Как на войне

Алена Седлак
26 ноября 2007, 00:00
  Юг

До «мира и стабильности» на Северном Кавказе сегодня так же далеко, как перед «чеченской кампанией». Попытки федеральных сил навести здесь порядок вполне могут привести к обострению ситуации

В ноябре новости, поступающие из республик Северного Кавказа, снова стали напоминать сводки из зоны военных действий. Титанические усилия федерального центра и региональных руководителей по созданию имиджа «мирного Кавказа» сводятся на нет почти ежедневными сообщениями о взрывах, нападениях боевиков и о невинных жертвах спецопераций. Растущей активности экстремистов федеральные силы противодействуют не менее активно, причём иногда это противодействие приобретает черты особой жестокости. Действия «силовиков» сопровождаются молчаливым согласием регионального руководства, накануне декабрьских выборов вынужденного демонстрировать особую лояльность федеральному центру.

Даже неполная хроника ноябрьских событий в Ингушетии выглядит устрашающе. 4 ноября в Назрановском районе расстреляны четверо русских рабочих. 5 ноября в Назрани убиты два машиниста железной дороги — армяне по национальности. 12 ноября там же совершено нападение на трёх сотрудников краснодарского «Мегафона». 14 ноября во дворе своего дома расстрелян начальник транспортной милиции Ингушетии Салман Арапханов. Вечером 15 ноября в Назрани неизвестные из гранатомётов обстреляли кинотеатр, в котором находилось не менее 400 человек — в зале шёл концерт местных эстрадных звёзд...

Впрочем, одной Ингушетией ноябрьское обострение ситуации на Северном Кавказе не исчерпывается. Тревожные сводки поступают из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, где 4 ноября в лесу были найдены тела девяти охотников и егерей. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщили, что на телах убитых обнаружены «следы огнестрельных ранений и пыток». Президент республики Арсен Каноков оценил произошедшее с непривычной для него жёсткостью: «Характер преступления позволяет говорить о том, что совершённое — дело рук боевиков, остатки которых еще скрываются в лесных массивах Северного Кавказа. Приговором для них может быть только физическое уничтожение. По-другому остановить этих подонков невозможно», — сказано в официальном заявлении президента КБР.

Решительными заявлениями дело не ограничилось. Растущая напряжённость на Северном Кавказе вполне логично вызвала ужесточение спецопераций, проводимых федеральным центром. Пожалуй, наиболее результативной из них стала операция в отношении так называемого «Буйнакского джамаата» в Махачкале. 12 ноября в элитном районе дагестанской столицы были уничтожены восемь человек — две женщины и шестеро мужчин. Дом, в котором скрывались участники группировки, несколько часов обстреливали из гранатомётов, а после разрушили огнём БТРа. Как сообщил впоследствии руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, экспертиза установила, что оружие уничтоженных боевиков использовалось при нескольких нападениях на сотрудников правоохранительных органов республики. Кроме того, по некоторым данным, группировка готовила теракт, подобный бесланскому — планировался захват школы в Махачкале во время новогоднего утренника.

Правда, успех российских силовиков в Дагестане с лихвой «компенсировался» очередной громкой «зачисткой» в Ингушетии — в селе Чемульга Сунженского района в ходе спецоперации по задержанию подозреваемого в причастности к группировке боевиков был убит шестилетний Рахим Амриев. Прокурор республики Юрий Турыгин сообщил, что ребёнок погиб, когда по бойцам, проводившим задержание, была открыта стрельба, а те ответили встречным огнем. Правда, по словам прокурора, отец убитого ребёнка — Рамзан Амриев — так и не был обнаружен. ЧП в Чельмуге вызвало в Ингушетии то, что называется «волной народного гнева». 24 ноября в республике решили провести многотысячный митинг «против произвола федералов» и «за отставку Зязикова». Для региона, где массовые акции запрещены, подобное выступление сродни революции. «Убийство ребенка в Чемульге — только повод для такой акции протеста. Подобное случалось и раньше — от действий “федералов” в республике постоянно страдает мирное население. Но на этот раз чаша терпения переполнилась. По нашим данным, в разрушенный дом Амриевых после спецоперации “силовики” подбросили автомат — положили рядом с убитым ребенком. Наверное, хотели таким образом оправдать свои действия», — прокомментировал ситуацию «Эксперту ЮГ» председатель координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Муса Мальсагов.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков взял расследование инцидента в Чемульге под личный контроль и пообещал оказать материальную помощь семье убитого ребёнка. Фактически руководство республики этим жестом признало невиновность «подозреваемого в тяжких преступлениях Рамзана Амриева» — иначе «материальную помощь» можно расценивать как финансирование деятельности участника незаконных вооружённых формирований...

Справедливости ради стоит отметить, что главы «горячих» республик в подобных ситуациях оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, молчаливое согласие с действиями федералов чревато для главы республики полной потерей авторитета у населения. С другой — критика «силовиков» поставит под сомнение лояльность главы региона федеральному центру. В том, что у федеральных структур «нет проблем» с президентами кавказских республик, «Эксперт ЮГ» заверял начальник ГУ МВД РФ по ЮФО Михаил Паньков. «Абсолютно все руководители исполнительной власти в субъектах ЮФО прекрасно понимают всю ответственность, которая ложится на них при противодействии экстремизму и терроризму. У нас каких-либо недопониманий с ними нет. В каждом субъекте созданы антитеррористические комиссии, которые возглавляют руководители субъектов федерации. Какие могут быть в этом деле проблемы?» — сказал генерал-полковник Паньков.

Разговоры о «стабилизации ситуации на Кавказе» сегодня выглядят нелепо — ситуация здесь схожа с обстановкой военного времени. Федеральные наблюдатели прогнозируют спад активности экстремистских группировок после выборов в Государственную думу. Но дров наломать за это время можно много.