На месте советского обелиска «Центр Азии» в Кызыле к 100-летию единения Тувы с Россией будет создан новый монумент, который, как обещано, вберет в себя как мотивы старого комплекса, так и скифские традиции. В Туве принято считать, что на набережной в Кызыле, где соединяются Большой и Малый Енисей, расположен географический центр азиатского континента. И, вроде бы, никто этого так и не оспорил. В 1964 году, к 20-летию включения Тувы в состав СССР (республика до 1944 года была формально независимым государством), на этом месте был возведен типичный советский монумент в виде бетонной стелы, установленной на модели земного шара. Как воспоминали позже архитекторы обелиска, перед ними стояла задача расположить континенты так, чтобы центр Азии визуально приходился на центр экспозиции, и в то же время «капиталистические страны и континенты» находились под стелой.
Еще через двадцать лет обелиск «реконструировали». Говоря точнее — старую постройку демонтировали и закопали в парке неподалеку. Новый монумент фактически повторил очертания старого, разве что бетон теперь стал не «чистым», а отделанным. На постаменте территория Тувы на глобусе теперь была выделена, а табличка с надписью «Центр Азии» отныне выполнена на трех языках — русском, тувинском и английском. То есть, монумент, к которому привыкли местные жители, на самом деле стоит на этом месте всего 30 лет. Место символическое, однако до настоящего центра Азии его облик явно не дотягивал. Так, к празднованию 100-летнего юбилея единения Тувы с Россией (считается, что в 1914 году российский царь одобрил взятие под протекторат Урянхайского края) и появился проект полноценной реконструкции набережной. Автор проекта — бурятский архитектор, ювелир Даши Намдаков. «Новая композиция представляет ансамбль из трех арзыланов (мифические животное, напоминающее льва. — Ред.), которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне новый памятник очень похож на обелиск, созданный в советские годы и отражающий дух той эпохи», — уточнили в правительстве региона.
Кроме того, вокруг композиции будет создан скульптурный ансамбль «Центр Азии», который включит в себя фигуры восточных драконов, стелу с декором в виде символических животных, а также 12 фигур, составляющих буддийский гороскоп. «Он будет олицетворять шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства, что намного глубже раскрывает сущность географического центра Азии и дает реальную возможность стать достопримечательностью мирового масштаба», — заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Мнения относительно нового проекта уже разделились. По сути, идея снести старый обелиск и установить на его месте новый расколола общественность региона на два лагеря. Хотя один из старейшин и духовных лидеров республики Монгуш Кенин-Лопсан в прошлом месяце одобрил реконструкции и вроде бы тем самым закрепил общественное согласие на реконструкцию. Однако дискуссия вылилась даже на площадку правительственного общественного совета, побудив Шолбана Кара-оола специально обратиться к противникам реконструкции. «Говорят, в Интернете грязью обливают проект по улучшению набережной города? Хотя, казалось бы, очевидным является тот факт, что уродующие город старый барак и склады необходимо сносить, нужно делать парковую зону и разворачивать архитектурный ансамбль», — заявил он на своей странице «ВКонтакте».
Неизвестной пока остается судьба старого обелиска. Вначале общественники предложили перенести его в парк по соседству с новым монументом. Но этого решили не делать, справедливо рассудив, что двух «центров Азии» рядом друг с другом быть не может. Второй вариант, в связи с последним аргументом, — утилизация памятника. Наконец, есть и третий — увезти старый «Центр Азии» подальше от Кызыла. Так, по мнению Кара-оола, обелиск можно установить в поселке Каа-Хем во дворе нового культурно-спортивного центра. «Или, может, организовать в парке культуры отдельную территорию для раритетных скульптур и памятников? Молодежный сквер?» — риторически спрашивал он собеседников. Окончательного решения, впрочем, пока так и не принято.