Далеки от народа

9 апреля 2012, 00:00
  Сибирь

Зарплата региональных государственных служащих в Сибири, как и по всей стране, превышает среднемесячное жалование населения в полтора-два раза, посчитали эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

На основе последних данных Росстатом был построен рейтинг «оторванности» региональных чиновников от населения (учитывались средние зарплаты только региональных госслужащих, работники территориальных органов федеральной власти и местного самоуправления в рейтинг не попали). В результате самый большой разрыв по уровню доходов зафиксирован в Хабаровском крае — здесь региональные чиновники получают в среднем более 75 тыс. рублей в месяц, тогда как средняя зарплата по региону составляет около 30 тыс. рублей, то есть в 2,5 раза меньше жалования госслужащих.

В Сибири лидером стала Республика Тыва, где служащие местного правительства получают в среднем более 42 тыс. рублей, тогда как остальное население региона — около 20 тысяч (см. график). И этот факт в целом отражает основной тренд составленного рейтинга — наибольшая разница в доходах зафиксирована в самых бедных регионах, напротив — относительно богатые субъекты федерации практически не страдают от расслоения общества и чиновничества. Так, в Москве зарплаты госслужащих оказались лишь на 8% выше средних по городу. «На наш взгляд, данный факт свидетельствует не столько о скромности московского чиновничества, сколько о достаточно высоком уровне среднемесячной зарплаты в Москве», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Ближе всего к народу оказались чиновники в Иркутской области. Кроме того, регион занял одно из последних мест в списке финансовой несправедливости по всей стране. «Тем не менее финансовая «оторванность» региональных чиновников от народа остается по-прежнему недопустимо большой», — заключает Игорь Николаев.