Сто дней — сто ночей

Сергей Ерощенко

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко тоже в сентябре разменял свою «стодневку». За лето он успел спокойно сформировать команду и определиться с приоритетами внутренней политики. С самого начала было ясно, что собственная «скамейка запасных» у Ерощенко невелика в силу специфики его бизнесов (авиакомпания, речное пароходство, гостиницы и туристические базы) — там не было специалистов широкого профиля.

Первые же назначения показали, что проверенные, не скомпрометировавшие себя чиновники останутся на местах. На ключевые позиции Ерощенко расставил людей, лично знакомых ему еще с 1990-х годов, среди которых немало представителей «старой школы», работавших еще с Борисом Говориным, руководившим регионом с 1997-го по 2005 год. Из команды прежнего губернатора Дмитрия Мезенцева, был рекрутирован зампред правительства региона Владимир Пашков, министр финансов Алексей Зезуля, министр образования Виктор Басюк, а министерство культуры и архивов возглавил Виталий Барышников, ранее занимавший должность руководителя областной службы по охране объектов культурного наследия. В ранге советников у Ерощенко появились Александр Битаров (с июля 2009-го по март 2010-го проработавший первым зампредом правительства региона и ушедший в отставку из-за разногласий с Мезенцевым) и председатель Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Должность зампреда правительства занял Николай Слободчиков, руководивший АКБ «Международный финансовый клуб» (МФК) в Иркутске, а до этого работавший председателем комитета по делам молодежи в администрации первого губернатора — ныне покойного Юрия Ножикова. Сильным назначением стало появление еще одного зама — Максима Безрядина, в 2002 году ушедшего в нефтегазовый бизнес с позиции председателя КУГИ Иркутской области. Уже анонсирован приход на пост заместителя губернатора еще одной сильной фигуры — нынешнего директора по связям с государственными органами власти ОАО «Атомэнергомаш» Ларисы Забродской. Остальные — также новые, но достаточно опытные. К примеру, за плечами 33-летнего министра лесного комплекса Дениса Сафонова — карьера в управлении лесами в Читинской области и должность заместителя главного государственного лесного инспектора Забайкальского края. В августе скоропостижно скончался министр жилищной политики, энергетики и транспорта Петр Воронин, с 1998 бессменно занимавшийся ЖКХ при всех губернаторах региона. Его место занял Евгений Селедцов, рекрутированный губернатором из коммерческих структур. Как ЖКХ области встретит отопительный сезон с новым министром, покажет время.

Стоит заключить, что первую стодневку Сергей Ерощенко закончил с практически сформированной командой (не хватает только министра информационных технологий, инновационного развития и связи) и с отчетливой ставкой на сильный экономический блок. По заявлениям губернатора можно судить, что его правительство сделает ставку на реализацию планов газификации Прибайкалья, развитие транспортной инфраструктуры и построение эффективного взаимодействия с крупными монополиями (прежде всего «Илим Палп», ТНК-BP, «Роснефтью» и так далее). Особенно активно выстраивается нефтегазовый блок, который взял в свои руки Максим Безрядин. «Нефтехимический комплекс, доставшийся нам в наследство от Советского Союза, необходимо переводить на газ. Это другая себестоимость продукции, а значит, более высокие доходы предприятий и соответственно увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет», — уже заявил губернатор.

Энергично Сергей Ерощенко подключился к решению транспортных проблем региона. Он заявил о намерении рассматривать вопрос капитальной реконструкции автодороги Братск–Усть-Илимск и дорожной сети на севере области, в том числе в интересах бизнеса, инвестирующего в предприятия Братска и Усть-Илимска и нефтегазовые месторождения. Занялся губернатор и водным транспортом, призвав уполномоченные органы прекратить незаконное строительство водных судов в Байкало-Ангарском бассейне, навести порядок в содержании и устройстве причальных сооружений, привести в соответствие с законом лицензионную работу в отношении судов, перевозящих пассажиров. Обещал Ерощенко вернуться к вопросу эксплуатации закрытого сейчас аэропорта в Усть-Илимске. Злые языки связывают активность губернатора с тем, что у него есть интересы в крупнейших транспортных активах региона: авиакомпании «Ангара» и Восточно-Сибирском речном пароходстве. С другой стороны, вполне естественно, что наиболее внятную и активную позицию губернатор занимает на тех фронтах, где чувствует себя наиболее компетентным.

Отношения Сергея Ерощенко с мэрами и региональная политика пока остаются если не уязвимым, то слабым местом. Пока что правительство региона старается не вмешиваться в процессы на муниципальном уровне. С одной стороны, это облегчает жизнь мэрам, с другой — укрепляет группировки, сложившиеся на муниципальном уровне. Губернатор  — сторонник жесткого, на грани фола, общения как с подчиненными, так и с неподчиненными. Достаточно свободно Ерощенко дает оценки и при общении с прессой. Чего стоит такая, например, цитата с одной из встреч губернатора с журналистами: «Пинтаев (мэр Байкальска. — Ред.)… разворовал все, что можно, я прямым текстом об этом говорю, находясь в редакции газеты». Тем не менее в Иркутской области есть четкий критерий степени моральной ответственности губернатора перед регионом: эта позиция по Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Здесь к Ерощенко претензий быть не может: он сразу же поддержал курс на закрытие предприятия, но не немедленное, а поэтапное, с учетом времени, необходимого для организации занятости населения города Байкальска.