Культура льна

Уникальный экологичный утеплитель из льна производят в России только в Новосибирской области. Рынок оценил качество продукта, и спрос уже превышает предложение

Год назад «Эксперт-Сибирь» сделал репортаж о работе уникального для России комплекса по переработке льна в Маслянинском районе Новосибирской области. Тогда льнозавод, входящий в состав холдинга ЗАО «Корпорация Хорс», завершал период реконструкции и только запустил немецкую линию по производству нового утеплителя — льняных плит. Таких в мире всего четыре, в России одна — в Маслянино. Спустя год производство набрало обороты. Экотеплин (так назвали объемный льняной утеплитель) стал не только востребован на рынке, но и получил профессиональное признание, победив в международном конкурсе новых материалов и технологий «Инновации в строительстве 2012» в Санкт-Петербурге. О продвижении утеплителя рассказал вице-президент по экономике ЗАО «Корпорация Хорс» Дмитрий Кулешов.

— Год назад линию по выпуску экотеплина только установили. Сегодня уже можно поговорить о результатах. Кто основные потребители материала? Какие объемы выпускаются предприятием?

— Мы ориентируемся на индивидуальных застройщиков, частное домостроение. Сегмент корпоративных продаж не в приоритете — это требует объемов, значительно превышающих те, которые производятся льнозаводом. Да и сама система корпоративной застройки нацелена на применение типовых решений, чтобы снизить стоимость квадратного метра. А наш утеплитель — не типовой продукт, это товар премиум-класса. Однако мы разработали проекты энергоэффективных домов экономкласса с использованием экотеплина. В них цена квадрата не дороже, чем при применении «традиционных» утеплителей.

— Где больше потребителей экотеплина — в Сибири или в европейской части России?

— За год проведена большая работа по ознакомлению россиян с перспективным сибирским утеплителем. В результате идут заказы практически со всех частей страны. Появились склады мелкооптовых и розничных продаж экотеплина в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Красноярске, Ярославле, Туле. По объемам поставок пока лидирует Центральная Россия. Это неудивительно: там уже давно присутствуют европейские и отечественные аналоги из льна и конопли, люди знакомы с их преимуществами перед синтетическими и делают свой выбор более обоснованно.

— В чем уникальность утеплителя?

— Главное преимущество, за что мы, кстати, получили награду на питерской выставке, это то, что в материале нет синтетических добавок. Сегодня производится очень много утеплителей из минерального сырья, с применением формальдегидных смол и синтетических волокон. Такие материалы небезопасны в эксплуатации. В экотеплин мы ничего подобного не добавляем, и его токсичность минимальная из возможных. Здесь натуральны и сырье (лен), и связующие (бура — для огнебиозащиты, и крахмал — для формы). У материала низкий уровень горючести — Г1. Кроме того, экотеплин сочетает и тепло- и звукоизоляционные свойства, практически полностью поглощает звук.

— Строительная технология применения экотеплина как-то отличается от технологии использования традиционных утеплителей?

— В России сложилась практика утепления домов снаружи. Внутреннее применение приводит, в частности, к появлению в атмосфере дома микрочастиц (в том числе токсичных), и необходима как минимум дополнительная барьерная защита. Кроме того, многие утеплители постепенно разрушаются в процессе циклов разморозки-заморозки и из-за температурных перепадов. Волокна же льна как микротрубочки пропускают влагу, не накапливая ее в себе. Это позволяет применять экотеплин как снаружи, так и внутри помещения без опасения его разрушения. Если стена промерзает, экотеплин идеален для ее утепления изнутри. Но от прямого попадания воды его нужно защитить.

— Спрос на продукт растет?

— Растет. Если в первый год еще формировался складской запас, то сегодня практически вся продукция прямо с линии уходит к потребителю. Возможно введение квотирования для регионов по объемам поставок. Не исключаю перспективу очереди.

— На цене это как-то отразится?

— Сейчас розничная цена на уровне 3,8 тысячи рублей за куб. Это повыше средней по минераловатным, но гораздо дешевле сравнительно со звукоизоляцией. До конца этого года повышения цены не намечается. Что будет в следующем году, зависит от многих факторов, однако несомненный плюс экотеплина — обеспеченность сырьем.

— На экспорт планируете поставлять?

— Это достаточно сложная логистика. Материал легкий, объемный. Его транспортировка чем дальше, тем дороже. Импортные поставки рассчитаны на рынок В2B — когда покупают на перепродажу. И опять же здесь нужны хорошие объемы. Выходить на розницу в Европу экономически не выгодно. Поэтому мы выбрали для экотеплина политику внутренних, прямых продаж.

— Значит, и логистика импортных экологичных утеплителей дорогая, и на внутреннем рынке вы наиболее конкурентны по цене?

— Выходит, что так. Когда импортные экоматериалы доходят до Москвы, их стоимость уже около восьми тысяч рублей за куб, в Сибири они вообще будут «золотые». Наш же продукт получается дешевле в разы, не привязан к курсу валют и выигрывает у своих зарубежных конкурентов по многим характеристикам.