На минувшей неделе правительство Республики Тыва опубликовало список из 79 земельных участков с расположенными на них полуразрушенными зданиями, которые предполагается передать предпринимателям безвозмездно и без определенных обременений. Единственное условие — снос или восстановление за свой счет расположенных на передаваемой земле строений. В списке предлагаемых предпринимателям объектов — производственные базы, незавершенные детские сады, коровники, котельные и тому подобное. Проблема полуразрушенных зданий для Тувы суперактуальна — остовы недостроев «украшают» не только райцентры, но и многие районы Кызыла. Если проект заработает в нынешнем виде, то он может решить сразу несколько проблем. С одной стороны, предприниматели получат какие-никакие, а здания, причем некоторые — с перспективными возможностями для реновации. С другой стороны, правительство региона за чужой счет наведет порядок во внешнем виде своих городов. Конечно, к столетию вхождения Тувы в состав России, которое отмечают в этом году, успеют вряд ли.
Задача на полтора года
Впервые о том, что проблемы недостроев в Кызыле и других городах Тувы нужно решать быстро и, по возможности, «малой кровью», глава региона Шолбан Кара-оол заявил в своем послании республиканским депутатам еще в конце 2012 года. Ту часть послания хочется поместить сюда полностью — настолько ярко Кара-оол живописал ужасы республиканской столицы, однако остановимся на «официальной» части. «В новое столетие своей истории мы можем и должны войти, полностью избавившись от навязчивого ярлыка девяностых «хоозуран Тыва», очистившись от последних примет разрухи тех лет. Трудно воспитать созидателя и патриота, культурного человека с хорошим вкусом, когда даже в столице «лезут» в глаза запущенные «недострои», уродующие ее облик. Самые одиозные — это давно превратившееся в общественный туалет недостроенное здание аптеки в самом центре Кызыла. И бесхозный многоэтажный долгострой на берегу Енисея. Нужна общественная воля и административный кулак», — заявлял тогда глава республики.
«Хоозуран Тыва» переводится на русский как «разрушенная Тува». Это выражение прочно вошло в местный лексикон с подачи ряда авторов, использующих его в своих краеведческих брошюрах. Действительно, полуразрушенные здания бросаются в глаза гостям Кызыла и других городов — они повсюду, они масштабные и угнетающие. Вот один из примеров. В конце 1980 годов в Кызыле практически в центре города начали строительство здания Аптекоуправления. Достроить не успели, и с тех пор здание ветшало и превратилось по факту в большой общественный туалет. К тому же, с повышенной криминогенной опасностью.
Поэтому казалось логичным, что один из пунктов масштабной подготовки по превращению Кызыла в идеальную столицу празднования юбилея федерального значения, — простая очистка его от недостроев. Тогда, в конце 2012 года, предполагалось действовать жестко. Шолбан Кара-оол рассчитывал надавить на собственников силами федеральных контролирующих ведомств и начать решать проблему в течение месяца. Но блицкрига не получилось — собственники многих зданий оказались «утеряны», да и в самой структуре прав на объекты и земельные участки под ними оказалось не так-то просто разобраться.
Одним росчерком
В итоге по истечении почти полутора лет проблемы решили радикально. Земельные участки, степень разрушения зданий на которых превысила 70%, выставили на распродажу — благо, что многие из них к тому моменту уже были в республиканской или муниципальной собственности. А частные объекты после работы с Росреестром через суд признавали бесхозяйственными с дальнейшей передачей под крыло соответствующих муниципалитетов. В результате до итоговой распродажи дошли не все: вначале в списке было около 350 объектов, а теперь остались только 79.
И это учитывая, что по мере работы над списком значительная часть объектов уже обрела хозяев. «Так, на 1 марта 2014 года полностью восстановлены 33 объекта, на остальных ведутся работы. Однако почти половина из выявленных объектов по разным причинам осталась невостребованной. В частности, 188 объектов пришлось законсервировать из-за отсутствия у муниципалитетов средств на снос и другие работы», — сообщает пресс-служба правительства региона.
Объекты, которые предложены бизнесу, — наиболее распространенная проблемная недвижимость, которая есть, так или иначе, в любом регионе. Это недостроенные гаражи, автобазы, в райцентрах — недостроенные детские сады, школы, конторы бывших совхозов, бани, коровники, магазины, склады, фермы. В списке значатся даже бывшее почтовое отделение, больница, молокозавод, швейная фабрика и несколько многоквартирных домов. Список, приведенный целиком на сайте регионального правительства, с одной стороны, показывает реальную картину хозяйственной разрухи в Туве. С другой — это уникальный пример, когда бесперспективные здания отдают предпринимателям даром, ведь иной возможности их восстановления, скорее всего, не будет. Если предположить, что передача собственности состоится без присущего отдаленным регионам кумовства, это может быть хорошим примером стимулирования развития производственного бизнеса в сельской местности.