алтайская КЭС»). Оба этих проекта получат первую поддержку за счет федерального бюджета уже в 2012 году. Реализация 12 первоочередных инвестиционных разработок «Комплексного развития Алтайского Приобья» должна способствовать переводу агропромышленного комплекса Алтайского края на инновационную модель развития.   

Отсрочка ради иностранцев

Конкурсное производство на Новосибирском оловокомбинате отложили на год sib_310_pics/sib_310_004-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Конкурсное производство на Новосибирском оловокомбинате отложили на год
Фото: Виталий Волобуев

Арбитражный суд Новосибирской области приостановил производство по делу о банкротстве ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК, российский монополист рынка олова). Как отметила на заседании суда представитель НОК Анна Бархатова, ряд требований компаний, прежде всего иностранных, возможно будет рассмотреть только в июле 2012 года, и «до завершения этой процедуры невозможно и проведение первого собрания кредиторов». Процедура банкротства началась в июне 2010 года по заявлению самого предприятия. Тогда его кредиторская задолженность составляла 1,7 млрд рублей, из них более 500 млн — перед банками. По информации предприятия, такая ситуация сложилась в течение предыдущих пяти лет, когда поставки оловосодержащих концентратов сократились в 23 раза, что и привело к убыточности НОК. В 2010 году выручка завода составила 1,05 млрд рублей против 882 млн в 2009 году, тем не менее к настоящему моменту объем кредиторской задолженности вырос до 2,5 млрд рублей. Таким образом, приостановка производства по делу НОК — лишь отсрочка перед введением процедуры конкурсного производства, которое будет неизбежным при сохранении нынешних тенденций управления комбинатом.

Ставка на сервис

«Ингосстрах» намерен привлечь клиентов в свою клинику низкими ценами на услуги sib_310_pics/sib_310_004-2.jpg Фото: Виталий Волобуев
«Ингосстрах» намерен привлечь клиентов в свою клинику низкими ценами на услуги
Фото: Виталий Волобуев

ОСАО «Ингосстрах» открыло в Новосибирске первую в Сибири и девятую в России клинику собственной сети «Будь здоров». Инвестиции в ее создание составили 200 млн рублей, для размещения медицинского учреждения компания выкупила здание в центре столицы Сибири. Создание уникального для страховой компании проекта в «Ингосстрахе» заместитель гендиректора компании Татьяна Кайгородова объяснила просто: «Мы столкнулись с тем, что в Москве и регионах нам попросту негде обслужить клиентов, застрахованных по системе добровольного медицинского страхования, на должном уровне. Кроме того, часто клиники просто «раскручивают» клиентов, и ценник на его обслуживание взлетает до 40–50 тысяч, а «Ингосстрах»  как страховщик такие учреждения никак контролировать не может». Впрочем, клиника будет ориентирована не только на клиентов «Ингосстраха» — как минимум 40% планируется привлечь извне. Сейчас в Новосибирске есть порядка 30 тыс. застрахованных в «Ингосстрахе» по программе ДМС, которые и станут первыми клиентами новой клиники, а за год за счет качества сервиса и дешевизны полисов (от 10 тыс. рублей в год на человека) количество планируется удвоить. Экспансия клиник «Будь здоров» в Сибири будет продолжена в 2012 году — учреждения откроются в Красноярске, Иркутске и Кемерове.            

Дружба народов по-алтайск

В Алтайском крае планируется создать Российско-Азиатский университет, чья деятельность будет направлена на обучение студентов-иностранцев. Об этом заявил глава региона Александр Карлин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в рамках Всероссийского студенческого форума, проходившего в Барнауле. «Это некий аналог РУДН — вуза, который ориентирован на обучение в том числе иностранцев. Географическое, геополитическое положения Алтайского края, наши уже сложившиеся гуманитарные связи с ближайшими соседями Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, мы считаем, являются очень серьезными базовыми предпосылками для создания подобного образовательного учреждения здесь, в Барнауле», — сообщил губернатор. Возможно, его создание позволит Алтайскому краю существенно прирастить долю иностранных студентов в общем количестве обучающихся. Пока регион, который никогда не был сколько-либо значимым университетским центром в Сибири, принимает порядка 700 иностранцев в год, из них львиная доля — граждане стран СНГ.      

На Москву!

Затянувшаяся модернизация аэропорта Горно-Алтайска завершена sib_310_pics/sib_310_005-2.jpg
Затянувшаяся модернизация аэропорта Горно-Алтайска завершена

Аэропорт Горно-Алтайска официально запущен в эксплуатацию министром транспорта России Игорем Левитиным, которому глава Республики Алтай Александр Бердников на радостях присвоил звание почетного жителя региона. Для открытия аэрогавани из новосибирского Толмачёво авиакомпанией S7 Airlines был организован специальный рейс на среднемагистральном воздушном судне Airbus A-319, которые раньше на Алтай не летали. Реконструкция аэропорта велась с 2007 года, общая стоимость работ составила более миллиарда рублей. За этот период у одной из главных строек республики несколько раз менялись подрядчики, а в прошлом году сменился и собственник — им стало новосибирское ОАО «Сибмост». Главное достоинство обновленной «воздушной гавани» региона — удлиненная взлетно-посадочная полоса, которая позволит аэропорту принимать такие типы воздушных судов, как Ту-204, Boeing-737, -757, Аirbus-319, -320. С 2012 года планируется запустить прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны. По оценке специалистов, пассажиропоток в обновленном аэропорту вырастет с нынешних 1,9 тыс. человек до 164,5 тысячи — в 2016-м.         

Открытия прокуроров

Жителям забайкальской Брусиловки дешевле звонить в Китай sib_310_pics/sib_310_005-3.jpg Фото: Виталий Волобуев
Жителям забайкальской Брусиловки дешевле звонить в Китай
Фото: Виталий Волобуев

Прокуроры Забайкальского края посетили ряд сел на границе с Китаем, где обнаружили вопиющие нарушения федерального законодательства. Так, в школах сел Среднеаргунское и Богдановское учителя и школьники использовали явно не образовательные ресурсы Интернета: сайты телепроекта «Дом-2», социальных сетей, а у поисковых систем интересовались «прикольными статусами о любви», «матерными стихами» и интернет-казино. Еще больше прокуроров удивил тот факт, что при въезде в село Брусиловка оператор связи «МегаФон» при помощи sms уведомил их о нахождении в международном роуминге. В селе не оказалось ни одного магазина — их функции взяло на себя местное отделение «Почты России», там продаются хлеб и несколько видов крупы. Наибольшее удивление вызвало то, что «на здании местной сельской администрации вместо государ­ственного флага РФ висел истрепанный флаг Красного креста». На этом фоне отмеченные в ходе той же поездки нарушения федерального законодательства о выборах, в том числе неправильно размещенная агитация, большого удивления, по всей видимости, не вызвали.              

Альтернатива «Росатому»

ОАО «Красноярский технопарк» (образован в 2011 году, на 100% принадлежит краевому правительству) объявил конкурс на отбор резидентов промышленного парка «Подгорный» в «закрытом городе» Железно­­горске. Согласно конкурсной документации, в парке должны разместиться 50 инновационных компаний, которые будут работать по атомной и космической тематике. Привлекать компании планируется низкой арендной ставкой и наличием «якорных» резидентов, способных стать основными потребителями инновационной продукции, — Железногорского ГХК, ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева» и группы компаний «Кон­ти», развивающей производ­ство солнечных батарей стоимостью порядка 10 млрд рублей. Небольшие компании в свою очередь будут поставлять «крупняку» комплектующие, сырье или технологии. Результаты конкурса будут объявлены в конце ноября, а сам пром­парк в Железногорске должен стать первым из сети подобных структур в Красноярском крае. Они должны сформировать систему альтернативной занятости в «закрытых городах» региона, которым «Рос­атом» со своей стороны пока обещает лишь, мягко говоря, инерционное развитие.   

Открыли!

Владимир Путин принял участие во Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске sib_310_pics/sib_310_006-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Владимир Путин принял участие во Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске
Фото: Виталий Волобуев

Премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в Новосибирск принял участие во Всероссийской конференции транспортников (прошла в театре «Глобус», на фото), а также в торжественной церемонии открытия Северного объезда. Новая цементобетонная трасса, строительство которой продолжалось без малого 12 лет и обошлось бюджетам в 15 млрд рублей, соединила федеральные автодороги М-51 и М-53 «Байкал», обеспечив формирование транзитного коридора для пропуска транспорта западных и восточных регионов страны. Общая протяженность трассы — 76,4 км, она включает 10 транспортных развязок, 14 путепроводов и 11 мостов. Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, объект был выполнен исключительно силами местных подрядчиков. Остается лишь посочувствовать областному руководству — третий мост через Обь в черте Новосибирска планируется запустить лишь в 2014 году. А проектирование Восточного обхода города только начинается (глава Минтранса Игорь Левитин уже заявил, что если сейчас будет принято положительное решение по строительству, дорогу удастся закончить только за пять лет). До этого момента сопоставимых объектов, на запуск которых можно было бы позвать Владимира Путина, здесь не предвидится…