Университеты и универсамы

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Сибирь» №38 (346)

Фото: Виталий Волобуев

В Алтайском государственном университете (АлтГУ) на минувшей неделе прошел форум «Алтай–Азия 2012», посвященный модернизации профессионального образования в России и мире. Однако главным итогом форума стали не новые идеи по модернизации (они здесь практически не звучали), а явное закрепление за АлтГУ права на проведение подобных «мультикультурных событий».

Этот форум стал очередным подобным событием в стенах классического университета в Барнауле: после Всероссийского студенческого форума (его отметил своим присутствием тогда еще президент Дмитрий Медведев), студенческого форума «Образование без границ. Алтай–Азия» и других. Последний примечателен тем, что на нем представители около пяти десятков университетов Азии (не только традиционных России, Казахстана и Киргизии, но и Китая, Сингапура, Индии и так далее) приняли решение собираться регулярно в стенках АлтГУ. Словом, контекст понятен — вуз, который планирует построить на своей базе Российско­Азиатский университет (см. «Наши интересы связаны с Азией» в «Эксперте­Сибирь» № 21 за 2012 год), хочет позиционировать себя как площадка для подобных «паназиатских» встреч.

Однако над их содержанием университету придется еще серьезно поработать. На входе гостей встречал струнный оркестр, приветственные подарки и чай в пластиковых кружках, а в зале — советский антураж в полном комплекте, включая покрашенный с потертостями пол, стол президиума (на котором не хватало лишь красной скатерти и графина с водой) и заученные приветственные речи чиновников, которые, кстати, все внимательно слушали. Тон дискуссии пытался задать директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов, который представил собравшимся экспертный опрос о будущем российской высшей школы (о нем мы подробно писали несколько месяцев назад — см. «Как бы высшее образование» в «Эксперте­Сибирь» № 21 за 2012 год). «Университеты будут меняться, они не вечны. Сегодня в России основная тенденция — имитация и фальсификация образования, вузы воспроизводят специалистов индустриального уклада, которые никому не нужны. Университеты превращаются в универсамы по продаже дипломов», — заклинал аудиторию Ефимов.

Однако его голос, похоже, так и не услышали. Будущему здесь предпочли настоящее, обсуждали каждодневные проблемы вузов. Так, поднявшийся на трибуну ректор АлтГУ Сергей Землюков посетовал, что «в классических университетах стало преобладать научно­исследовательское направление» (в том плане, что им теперь нужно активнее заниматься развитием инновационных бизнесов), что им приходится конкурировать с коммерческими вузами и что корень всех бед (конечно!) недостаточное финансирование. А доктор психологии, член­корреспондент РАО Георгий Залевский раскрыл проблему инертности молодежи, сообщив, что «лишь один­пять процентов студентов включены в инновационные процессы». Идею форума старался поддержать еще и ректор частного Липецкого института управления Сергей Гуляев: «Нас губит лень, мы не хотим идти на предприятия и писать с ними кейсы. Мы ждем чуда, а чуда не будет». Но и он в итоге не сдержался, заявив, что если бы ему доставалось еще и государственное финансирование, как коллегам из госвузов, он бы развернулся с гораздо большим масштабом.

Позже делегаты разбрелись по секциям, а вечером их ждал ректорский прием в государственной филармонии — кажется, главное событие форума. К нему, кстати, прилетели и московские участники — с утра пришлось работать без них, так как самолеты из­за тумана в Барнауле не садились. Позже в кулуарах Валерий Ефимов признался, что своим докладом он пытался узнать, можно ли обсуждать с региональной вузовской аудиторией стратегические проблемы образования. Несмотря на название форума, его эксперимент не удался.

У партнеров

    Реклама