На пути к стабилизации

Спецвыпуск
Москва, 14.04.2014
«Эксперт Сибирь» №16 (415)

Виталий Гильд 032_expert-sibir_16_1.jpg
Виталий Гильд

Исполнительный директор компании «Верное решение» (уполномоченное агентство по продажам объектов ЗАО «Строитель») Виталий Гильд

— Мы видим продолжение тенденций, сформированных еще в прошлом году: перераспределение клиентов, их переход к более надежным застройщикам. Плюс скачок евро и доллара побудил многих искать спасение в недвижимости, что дало некий дополнительный прирост. Пока тренд восходящий, в пределах инфляции, но уже скоро он может быть исчерпан из-за того, что деньги, которые надо спасать, просто иссякнут, и мы снова вернемся в некую стабильную ситуацию, с падением реальных доходов населения. Мы не видим потенциала роста рынка новостроек. Этот фактор скорее всего уменьшается. Не думаю, что в этом году статистика сдачи квадратных метров будет принципиально больше, чем в прошлом.

Из-за тревог, связанных с сохранением денег, вырос процент инвестиционных сделок. Некоторое влияние это уже оказывает, но те, кто строит студии и однокомнатные, закладывают эти ожидания в цену своих квартир, так что это не критично. В первую очередь инвестиционные сделки — это покупка студий и однокомнатных квартир, впрочем, есть и двухкомнатные.

Татьяна Казакова 032_expert-sibir_16_2.jpg
Татьяна Казакова

Руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова

— Средняя цена квадратного метра в новостройках Новосибирска за I квартал выросла на 3,1%, на вторичном рынке жилья — на 3,7%. Еще в начале года мы прогнозировали стабилизацию, и наши ожидания оправдались, если исключить рост курса валют и крымский конфликт. Основной рост цен пришелся на февраль — месяц резкого падения рубля, угрозы санкций со стороны Запада и даже угрозы военного конфликта. Имеющиеся накопления во избежание обесценивания были вложены в недвижимость — как инвестиционную, так и для собственного проживания. После стабилизации ситуации мы видим, что рост цен на жилье не превышает 0,5% как на первичном, так и вторичном рынках. Таким образом, рынок возвращается на свой естественный путь. А на этом пути нынче стадия стабилизации цен.

Остается вопрос: что будет с этим «холмиком» — избыточным, неестественным ростом цен последних месяцев, связанным с общей экономической ситуацией? На самом деле, некая неопределенность в воздухе витает, поэтому в ближайшие месяцы коррекции этого «холмика» не предвидится. Говоря о более отдаленных перспективах, мы ожидаем снижения платежеспособного спроса (отчасти он исчерпал себя в зимние месяцы, отчасти — снизится из-за экономической стагнации и удорожания кредитов). На фоне этого мы уже сейчас видим снижение объемов строительства и потенциал роста цен за счет увеличения издержек — введение обязательного страхования. Складывая эти два фактора, мы ожидаем продолжение стадии стабилизации с небольшой коррекцией цен, но с интегральным ростом по итогам года в пределах пяти–семи процентов.

Потенциал роста рынка новостроек весьма ограничен. Здесь может сыграть роль только рост качества жилья. Количественный фактор — демографический всплеск 1980 годов, родившиеся тогда сейчас создают семьи, заводят детей и приобретают отдельное жилье — себя практически исчерпал. Сегодня на рынке — демографическая яма начала девяностых. Поэтому потенциал — в увеличении благосостояния и качества жизни более взрослого поколения, которых квартирами-студиями на окраинах уже практически не заманишь.          

Новости партнеров

Реклама