Власть: Два главы

Политическое противостояние в Абанском районе Красноярского края набирает обороты. Ранее районные депутаты от «Единой России» написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, где просили его разобраться с коррупцией на территории, а на самом деле, как оказалось позже — бунтовали против главы района Михаила Кривицкого. Последний вскоре подал в отставку, а на его место губернатор Лев Кузнецов до очередных выборов назначил Татьяну Ткаченко — заместителя председателя совета депутатов. А Кривицкий вдруг передумал. 19 апреля он выступил по местному телевидению и объявил, что подписал документ об отмене «незаконного распоряжения» Татьяны Ткаченко о назначении себя исполняющей обязанности руководителя района и его отставке. Сейчас Кривицкий вновь считает себя главой района (поскольку он якобы отозвал свое заявление об отставке), а с ситуацией, видимо, будет разбираться уже суд.
Энергетика: В доверительное управление

Мэрия Омска наконец решила, как проведет финансовое оздоровление муниципального предприятия «Омскэлектро» (см. «Электрическая лихорадка» в «Эксперте-Сибирь» № 16 за 2013 год). Согласно решению чиновников, будет объявлен конкурс на доверительное управление 51% акций ОАО «Омскэлектро» сроком на пять лет — притом, что все имущество остается в полном распоряжении муниципалитета. Одно из условий — выплата долга перед кредиторами, который уже достиг 1,7 млрд рублей (более одного миллиарда приходится на «МРСК Сибири»). Конкурс инициирован радиозаводом им. А.С. Попова, гендиректор которого, Иван Поляков, ранее заявил о намерении стать стратегическим инвестором ОАО «Омскэлектро». И сорвал таким образом почти завершившуюся сделку по передаче муниципального предприятия в аренду ЗАО «Омскэлектро», которое было специально для этого создано местным холдингом «Акция».
Власть: Парламентский центр
Законодательное собрание Алтайского края начало переезд из здания региональной администрации в новый Парламентский центр. Реконструкция здания, построенного еще в 1979 году и признанного аварийным, началась в мае 2010 года, она обошлась региональному бюджету, по данным пресс-службы Заксобрания, в 140 млн рублей. В здании есть техническая зона, офисные помещения для депутатов, два зала совещаний и большой зал заседаний на 132 посадочных места. Из интересных особенностей — подъемник для инвалидов и вестибюль с атриумом на всю высоту здания. Добавим, что отдельные здания для Заксобраний есть в немногих регионах Сибири: в Новосибирской и Омской областях, республиках Бурятия и Алтай и Красноярском крае.
Уголь: Глобальная подготовка
Единственная в Новосибирской области угледобывающая компания «Сибирский антрацит» начала подготовку новой промплощадки на Колыванском угольном разрезе в Искитимском районе. «Этот год пройдет под эгидой глобальной подготовки к строительству нового участка. Основное строительство там развернется в 2014 году. В этом году мы туда проводим дороги, электричество, инженерные коммуникации, делаем водоотливы», — говорится в корпоративном издании компании. Ожидается, что там будет построена фабрика на восемь миллионов тонн угля, подведена железная дорога, а также технологические объекты. Проект станет основным в масштабной инвестпрограмме «Сибирского антрацита», запущенной в 2006 году, ее цель — создание в Новосибирской области ГОКа мощностью до 10 млн тонн угля в год.
Леспром: Все ради кругляка

С начала года сибирские таможенники возбудили 20 уголовных дел по фактам контрабанды леса рыночной стоимостью около 63 млн рублей (около 27 тыс. кубометров). Схема, которой пользовались контрабандисты, делала вывоз кругляка рентабельным. Дело в том, что с июня прошлого года действует норма, по которой на ряд хвойных пород дерева действует система лицензий, позволяющих снизить пошлину с 80 до 13–15%. Эти лицензии были получены некоторыми экспортерами нелегально. А в двух из двадцати случаев экспортеры пытались вывезти лес и вовсе без заявления каких-либо сведений о нем в декларации. Факты пресекли сотрудники Читинской и Красноярской таможен на станции Забайкальск, где проходит граница с Китаем.
Туризм: Курорты Хлопонина
Бывший министр экономики Красноярского края Сергей Верещагин возглавит ЗАО «Курорты Северного Кавказа» после скандальной отставки Ахмеда Билалова и Александра Невского, сообщают «Ведомости». Верещагин — человек из команды Александра Хлопонина, экс-губернатора Красноярского края, а ныне — вице-премьера и полпреда президента на Северном Кавказе. В сентябре 2010 года Верещагин почти вслед за Хлопониным уехал в Москву, где работал до сих пор на посту замминистра регионального развития.
Бюджет: Бюджет все дефицитнее
Продолжаются хроники пикирования бюджета Красноярского края к дефолту. На минувшей неделе депутаты Заксобрания региона утвердили поправки в бюджет, согласно которым дефицит казны увеличился с нынешних 15% до 20,8% от расходов (то есть, до 36,2 млрд рублей, 23 млрд из которых — средства на реализацию «майских указов» президента). При этом доходы бюджета увеличились только на три процента — до 137,6 млрд рублей, расходы — на 10,8%. Ранее «Эксперт-Сибирь» уже сообщал, что ситуацию усугубляет падение цен на ценные металлы (ГМК «Норильский никель» — главный налогоплательщик региона).
Общество: Мыслепреступление
Роскомнадзор вынес четырем интернет-ресурсам предупреждения за нарушение закона «О СМИ» в связи с размещением информационных материалов об организаторе новосибирской Монстрации Артеме Лоскутове, который распространяет футболки с изображением «иконы» в поддержку панк-группы Pussy Riot. По мнению ведомства, таким образом сайты «Грани.Ру», «Обещания.Ru», «Сибкрай.ru» и «Polit.ru» «разжигают религиозную рознь». Ранее Лоскутову уже выписывали штраф в одну тысячу рублей за распространение этих футболок. А Новосибирская митрополия расценила появление этих «икон» как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание.
Экология: Бумажные пакеты

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал заменить в торговой отрасли республике пластиковые пакеты на бумажные. «Нужно принять нормативно-правовые акты, которые стимулировали бы приобретение магазинами, другими организациями, простыми людьми бумажных пакетов. В ближайшие годы пластиковые пакеты должны выйти из оборота в интересах экологии Байкала, так как они разлагаются в природе в период от 50 до 150 лет, а бумажные — две недели», — пояснил губернатор, добавив, что Селенгинский ЦБК уже начал выпуск такой продукции. В 2009 году кампания против пластиковых пакетов в регионе уже проводилась, однако тогда ограничились агитационными мерами — в итоге, весьма неэффективными. Есть и объективные сдерживающие факторы — пакеты из бумаги выдерживают не очень большой вес и более дороги.
Банки: Акцизы в кредит
«Росгосстрах банк» выдал гарантии на 2,5 млрд рублей «Алкогольной сибирской группе» (АСГ). «Гарантийный лимит предоставлен в целях обеспечения АСГ своих обязательств в пользу межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы в части уплаты акцизных платежей. Срок действия лимита составляет два года», — говорится в сообщении банка.
Общество: Первый сайт на хакасском языке
В Интернете появился первый сайт исключительно на хакасском языке, сообщает министерство национальной и территориальной политики Хакасии. Информационный портал «Хакас Чири» (рус. — «родная земля») создан по инициативе и силами движения «Хакасская молодежь». Кроме новостей там размещены аудио- и видеоматериалы на хакасском языке, а интересующимся предлагается выучить этот язык (хакасский — родной лишь для нескольких процентов населения региона). До сих пор на хакасский были переведены лишь некоторые разделы сайта правительства региона и некоторых информагентств. Ранее региональное правительство также выступало с инициативой размещения в регионе дорожных указателей на хакасском языке.