Первый по франшизе

Повестка дня
Москва, 21.09.2015
«Эксперт Сибирь» №39-40 (462)

16 сентября в Новокузнецке открылся первый ресторан международной сети McDonald’s по системе франчайзинга. Партнером мировой сети быстрого питания стал ООО «ГиД», принадлежащий бизнесмену, председателю совета директоров ОАО «Инрус инвест» (входит в ООО «ГиД»), члену совета директоров АО «НефтеХимСервис» Александру Говору.

Ресторан McDonald’s площадью 436 кв. метров открылся в новокузнецком торговом центре «Планета» и стал первым объектом сети в Кемеровской области. Основной зал ресторана рассчитан на 114 посетителей, еще 48 посадочных мест предусмотрено на летней веранде. В заведении также работает окно экспресс-обслуживания «МакЭкспресс».

Как сообщил Александр Говор, в планах первого российского франчайзингового партнера «Макдоналдс» открытие 26–27 ресторанов быстрого питания в течение 2,5–3 лет в пяти регионах Западной Сибири (Кемеровская, Томская и Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай). Общий объем инвестиций, который компания планирует вложить в развитие сети, — 3 млрд рублей. «До конца 2015 года мы планируем открыть еще три ресторана — по одному в Кемерово, Новокузнецке и Томске. В двух последних городах предусмотрен формат McAvto», — рассказал Александр Говор. Как пояснил бизнесмен, согласно условиям договора коммерческой концессии с McDonald’s, компания «ГиД» за пять лет обязана ввести в эксплуатацию не менее 20 ресторанов. В это число входят рестораны, ранее открытые в Новосибирске. Однако, по мнению Александра Говора, рынок и возможности компании позволяют перевыполнить этот план. «Уже до конца 2016 года должно будет открыто 15 ресторанов, именно такую задачу я ставлю своей команде. Первоочередные города, где появятся рестораны McDonald’s — с населением 500 тысяч и более, в них откроется не менее трех ресторанов», — рассказал «Эксперту-Сибирь» Александр Говор.

Кроме этого, в рамках развития ресторанной сети McDonalds в Сибири 17 сентября в Новосибирске состоялось открытие распределительного центра компании HAVI Logistics. Объем инвестиций составил около 300 млн рублей. Логистический центр площадью 3 тыс. кв. метров будет отвечать за хранение и распределение продукции для компании McDonalds, рассчитанный на обслуживание 75 ресторанов. Распредцентр в Сибири стал для компании HAVI Logistics 11-м в России. Помимо Новосибирска склад будет обслуживать Омск, Томск, Новокузнецк, Кемерово, Барнаул. По словам регионального директора HAVI Logistics по Восточной Европе Кристиана Новака, площадь распределительного центра составляет 3 тыс. кв. метров. «Не исключаю, что компания пересмотрит планы по развитию, и площади комплекса будут увеличены еще на три тысячи квадратных метров через четыре года», — подчеркнул топ-менеджер.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39-40 (462) 21 сентября 2015
    100 крупнейших компаний Кемеровской области
    Содержание:
    Среда инвестиций

    Угольный перекос в экономике Кузбасса вовсе не помеха для развития малого и среднего бизнеса и притока частного капитала в регион. Инвестиционный климат в Кемеровской области признается экспертами одним из лучших в Сибири

    Реклама