Прибыль откладывается

Русский бизнес
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)
Объединение Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов принесло Evraz Group убыток в миллиард рублей. Расходы на объединение превысили экономию от сокращения административного аппарата

Evraz Group опубликовала первый отчет о работе Объединенного Западно-Сибир­ского комбината, образованного летом прошлого года путем юридического слияния двух промышленных гигантов Новокузнецка — Западно-Сибирского и Новокузнецкого меткомбинатов (ЗСМК и НКМК соответственно). Объединение, от которого ждали сокращения издержек и, как следствие, роста прибыли, пока принесло компании лишь убытки (их размер составляет, по данным финансовой отчетности, 1,05 млрд рублей). Сказалось повышение накладных расходов на формирование единого производственного комплекса. Однако финансовые итоги 2011 года вовсе не дискредитируют саму идею объединенного «Запсиба» — по оценкам аналитиков, в ближайшее время комбинат все же сможет сработать с прибылью.

Хотели сэкономить

Идея объединения ЗСМК и НКМК родилась еще на излете советской эпохи, однако не была реализована из-за развала СССР. Такое решение, понятно, напрашивалось само собой — в одном городе работали два крупных комбината, реестры продукции которых часто пересекались, а производственные цепочки были неразрывно связаны между собой (в частности, ЗСМК снабжает НКМК чугуном).

Реализовать объединение двух комбинатов в прошлом году взялась Evraz Group, которая получила контроль над предприятиями в начале 2000-х годов (ЗСМК находится под управлением «Евраза» с 2001 года, НКМК — фактически с 2003 года). Решение об объединении было принято в апреле прошлого года на внеочередном собрании акционеров, однако о грядущей интеграции ЗСМК и НКМК общественность узнала еще в феврале от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Глава региона описал тогда светлое будущее, которое ждет объединенное предприятие: слияние, по его словам, должно было сократить издержки производства на 4,25 млрд рублей в год из расчета примерно 500 рублей экономии на каждую произведенную тонну продукции, а среднюю зарплату увеличить до 30 тыс. рублей в месяц. Главная статья экономии — административные расходы, которые должны были сократиться за счет объединения различных служб.

Правда, официально Evraz Group цифр по экономии не объявляла, хотя разные СМИ со ссылкой на компанию говорили о 1–1,5 млрд рублей. «Принятое решение позволит упростить процессы управления и сформировать единые стандарты в области охраны труда и промышленной без­опасности, железнодорожной, автомобильной и складской логистики, закупочной деятельности, социальной политики и управления персоналом в рамках одного комбината», — прокомментировали тогда в пресс-службе компании.

Нужно подождать

Однако реальные итоги работы оказались, мягко говоря, скромнее. Согласно официальной финансовой отчетности, ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (название ЗСМК после присоединения к нему НКМК и ЗАО «Машина непрерывного литья слябов») в 2011 году получило доналоговый убыток в сумме 1,05 млрд рублей (против доналоговой прибыли ЗСМК в 2010 году в размере 4,6 млрд рублей). Основным фактором снижения показателей в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности названо именно объединение комбинатов, что повлекло за собой увеличение стоимости внеоборотных активов и снижение стоимости собственного капитала. Кроме того, в 2011 году компания увеличила заемный капитал более чем на 3 млрд рублей.

«Объединение компаний было сделано с целью экономии издержек. Предполагалось, что в результате исчезнут дублирующие функции, сократятся расходы на лицензирование одних и тех же видов деятельности, на управленческие функции и так далее. Однако первоначально после проведения данной реорганизации предприятий появляются дополнительные расходы на объединение, за счет которых в первое время у консолидированной компании могут возникнуть убытки, что и произошло в случае с ЗСМК и НКМК», — говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Собственно сокращения также не произошло. Согласно отчетности, как выручка, так и себестоимость продукции выросли на сопоставимые 29%, валовая прибыль — на 30%. Таким образом, компания увеличила доходы количественно, за счет роста производства, но не при помощи сокращения издержек. Да и процессы управления, видимо, не стали проще — по крайней мере в компании не смогли оперативно дать комментарии именно из-за сложной системы согласования официальных ответов.

Говорить о том, что решение о создании в Новокузнецке объединенного комбината (который в результате стал одним из крупнейших подобных предприятий в стране) преждевременно, было бы неправильно. «Примеров того, чтобы объединение подобных производственных комплексов приносило компании прибыль, существует очень много, причем не только в металлургическом секторе. Но положительная финансовая динамика появляется лишь через некоторое время», — констатирует Елена Юшкова. Правда, вряд ли это случится в текущем году. Дело в том, что активный рост на объединенном «Зап­сибе» связывают с началом выпуска востребованных рынком 100-метровых рельсов. Но в апреле производственные рельсовые площадки остановятся на пять месяцев на масштабную реконструкцию стоимостью 400 млн долларов. Понятно, что за оставшиеся после этого несколько месяцев работы финансовые показатели вряд ли получится выправить.   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама