Сити-менеджмент: здравствуй и прощай

28 ноября 2011, 00:00
  Сибирь
Из-за конфликта между руководством Ангарска и Ангарского района на выборах может снова выиграть КПРФ

Депутаты думы Ангарского муниципального образования (Ангарского МО, Иркутская область) 23 ноября приняли поправки в устав, которые возвращают прямые выборы мэра. В нулевых по Приангарью прокатилась вторая волна муниципальной реформы. Одна за другой городские и поселковые думы отказывались от выборов мэра и вводили должность сити-менеджера, которая замещалась на основе конкурса. В 2006 году сити-менеджером обзавелось Усолье-Сибирское, в июле 2010 года соответствующие поправки в устав внесла дума Ангарского МО, весной 2011 года — города Братска. Наблюдатели связывали уход от прямых выборов с попыткой властей региона удержать под контролем «сложные» в политическом отношении города, жители которых на выборах часто симпатизируют КПРФ.

Однако неожиданно деятельность новоявленных управленцев дала не очень обнадежившие результаты. 15 июня 2011 года правоохранительными органами был арестован глава администрации Усолья-Сибирского Евгений Кустос. Его обвинили в подстрекательстве к убийству, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В октябре этого же года в отставку ушел Александр Туйков, нерасторопно тушивший лесные пожары в Братске (см. «Пожар с политическим подтекстом» в «Эксперте-Сибирь № 40 за 2011 год).

Ситуация в Ангарске, с одной стороны, более благополучная — никто никого не арестовывает и в позорную отставку не отправляет, однако накал страстей в городе нефтехимиков достигает «драматического» градуса. Горожане считают себя наи­более пострадавшими в ходе поспешной муниципальной реформы, ведь в декабре 2004 года законом Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района» Ангарское МО было преобразовано в муниципальный район. Ангарск и Мегет стали городскими, а Одинск и Савватеевка — сельскими поселениями. Вместо одного разом возникли четыре мэра и четыре думы, выросли расходы на содержание аппарата, возникла путаница в определении, кому какие полномочия принадлежат. Жители оказались очень недовольны тем, что Ангарск, в котором проживает 97% населения района, в сущности лишился статуса города, полученного еще в 1951 году.

В 2005 году была предпринята попытка провести референдум за объединение Ангарска с поселками в единое муниципальное образование, но его сорвал Одинск — небольшое сельское поселение (0,2% населения района), которое выиграло от реформы, избавившись от бремени содержания коммунальных сетей, и потому не хотело присоединиться к референдуму. Вокруг бюджетов МО сформировались группы интересов, началась борьба за зоны влияния между Ангарским муниципальным образованием и районом. Конфликт расколол даже местное отделение «Единой России» (ЕР), половина политсовета которого присоединилась к одному мэру, а половина — к другому.

Мэр Ангарска Леонид Михайлов, полномочия которого истекают в марте 2012 года, выступил с инициативой нового голосования по наделению Ангарска статусом городского округа. Но районная дума во главе с мэром Владимиром Жуковым была против объединения, которое угрожает им досрочным сложением полномочий. Когда конфликт стал чересчур публичным, в Ангарске была проведена «революция сверху»: правительство Иркутской области и региональный политсовет ЕР создали рабочую группу, которая усадила за стол переговоров противоборствующие стороны. Под таким давлением 10 ноября поименным голосованием депутаты Ангарской муниципальной думы приняли изменения и дополнения в Устав города Ангарска, согласно которому голосование за формирование на территории Ангарского района единой территориальной структуры состоится в октябре 2012 года. «То, что сегодня депутаты ангарской думы приняли такое решение, можно назвать радикальным для всей Иркутской области, — сказал заместитель губернатора Валерий Гребенников, возглавляющий группу по разработке механизма образования единой администрации. — Впервые за долгие годы двум администрациям удалось прийти к общему мнению — в городе должна быть единая администрация».

Следующее решение вполне логично вытекало из предыдущего: 23 ноября депутаты внесли поправки в устав, которые закрепили отказ от системы сити-менеджмента и вернули прямые выборы мэра. Поправки вступят в силу с момента избрания нового состава думы. При обсуждении процедуры объединения рассматривались все возможные варианты, в том числе преобразование района в городской округ, создание нового муниципального образования в границах Ангарского района (так называемый пермский вариант) и передача полномочий от городских властей — районным. Победил вариант создания нового МО в границах района. Хотя для ускорения процесса объединения депутатам думы Ангарского муниципального образования придется досрочно сложить с себя полномочия, которые завершаются лишь в октябре 2015 года.

В Братске депутаты городской думы пошли другим путем: там решили завершить процедуру выбора сити-менеджера, а референдум о целесообразности прямых выборов провести через год, в 2013-м. 21 ноября главой администрации города избрана Елена Гольцварт, исполнявшая обязанности сити-менеджера с начала октября 2011 года. Интересно, что до этого момента Гольцварт носила фамилию Климова, а изменила ее после того, как стала исполнять обязанности главы администрации города. В мэрии уже пояснили, что Елена Гольцварт не является ни женой, ни родственницей мэра Братска Константина Климова. Они однофамильцы. Не исключено, что изменение фамилии связанно именно с желанием подчеркнуть это обстоятельство.

Мучительный поиск оптимальной системы муниципального управления продолжается: можно считать, что в Иркутской области начался новый этап эксперимента. Какой из вариантов — братский или ангарский — лучше, покажет время.