Апеллирует к рознице

5 ноября 2012, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Росбанк разделил Сибирь на два филиала

Росбанк (входит в финансовую группу Societe Generale) реорганизовал структуру своей сети на территории Сибири, создав два крупных межрегиональных филиала со штаб-квартирами в Красноярске и Новосибирске. Красноярский офис под руководством Виталия Коваленко объединит подразделения всех восточно­сибирских регионов (88 офисов в 22 городах), в Западной Сибири бизнес банка будет развивать крупный филиал с центром в Новосибирске под управлением Андрея Третьякова (61 офис в 17 городах).

Такие трансформации банк объясняет назревшей необходимостью оптимизировать административные издержки. «Для сохранения баланса между размером сети и ее рентабельностью банк сокращает количество неэффективных отделений и вместе с тем увеличивает число новых точек продаж в районах, оптимальных с точки зрения ведения бизнеса. В перспективе количество допофисов в городах-миллионниках будет расти», — сообщает пресс-служба банка.

Совокупный кредитный портфель Росбанка в Сибири на 1 октября 2012 года составил около 45 млрд рублей. При этом на долю восточносибирского филиала приходится почти 60% портфеля. В кредитах превалирует розница (33 млрд рублей). Планы у двух межрегиональных филиалов Росбанка схожие: наращивать розницу и кредитование сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), то есть те сегменты, которые признаны рынком самыми маржинальными. Восточносибирский филиал намерен увеличить свой кредитный портфель по рознице на 25% и более чем на 20% в сегменте МСБ. Западносибирский филиал собирается действовать в тех же рамках. «У нас сегодня кредитование сектора МСБ составляет 1,4 миллиарда рублей, мы собираемся вырасти до 1,8 миллиарда», — отметил Андрей Третьяков.

В банковском рейтинге «Эксперта-Сибирь» по приросту розничного портфеля за 2011 год Росбанк в СФО находится на 11 месте. Доля банка в приросте всей сибирской розницы составила 1%. Для сравнения: доля Сбербанка — 38%. Темпы прироста розницы за 2011 год у Росбанка — 6%, не столь велики, как у других мейджеров (см. «С «низкого старта» в «Эксперте-Сибирь» № 16 за 2012 год). К примеру, у Сбербанка темп прироста розничного портфеля составил 30% (это средняя величина среди топовых кредитных организаций). А вот темпы роста корпоративного сегмента за 2011 год у банка отрицательные — минус 37%, за год Росбанк «скатился» с 13 на 31 место.