В Алтайском государственном университете (АлтГУ) на минувшей неделе прошел форум «Алтай–Азия 2012», посвященный модернизации профессионального образования в России и мире. Однако главным итогом форума стали не новые идеи по модернизации (они здесь практически не звучали), а явное закрепление за АлтГУ права на проведение подобных «мультикультурных событий».
Этот форум стал очередным подобным событием в стенах классического университета в Барнауле: после Всероссийского студенческого форума (его отметил своим присутствием тогда еще президент Дмитрий Медведев), студенческого форума «Образование без границ. Алтай–Азия» и других. Последний примечателен тем, что на нем представители около пяти десятков университетов Азии (не только традиционных России, Казахстана и Киргизии, но и Китая, Сингапура, Индии и так далее) приняли решение собираться регулярно в стенках АлтГУ. Словом, контекст понятен — вуз, который планирует построить на своей базе РоссийскоАзиатский университет (см. «Наши интересы связаны с Азией» в «ЭкспертеСибирь» № 21 за 2012 год), хочет позиционировать себя как площадка для подобных «паназиатских» встреч.
Однако над их содержанием университету придется еще серьезно поработать. На входе гостей встречал струнный оркестр, приветственные подарки и чай в пластиковых кружках, а в зале — советский антураж в полном комплекте, включая покрашенный с потертостями пол, стол президиума (на котором не хватало лишь красной скатерти и графина с водой) и заученные приветственные речи чиновников, которые, кстати, все внимательно слушали. Тон дискуссии пытался задать директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов, который представил собравшимся экспертный опрос о будущем российской высшей школы (о нем мы подробно писали несколько месяцев назад — см. «Как бы высшее образование» в «ЭкспертеСибирь» № 21 за 2012 год). «Университеты будут меняться, они не вечны. Сегодня в России основная тенденция — имитация и фальсификация образования, вузы воспроизводят специалистов индустриального уклада, которые никому не нужны. Университеты превращаются в универсамы по продаже дипломов», — заклинал аудиторию Ефимов.
Однако его голос, похоже, так и не услышали. Будущему здесь предпочли настоящее, обсуждали каждодневные проблемы вузов. Так, поднявшийся на трибуну ректор АлтГУ Сергей Землюков посетовал, что «в классических университетах стало преобладать научноисследовательское направление» (в том плане, что им теперь нужно активнее заниматься развитием инновационных бизнесов), что им приходится конкурировать с коммерческими вузами и что корень всех бед (конечно!) недостаточное финансирование. А доктор психологии, членкорреспондент РАО Георгий Залевский раскрыл проблему инертности молодежи, сообщив, что «лишь одинпять процентов студентов включены в инновационные процессы». Идею форума старался поддержать еще и ректор частного Липецкого института управления Сергей Гуляев: «Нас губит лень, мы не хотим идти на предприятия и писать с ними кейсы. Мы ждем чуда, а чуда не будет». Но и он в итоге не сдержался, заявив, что если бы ему доставалось еще и государственное финансирование, как коллегам из госвузов, он бы развернулся с гораздо большим масштабом.
Позже делегаты разбрелись по секциям, а вечером их ждал ректорский прием в государственной филармонии — кажется, главное событие форума. К нему, кстати, прилетели и московские участники — с утра пришлось работать без них, так как самолеты изза тумана в Барнауле не садились. Позже в кулуарах Валерий Ефимов признался, что своим докладом он пытался узнать, можно ли обсуждать с региональной вузовской аудиторией стратегические проблемы образования. Несмотря на название форума, его эксперимент не удался.