Бурятское аниме

Повестка дня
Москва, 26.11.2012
«Эксперт Сибирь» №47 (355)

В Улан-Удэ выпущен комикс «Душа воина», сделанный по мотивам бурятских народных сказаний о воине Баторе-Сэдкилту. Автором проекта является известный кинорежиссер Солбон Лыгденов, а художником выступил профессиональный мультипликатор Денис Цыренжапов. Первый известен тем, что работал над фильмами «9 рота», «Мы из будущего», «Питер FM» и другими.

Первый цветной комикс, выпущенный в Бурятии, уверены авторы, будет интересен не только детям, но и взрослым. «Героя сказки ждут испытания и счастливый конец. Защищая родную землю, Батор-Сэдкилту потерял оба глаза и стал слепым, затем благодаря волшебному камню он вернул зрение», — рассказали в пресс-службе правительства региона. Стиль комикса, по словам Солбона Лыгденова, — «бурятское аниме», что должно делать его привлекательным для молодежи. Аниме — стиль анимации, возникший в Японии, отличается особенностями графики и ориентирован на взрослую и подростковую аудиторию.

Комикс «Батор Сэдкилту — Душа воина» — не разовый проект, авторы планируют выпустить целую серию комиксов по мотивам местных народных сказок. Также будут разрабатываться и новые современные персонажи. «Наши дети растут в основном на голливудских мультфильмах и сказках. Но родные народные сказания очень мудры, они учат благородству, честности, верности, добру и многим другим человеческим ценностям. Формат комикса — один из современных способов привлечения дет­ской и молодой аудитории к нашему богатому наследию», — сказал Солбон Лыгденов.

До середины декабря комикс продается в розничных магазинах Улан-Удэ и аэропорту «Байкал» по оптовым ценам — всего 150 рублей за книгу. Напомним, ранее в Республике Тыва также решили возрождать старые традиции на новый лад. Правда, там в форме народного тувинского эпоса была издана биография Сергея Шойгу — уроженца этого региона (см. «Эпический Шойгу» в «Эксперте-Сибирь» № 40 за 2012 год).

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№47 (355) 26 ноября 2012
Управление городами
Содержание:
«Это проблемы мышления»

Экономические реформы в новой России не повлекли за собой реформы государственного и муниципального управления. Современное административно-государственное управление во многом еще сохраняет черты прошлого, того, что было сформировано при советской власти, считает профессор Александр Новокрещенов

Реклама