В ожидании японского чуда

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)

Томская область решила выделить 4,3 млн рублей из регионального инвестиционного фонда на подготовку инженерной документации для размещения в поселке Копылово (22 км от Томска) промышленного парка на площади размером 80 га. Трансферт был одобрен депутатами областной Законодательной думы после того как губернатор Сергей Жвачкин рассказал о текущих переговорах с международной делегацией, в ходе которых обсуждалась именно Копыловская площадка. Там планируется размещение производства оконного стекла по японской технологии.

Работа по созданию промпарка на 80 га началась в 2011 году. Основным инвестором проекта выступила японская Asahi Glass Company, которая просила выделить для нее в границах парка 40 га под строительство стекольного завода. Поселок Копылово интересен инвесторам тем, что там расположена железнодорожная станция, фактически решающая все логистические вопросы. Ранее сообщалось, что Аsahi Glass Company планирует построить крупный завод стоимостью 250 млн долларов в Омске, Томске или Тюмени, но пока не определилась с площадкой. «У нас сложная позиция, потому что наши пески хуже, чем у соседей. Если мы еще не сделаем площадку, мы стопроцентно не получим инвестиции... А это стекло, которое мы бы могли экспортировать в соседние регионы», — заявил Сергей Жвачкин. Для подготовки проектно-сметной документации руководству компании нужны результаты инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий. Именно на эти цели из областного бюджета и направят 4,3 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама