Снова мимо нефти

31 марта 2008, 00:00
  Юг

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 2 млн тонн нефти в год построят в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики. Предприятие будет перерабатывать сырьё, в том числе поступающее из соседней Чеченской Рес­публики. Такими планами на пресс-конференции в Нальчике поделился президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. По его словам, строительство НПЗ предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое президент республики и глава «Роснефти» Сергей Богданчиков подписали в июне 2007 года. Инвестиции в проект составят предположительно около 2 млрд долларов.

В соседней Чечне на заявление Арсена Канокова отреагировали бурно. Председатель Народного Собрания Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов назвал принятое решение «проявлением кощунственности и цинизма в отношении всего чеченского народа».

«Ежегодно в Чеченской Республике добывается более 2 миллионов тонн нефти, от реализации которой “Роснефть” получает около 25–30 миллиардов рублей прибыли, а своему чеченскому филиалу оставляет средства только на операторские расходы», — заявил Дукваха Абдурахманов. По его словам, депутаты Народного Собрания парламента Чечни решили обратиться к президенту и Госдуме РФ с заявлением о «необходимости изменения экономической политики “Роснефти”». Если изменения так и не произойдёт, в республике готовы «поднять вопрос о создании чеченской нефтяной компании».

Сейчас вопросы «чеченской нефти» регулируются специальным постановлением правительства РФ, принятым в 2000 году, — согласно этому документу, вся добытая в Чечне нефть направляется на экспорт, а полученные доходы поступают на спецсчёт Минпромэнерго РФ. Затем эти средства в рамках целевых программ направляются на развитие Чеченской Республики.