Выручка ведущих компаний Кузбасса в 2014 году (по данным «СПАРК-Интерфакс») возросла на 11% до 1,078 трлн рублей. Промышленный сегмент нашего рейтинга показал положительную динамику: выручка промышленных предприятий возросла на 11,69%, что обеспечено, прежде всего, нефтехимическим производством, угольной отраслью, металлургическим комплексом и пищевой промышленностью. Вместе с тем, предприятия рейтинга показали гигантский совокупный убыток в объеме 62,5 млрд рублей.
Об одной особенности
Кемеровская область сохраняет свой безоговорочный статус одного из крупнейших индустриальных регионов России, являясь опорной базой для промышленного развития не только Сибири, но и всей страны в целом. В настоящее время на долю региона приходится 72,2% добычи каменных углей в нашей стране, 70,7% от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей область является «монополистом». В результате регион обеспечивает не менее 70% общероссийского экспорта угля. Кроме того, промышленный комплекс Кемеровской области для экономики страны выпускает 11,5% российского чугуна и 10,7% производства стали, 23% сортового стального проката, более 10% первичного алюминия и 22% кокса, 56% ферросилиция, более 10% химических волокон и нитей. Кузбасс отправляет в 85 стран мира более 1 200 видов промышленной продукции, среди которых уголь, кокс, стальной прокат, первичный алюминий, цемент, азотные удобрения, пластмассы, электротехническая продукция, продукция машиностроения и др.
Кузбасский монорегион
Другими словами, экономика Кемеровской области характеризуется ярко выраженной промышленной ориентированностью. При этом основной вклад в производство вносят, как известно, угольная промышленность и металлургический комплекс. Вместе с тем, такой невысокий уровень отраслевой диверсификации экономики региона обусловливает зависимость отраслей, бюджета региона и благополучия значительно части населения области от возможных (и происходящих!) колебаний конъюнктуры мировых товарных рынков, прежде всего, обогащенного и необогащенного угля, продукции металлургического комплекса. Можно сказать, что текущая динамика развития экономики региона при существующей структуре производства свидетельствует о сохранении сейчас, а также и в среднесрочной перспективе моноотраслевой экономики области (см. также «Под присмотром» в «Эксперт-Сибирь» № 34 от 26 августа 2013 года и «Ставки повышены» № 43–45 от 20 октября 2014 года). Индекс промышленного производства в регионе в 2014 году составил 2,9%, в 2013 году — 0,3%. Видно, что динамика промышленного производства напрямую связана с динамикой физических объемов выпуска угольной и металлургической промышленности области.
Так, основными драйверами выступили металлургическая промышленность, угольная промышленность, в которой рост составил 5,4%, производство кокса и нефтепродуктов (рост на 29,2%). Кроме того, увеличение производства отмечено в текстильной и швейной отрасли (на 32,1%) и в производстве и распределении электроэнергии (на 3,7%). Практически все остальные отрасли промышленности Кузбасса в прошлом году сократили производство. В частности, производство транспортных средств и оборудования сократилось на 48,2%, а производство машин и оборудования — на 24,1%.
Уголь и металл
По данным Минэнерго России, в целом по стране в 2014 году добыча угля выросла по отношению к 2013 году на 1,7% до 363 млн тонн, при этом в Кузнецком угольном бассейне — на 3,9%, а в Донецком бассейне Ростовской области — на 26,1%, но в Южно-Якутском — только на 0,2%, а в Печорском и Канско-Ачинском угольных бассейнах и подавно снизилась на 5,8% и 3,1% соответственно.
Добыча угля в Кемеровской области сохраняется на уровне 200 млн тонн, однако цены на энергетический уголь на мировых рынках снизились в прошлом году практически в два раза. Ранее стоимость энергетического угля в среднем колебалась около отметки 100 долларов за тонну, а к 2014 году цена угля этого класса снизилась достаточно резкими темпами, и сейчас экспортная цена угля составляет 68–70 долларов за тонну. Более того, за коксующийся уголь покупатели платят в три раза меньше, чем несколько лет назад: сейчас 120–150 долларов за тонну угля этого класса, но два года назад цена составляла 300–330 долларов. Вместе с тем, уже в текущем году на внешних рынках наметилась стабилизация ценовой конъюнктуры на уголь. В условиях, когда экспорт угля является основным драйвером развития угольной отрасли Кузбасса, сохранение позиций местных угледобывающих предприятий на внешних рынках является главной задачей практически при любой негативной (до разумных пределов) ценовой конъюнктуре.
С другой стороны, практически невозможно делать ставку на внутренний рынок потребления энергетического угля, поскольку в российских регионах растет потребление природного газа как источника энергии, наблюдается активное замещение угольной энерго- и теплогенерации газовой энергетикой. Снижение потребления угля на внутреннем рынке является многолетней тенденцией.
В этих условиях наиболее перспективным для Кузбасса является азиатское направление. Но и здесь появились сложности: цены в азиатских странах традиционно были выше, чем на европейском рынке, но ситуация за один–два года изменилась прямо противоположно.
Тенденция ухудшения операционных результатов работы угольных предприятий Кузбасса сформировалась еще в 2013 году, когда получаемая ранее высокая чистая прибыль практически всех угольных компаний региона сменилась убытками. Так, если в 2013 году суммарная отрицательная прибыль угольных компаний нашего рейтинга составляла 17,2 млрд рублей, то в 2014 году убытки стали значительно больше — 61,6 млрд рублей. Из-за снижения прибыли сокращаются налоговые отчисления угольных компаний во все уровни бюджетной системы, но в первую очередь, конечно, страдает бюджет Кемеровской области, фактически опирающийся на поступления от угольной отрасли.
Один из крупнейших в России металлургических заводов — новокузнецкий «Евраз-ЗСМК» — увеличил выпуск основной продукции: стали и проката товарного — на один процент, проволоки — на 11%, однако незначительно снизил выпуск чугуна — на два процента. При этом практически не меняется распределение поставок металлургической продукции на экспорт (в т.ч. в страны ближнего зарубежья) и для внутренних потребителей — оно составляет 40% и 60%, соответственно. Выручка от реализации завода в 2014 году составила 139,2 млрд рублей (прирост на 11,9 млрд рублей, или на 9%), но такой значительный для такого крупного производителя металлопродукции рост обоснован, прежде всего, увеличением отпускных цен, снижением себестоимости (речь идет о ценах на сырье) и изменением курса валют реализации по отношению к рублю.
Сегодня помимо производства металлопродукции строительного назначения (она доминирующая в структуре продукции завода) на предприятии производится рельсовая продукция. Доля новокузнецкой площадки рельсового проката в отечественном рельсовом производстве составляет около 70%, а в мировом — порядка 9%. Завод по объемам выпуска рельсовой продукции входит в первую пятерку крупнейших производителей наряду с предприятиями Китая и России. Более того, после реализации масштабного инвестиционного проекта на рельсобалочном цехе предприятие уверенно вышло на выпуск рельсов высшей категории, рельсов повышенной прямолинейности для высокоскоростного движения и рельсов длиной 100 метров. Также расширен сортамент выпускаемой продукции, это, прежде всего, освоение производства трамвайных рельсов по евростандарту, балки монорельсовой, и, кроме того, производство круглого проката для машиностроения и трубной промышленности, швеллерных профилей для строительной индустрии и так далее.
С другой стороны, не обходится без своей ложки дегтя. Так, один из крупнейших в стране заводов по производству ферросплавов — «Кузнецкие ферросплавы» — в 2014 году снизил выпуск ферросилиция на 2,1%, микрокремнезема на 18,5%, а кварцита — на 10%. Однако, несмотря ни на незначительное падение производства ферросплавов и на увеличение на рынке более дешевой ферросплавной продукции из Китая, Украины и Казахстана предприятием получена выручка на 22,1% больше предыдущего периода в объеме 16,4 млрд рублей, а чистая прибыль возросла практически двукратно — до 1,5 млрд рублей.
Новокузнецкий алюминиевый завод (ОК «РУСАЛ») произвел 207 тыс. тонн товарного алюминия (снижение на 17% из-за планового сокращения мощностей всего холдинга) и снизил выручку на 15% до 12,7 млрд рублей с отрицательной прибылью в 205 млн рублей.
Об инвестиционных точках роста
Инвестиционная активность в Кемеровской области в основном сосредоточена по шести приоритетным направлениям. Во-первых, в регионе создается новая метано-угольная отрасль, развитие которой обеспечивает получение нового ценного энергоносителя и безопасность шахтерского труда. Запасы метана в Кемеровской области составляют 13 трлн кубометров, — это 9% общемировых и 26% российских разведанных запасов газа. Компания «Газпром добыча Кузнецк», которая является резидентом Кузбасского технопарка, в настоящее время уже реализует проект по организации промышленной добычи метана. Предполагается, что к 2025 году угольный газ должен в значительной мере заместить поставки в область природного газа с месторождений северо-запада Сибири. Более того, из области газ, возможно, будет поставляться и в регионы юга Западной Сибири. Результаты развития такого направления налицо: в добычу метана вложено несколько миллиардов рублей, уже добыто свыше 25 млн кубометров газа, запущены модульные электростанции, работающие на метане. Общий объем инвестиций в проект с годовой производственной мощностью 4–4,5 млрд кубических метров газа к 2030 году составит 85 млрд рублей. Известно, что это на 30% дешевле, чем аналогичные проекты на севере страны, и на 50% выгоднее, чем газовые проекты на северном шельфе.
Во-вторых, в области продолжается активное развитие нефтеперерабатывающей отрасли. На севере региона (Яйский муниципальный район и Анжеро-Судженский городской округ) ведется развитие новых нефтеперерабатывающих заводов, выпускающих в основном дизельное топливо для внутренних потребностей промышленного комплекса Кузбасса. Так, компания «НефтеХимСервис» — оператор Яйского нефтеперерабатывающего завода — второй год показывает динамичные темпы развития: в 2014 году темп прироста выручки составил 181%, поставки топлива с завода обеспечили объем реализации в 57,7 млрд рублей.
В-третьих, активные усилия прикладываются к сегменту производства транспортных средств. В Северной промышленной зоне, расположенной в Ленинск-Кузнецком городском округе, развивается кластер предприятий по производству конвейерного оборудования. В Новокузнецком городском округе и в Новокузнецком муниципальном районе реализуются проекты по производству универсальных полувагонов, строительству и эксплуатации вагоноремонтного депо.
В области развивается инновационный кластер комплексной переработки угля и техногенных отходов. Он направлен на создание принципиально новой экономики на стыке органической химии, химического материаловедения, коксохимии, в котором каменный и бурый угли являются первой (исходной) стадией в цепочке по формированию добавленной стоимости. Россия может сохранить свое технологическое лидерство в сфере глубокой переработки углей, обладая большим перечнем готовых к внедрению технологий, которые локализованы на предприятиях и в научно-исследовательских организациях Кузбасса. Здесь якорными предприятиями являются компании «Кокс» (выручка в 2014 году 20,5 млрд рублей, темп прироста объема реализации составил 1,7%) и «Азот» (27,4 млрд рублей и -1,3%, соответственно). Их дополняют два десятка малых инновационных предприятий, которые производят углеродные материалы, перерабатывают отходы, авторитетные академические институты в области угля и углехимии (например, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН), профильные высшие учебные заведения, а также несколько специализированных проектных организаций. Всего на предприятиях действующего углехимического кластера занято 26 тыс. человек (это два процента от экономически активного населения в Кемеровской области). Современные технологии позволяют производить из угля более 130 видов химических полупродуктов, которые в дальнейшем используются для производства свыше пяти тысяч видов продукции. В результате глубокой переработки угля и техногенных отходов в рамках кластера планируется получать более ста различных продуктов углехимии, среди которых: кокс, полукокс и коксовый газ; химические продукты (бензолы, фенолы, крезолы); углеродные материалы (сорбенты, волокна, пеки, нанотрубки); бензин, строительные и углеродные материалы.
Развитию туристического кластера способствует рекреационная привлекательность горной местности Таштагольского района, где создана зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Горная Шория», развивается международный курорт круглогодичного функционирования. Реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию горнолыжного комплекса и развитию туристической инфраструктуры. В развитие курорта вложено более 10 млрд рублей, построено более полусотни гостиниц на 3 тысячи мест, несколько десятков кафе и ресторанов, около двадцати подъемников, 4 культурно-развлекательных центра, 19 горнолыжных трасс мирового уровня общей протяженностью 42 км.
Во взаимодействии с Кузбасским технопарком около тридцати резидентов реализуют инновационные проекты в сфере производства углеродных материалов, производства средств безопасности ведения горношахтных работ, информационных технологий и другие проекты. Также на базе Кузбасского технопарка развивается биомедицинский кластер по производству биоматериалов и биопротезов для сердечнососудистой хирургии.
Как отмечено выше, экономика Кузбасса достаточно тесно связана с экономиками более восьмидесяти стран мира. Конечно, в первую очередь, экономические санкции, введенные против нашей страны, прямо или косвенно негативно отразились и на ведущих отраслях региона. В этих условиях в инвестиционном процессе значение должно придаваться как поступательному развитию сырьевых локомотивных отраслей, так и перспективным направлениям, способным обеспечивать в долгосрочной перспективе хотя бы частичное изменение структуры региональной экономики и даже некоторый уход от модели монозависимости.
Аналитический центр «Эксперт-Сибирь»