Берите оптом

19 августа 2013, 00:00
  Сибирь

В Забайкальском крае началась массовая выдача электронных подписей (ЭП) для юридических лиц в рамках проекта по модернизации региональной системы здравоохранения. Суть проекта состоит в том, что впервые в России «Ростелеком» передает права на выдачу ЭП региональным властям.

Электронная подпись — это цифровой аналог личной подписи гражданина или менеджера компании, цифровой код, подтверждаемый еще и специальным носителем информации. По первоначальной задумке (которая ныне является универсальным путем для всех), для получения ЭП необходимо писать заявление, затем лично несколько раз приходить в удостоверяющий центр (УЦ) и только потом пользоваться благами информационного общества. В проекте РТК и Минздрава Забайкалья предусмотрено, что местные чиновники будут формировать по заявкам в день от 100 до 200 ЭП, таким образом в течение месяца обеспечив подписями всех отраслевых игроков (квота на край, установленная в соглашении сторон — 3,8 тыс. ЭП).

При этом проверка при заполнении данных для выпуска электронной подписи выполняется автоматически, а выдача ЭП — без личной явки владельца. «Особенно стоит отметить, что и взаимодействие «Ростелекома» и заказчика осуществляется в электронной форме, посредством использования специального портала», — говорит заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Яков Диркс.

Эта кампания — часть проекта по автоматизации отрасли в Забайкалье. Впервые регион (причем не самый «продвинутый» — на некоторых территориях здесь вовсе нет Интернета) в Сибири реализует свой проект на национальной облачной платформе О7 «Ростелекома», презентованной два года назад. Добавим, что в целом процесс информатизации и автоматизации в регионах пробуксовывает, несмотря на то, что уже с 2014 года, согласно указу Владимира Путина, каждый гражданин «должен получать результат госуслуги в электронном виде». «Если бы мы полностью выполняли все мероприятия по программе «Электронное правительство», то в муниципалитетах это была бы вторая по объему статья расходов после «социалки». Это нереально. Ресурсы у муниципалитетов невелики: районная газета, радио, которое не работает, да и главы поселений, которых еще самих надо учить», — сетовал недавно заместитель директора «Оператора электронного правительства Алтайского края» Евгений Поздерин.