Bosch идет в Россию через Томск

Русский бизнес
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Сибирь» №42 (350)
Первое в стране совместное предприятие с участием немецкой корпорации начинает свою работу в качестве резидента томской особой экономической зоны

В июне нынешнего года экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам Минэкономразвития РФ принял в качестве резидента в томскую особую экономическую зону (ОЭЗ) ООО «ЦТБ» с проектом «Томский научно-производственный центр локализации технологий компании Bosch». Фактически это первое в стране российско-немецкое предприятие под брендом немецкой корпорации. Новый резидент уже приступил к строительству инжинирингового центра технологий, который будет закончен в 2015 году. Инвестиции в проект на первом этапе составят 250 млн рублей.

«Мы создаем технологический инжиниринговый центр, целью которого является внедрение томских инноваций, — поясняет директор ООО «Центр технологий Бош» Евгений Вобликов. — На их основе будут разработаны интеллектуальные охранно-пожарные системы для социальных объектов, после — организовано опытное, а затем и промышленное производство. Сроки этих работ — ближайшие три года, но в целом проект долгосрочный — на десятилетия».

До недавнего времени компания Bosch весьма настороженно относилась к российскому рынку. Имея собственный дистрибьюторский центр в Москве, корпорация не решалась открыть в России свое производство, пока ее представители не встретились с томичами.

Начало большой дружбы

Собственно история началась в 2005 году. Томский проектно-изыскательский институт ВНИПИЭТ (ЗАТО Северск, Томская область) выиграл конкурс на проектирование объектов томской особой экономической зоны, и институту было нужно создать концепцию общей системы безопасности всей зоны, включая Северную и Южную площадки. Северская компания «Секом» создала концепцию общей безопасности ОЭЗ. Технологическую основу выбирали из разных компаний, но главным образом рассматривали Siemens и Bosch. В итоге выбрали Bosch и передали концепцию во ВНИПИЭТ. Однако затем компания взялась и за наладку всего оборудования немецкой компании.

Оборудование приобрели у сторонних поставщиков, поэтому немцы сказали прямо — разбирайтесь сами. И на этом этапе томичи начали плотно работать с технической службой корпорации Bosch. Сначала общались с московским представительством, потом вышли на Голландию, в итоге добрались до Штутгарта, где находится штаб-квартира компании, и начали работать напрямую. На тот момент корпорация выражала большое сомнение по поводу того, смогут ли специалисты из далекого сибирского города собрать их систему. Однако они собрали и запустили. И 29 декабря 2005 года корпорация Bosch узнала, что в Томске их оборудование заработало. Это событие привело к тому, что после праздников сотрудники Bosch приехали в Томск целой делегацией. Сначала не верили, что у томичей что-то получилось, а потом поинтересовались, как будем работать дальше… А дальше инженерный центр томской ОЭЗ, в котором также была предусмотрена установка оборудования компании Bosch. С этого и начали работать. Уровень компетенций специалистов компании «Секом» позволял томской фирме говорить с Bosch на равных.

«В 2005 году компания «Секом» выиграла конкурс фонда Бортника и получила около девяти миллионов рублей на НИОКР. В итоге у нас получилась разработка по проекту «Универсальная охранная контрольно-приемная панель», — говорит Евгений Вобликов. — Сегодня это фактически существующий аппаратно-программный комплекс, который уже работает по всей стране. Когда провели НИОКР, появились опытные образцы, мы поняли, что надо выходить на высокий технологический уровень, поскольку научный потенциал был уже хороший. Работали плотно с компанией СТЕЛС (резидент томской ОЭЗ. — Ред.), потом пошли своей дорогой. Сейчас мы заняли свою нишу и особо ни с кем не конкурируем. Наш продукт — это интеллектуальная система безопасности, основанная на многоканальности, что нигде и никогда не было реализовано, и возможностью работы с периферийным оборудованием любых производителей. В НИОКР эта универсальность была заложена изначально. Например, вы имеете некий центральный пункт. У абонентов может находиться любое оборудование, к которому мы ставим свой модуль, и он полностью в него интегрируется. Что касается производственной части, то в 2009 году совместно с агентством развития предпринимательства Северска мы попали в британскую программу для атомных городов — CNCP (Closed Nuclear Cities Partnership), в рамках которой получили около 250 тыс. фунтов стерлингов. На эти деньги мы купили один из самых лучших комплектов оборудования за Уралом для мелко­серийного производства. Это два робота с производительностью около четырех тысяч элементов в час».

Окончательное решение о сотрудничестве было принято внезапно. В декабре 2011 года томичей пригласили в штаб-квартиру Bosch в Штутгарте, где они рассказали о своих проектах и показали презентацию томской ОЭЗ. На обратном пути в московском аэропорту их встретили сотрудники российского представительства Bosch и сообщили, что корпорация заходит в Россию через Томск. Евгений Вобликов не исключает, что на окончательное решение немецкой компании повлияло Минэкономразвития РФ, которое заострило внимание зарубежных партнеров на возможностях томской ОЭЗ. К тому же Bosch очень интересуют не занятый пока рынок умных систем безопасности и инновационная деятельность томских ученых. По решению совета директоров в ближайшее время в России появится два инженерных центра с участием Bosch, подобные структуры в будущем должны охватить всю страну. Первым станет томский ЦТБ, который будет распространять продукцию от Урала до Дальнего Востока. Второй появится в Казани и возьмет на себя Центральную Россию.

В феврале нынешнего года была учреждена компания «Центр технологий Бош». В нее с одной стороны вошла компания «Секом» и с другой — московский центр дистрибуции компании Bosch. «Но создать компанию — это одно, надо создать программу развития этой компании, — считает Евгений Вобликов. — И мы решили сделать так — в июле стали резидентами томской ОЭЗ, получили гектар земли и начали строительство двух корпусов общей площадью четыре тысячи квадратных метров. Это будет опытно-конструкторское предприятие, некий центр, который станет производить что-то новое небольшой серией. Дальше будут испытания и реализация проектов совместно с Bosch. Бренд на продукции будет Bosch, и это по сути первое совместное производство корпорации в России».

Система взаимоотношений проста — строительство инфраструктуры производится на средства томичей. Только после этого корпорация заходит на площадку с инвестициями. «В общем, мы долго думали, что здесь будет, — говорит Евгений Вобликов. — Отверточная сборка ни нам, ни Bosch здесь не нужна. Мы не перепродавцы, не коммерсанты, у нас помимо прочего есть свое светодиодное производство, одно из мощнейших в стране, как ни странно. Мы уже осветили Анапу, Сочи, Москву... Здесь тоже будет реализовываться разработка на эту тему».

А дальше — множество идей

В основу деятельности центра технологий Bosch легла разработка томичей — умная охранно-пожарная система, которая может самостоятельно анализировать обстановку и подавать сигнал в единый операторский центр. Сигнал может быть подан в любом виде в зависимости от проложенных коммуникаций, будь то радиосвязь или кабель.

Концепция умных охранных систем построена на идее энергобезопасности. Приборы, следящие за обстановкой внутри здания, не должны зависеть от городских электросетей, ведь в случае порыва ЛЭП или другой аварии система окажется уязвимой. Поэтому каждое устройство оснащено мощными аккумуляторами, способными работать двое суток в автономном режиме, и не зависит от местных операторов связи. В свою очередь принимающий сигнал центр имеет собственные энергогенераторы, которые не дадут обесточить систему. Предлагаемые охранные системы включают в себя значительно больше функций и стоят в три раза дешевле своих зарубежных аналогов.

Фактически учредители «ЦТБ» решили две задачи — внедрили новую систему и продемонстрировали ее возможности, объявив о некоммерческом социальном проекте. С идеей бесплатно оснастить системами пожарной безопасности все 1,3 тыс. томских социальных объектов начиная с больниц, школ и детских садов и завязать все сигналы на единый коммуникационный центр, созданный при МЧС, центр технологий Бош обратился к томским властям. Срок реализации проекта составит пять лет. «Конечно, это будет первый инжиниринговый центр Bosch в России. Чем будем заниматься? — говорит о сфере деятельности центра Евгений Вобликов. — Ну, например, сейчас мы берем изделие Bosch, оно хорошо работает и адаптировано, допустим, для Европы. Чтобы оно хорошо работало в России, надо учесть определенные технические нюансы, адаптировать изделие, вложить в это деньги. Мы провели сравнительный анализ того, сколько продается малобюджетных охранных комплексов в стране, и получился огромный рынок. Так вот наш центр будет заниматься адаптацией устройств, изделий, продуктов корпорации Bosch на российско-азиатский рынок. Помимо этого мы будем создавать устройства и модули, которые востребованы корпорацией для собственных узлов».

Руководство «Секом» считает, что главное преимущество этого проекта заключается в психологическом подходе. На Западе у инвесторов другой менталитет, они не смотрят на стоимость устройства, главное — стоимость страховки. В то же время россияне, так уж получилось, не особенно верят страховым компаниям, поэтому необходимо было поменять концепцию. Bosch стала интересна ориентация на российские национальные особенности, поскольку она объясняла, почему корпорации до сих пор не удавалось закрепиться на этом рынке. Сейчас такая возможность у компании появилась.

Как показывает практика ведения бизнеса, политика Bosch заключается в поглощении всех конкурентов на своем рынке, однако ни «Секом», ни центр технологий Бош не намерены продавать патент на разработку иностранному партнеру, желая сохранить независимость и остаться томскими компаниями. Таким Bosch и будет в особой экономической зоне — с томским лицом.        

ООО «Центр технологий Бош» зарегистрировано в феврале 2012 года, является совместным предприятием аффилированной структуры корпорации Bosch центра дистрибуции Bosch (Москва) и северской инновационной компании ООО «Секом», чьи разработки легли в основу инновационной программы созданного центра. 29 июня экспертный совет в Москве одобрил проект по созданию в Томске R&D-центра и присвоил «ЦТБ» статус резидента томской ОЭЗ. В ближайшее время инвесторы планируют построить на территории томской ОЭЗ конструкторское бюро, опытное производство, выставочный зал и центр обучения (куда будут приезжать кадры со всей страны и стран СНГ) общей площадью 4 тыс. кв. м. В настоящее время специалисты «ЦТБ» выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), в результате которых будет создана линейка устройств и приборов для систем безопасности, ориентированная на школы, больницы и другие социальные объекты. Интеллектуальные устройства можно будет использовать для построения систем охранно-пожарного мониторинга. В течение двух лет руководство центра технологий Бош намерено собрать опытный образец, получить сертификат и выпустить первую пробную партию продукции. Промышленное производство запланировано запустить уже в 2015 году, срок окупаемости проекта — семь лет. Инвестиции компании «Секом» за первые четыре года составят 250 млн рублей.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (350) 22 октября 2012
    Сибирские "газели"
    Содержание:
    Надежда и опора

    Кризис расставил все по своим местам — в списке самых динамичных компаний Сибири остались лишь те, которые своим ростом обязаны эффективному управлению и смелому маркетингу. Но и компании посредники из нефтегазовой отрасли тоже никуда не делись

    Реклама