С начала года на территории ЮФО, по нашим приблизительным подсчётам, прошло почти полтора десятка различных конференций, форумов, семинаров по вопросам малой энергетики. На одном из таких мероприятий, проведённом в Ростове-на-Дону в конце мая, организатор пожаловался: «Ожидали, что придут человек двадцать, а пришло около ста». Картина, по свидетельству экспертов, достаточно типичная. Интерес к малой энергетике, пробудившийся в прошлом году, растёт лавинообразно, и у аналитиков нет сомнений, что он перерастёт в реальный спрос уже в ближайшие год-два. Только в 2008 году рост продаж оборудования для малой энергетики в ЮФО прогнозируется на уровне минимум 300%. Итоги прошлого года скромнее — рынок вырос «всего» на 160%.
Несчастье помогло
Говоря о колоссальных перспективах малой автономной энергетики, эксперты указывают несколько благоприятствующих тому факторов. Во-первых, на 50–70% территории России нет централизованного энергоснабжения, прежде всего в малообжитых и труднодоступных местностях. В ЮФО таких мест достаточно и в горах, и в степях. Доставить туда электроэнергию — задача, которая по силам только малой энергетике. Во-вторых, существенный износ оборудования и ЛЭП и высокие — до 30% — потери при транспортировке электричества и тепла в большой энергетике приводят к тому, что себестоимость энергии, производимой автономно, оказывается для конечного потребителя существенно ниже государственных тарифов. В-третьих, энергосистема страны испытывает серьёзнейший дефицит генерирующих мощностей, и ЮФО — не исключение. До недавнего времени сетевая организация вообще могла отказать в присоединении заявителю, сославшись на отсутствие технической возможности. Но даже после введения платы за технологическое подключение с инвестиционной составляющей самого присоединения к сети иной раз приходится ждать месяцами. Учитывая, что жилищное, коммерческое и производственное строительство развиваются на Юге опережающими по отношению к энергосистеме темпами, дефицит мощностей будет только нарастать, ведь развитие и обновление большой энергетики требуют миллиардных вложений и многолетнего строительства. Локальная генерация в такой ситуации становится необходимым и даже неизбежным дополнением к централизованной.
Взрыв интереса к малой энергетике наблюдается, по словам экспертов, с середины прошлого года. «У нас год назад ввели плату за электрическую мощность, и сразу возник интерес к альтернативным вариантам, — говорит Геннадий Анпилов, генеральный директор электромонтажной компании “Авангард ЭМК” (Ростов-на-Дону). — В нынешнем году плата за киловатт подключаемой энергии увеличилась — и этот интерес вырос сразу же очень заметно. Пока его проявляют по большей части строители и девелоперы — жилья, коммерческой недвижимости. Минэкономразвития пообещало нам очередной рост тарифов — значит, поиском альтернатив займутся энергоёмкие предприятия и предприятия с высокой долей электрической энергии в себестоимости продукции. Коммунальные услуги уже очень дороги и ещё будут дорожать. Это неизбежно приведёт к тому, что автономная малая энергетика станет интересна не только бизнесу, но и ТСЖ, и управляющим компаниям в сфере недвижимости, и ЖКХ в целом».
Для предприятий самых различных сфер экономики малая энергетика прежде всего — способ снизить себестоимость продукции и издержки на энергоснабжение, обрести стабильность и независимость от сетевых колебаний энергоснабжения. Сегодня автономные генерации с целью покрытия дополнительно возникающих энергопотребностей используют такие заметные предприятия ЮФО, как «Ростсельмаш», «Тагмет», «ЦТС», «Ростовэлектросвязь», «Донской Табак», «Южтрубопроводстрой», «Донагрострой», «Юг Руси», «Донская судоходная компания», «Туапсинский НПЗ», банки «Центр-инвест» и «Донинвест», и др. Вслед за гигантами стали подтягиваться малый и средний бизнес.
Самая традиционная из нетрадиционных
По словам опрошенных экспертов, когда перед бизнесом встаёт вопрос о переводе компании, производства, объекта, сооружения на автономное энергообеспечение, то, как правило, альтернативная энергетика даже не рассматривается. Выбор идёт только между видами топлива, на котором будет работать автономная ТЭЦ. Это могут быть производные нефти — дизель и мазут, газ, уголь, сланцы, биотопливо — всё, что горит с большой отдачей тепла.
Самым большим спросом, по словам аналитиков, пользуются генераторы на газе. Огромен интерес и к современному пику технологий переработки топлива собственно в электроэнергию — микротурбинной генерации.
Привычка россиян к «горящим» источникам энергии даёт экспертам основания надеяться на более или менее быстрое продвижение альтернативного — биологического — топлива. Особенно в регионах, где ограничен доступ к природному газу. Самый простой путь — прямое сжигание минимально обработанных сельхозотходов, в частности — кукурузной и подсолнечной шелухи, чем уже не первый год пользуется, например, один из крупнейших производителей подсолнечного масла — компания «Астон». Вариант чуть посложнее — производство и использование брикетированного и пеллетированного (гранулированного) биотоплива из отходов лесной и лесоперерабатывающей промышленности.
В этом году в Краснодарском крае компания «Биоэнергетика» (входит в московский холдинг «Бенефит инжиниринг») реализовала венчурный проект по строительству первого в ЮФО и второго в России завода по производству пеллет и брикетов из трудноутилизируемых и негорящих отходов. Сырьём для этого топлива стали лигнин (отход после гидролиза растительного сырья) и многие виды сельскохозяйственных органических отходов, проще говоря — помёта и навоза. Такие брикеты и пеллеты могут заменить традиционные твёрдые источники тепловой энергии — в первую очередь уголь, да ещё и служить сырьём для газогенераторных установок. Уже построенный на 80% завод пока не запущен — инвесторы ищут заказчиков и покупателей своего топлива. По словам руководителя проекта Валерия Тимонина, интерес ожидается огромный. Ведь сегодня брикетированное топливо сопоставимо по эффективности с углём самых высоких марок, а по себестоимости — с самым дешёвым. На потенциальном целевом рынке в России с 2007 по 2011 годы ожидается снижение поставок энергетического угля и ежегодный рост цен на него как минимум в 20%. Свалки же годных для производства такого биотоплива отходов — буквально под ногами в любом населённом пункте. Таким образом, уже в ближайшем будущем брикетированное топливо на российском рынке сможет стать серьёзным конкурентом для более привычных источников энергии.
Многократный эффект
Предпочтение, которое потенциальные потребители оказывают тепловым электростанциям, объясняется ещё и тем, что подавляющее большинство таких установок даёт возможность одновременно вырабатывать электричество и тепло для бытовых нужд и горячего водоснабжения (когенерация), а самые современные — ещё и холод (тригенерация). «Излишки тепла при сжигании топлива для получения собственно электроэнергии утилизируются, — поясняет Владимир Акшель, директор департамента комплексных проектов петербургского технического холдинга “Электросистемы”. — С помощью теплообменников можно получать, например, от газопоршневой машины на киловатт электроэнергии киловатт тепла, от микротурбин — полтора киловатта на киловатт».
Главным недостатком тепловых объектов малой энергетики являются более низкая по сравнению с крупными ТЭЦ энергетическая эффективность и более высокая удельная стоимость строительства из-за малой единичной мощности оборудования. По оценке экспертов, в России сегодня 1 кВт установленной мощности крупной тепловой станции в среднем обходится в 1200 долларов. А современные электростанции малой мощности (менее 20 МВт) обойдутся примерно в 1600 долларов за 1 кВт установленной мощности. Плата же за подключение к сетям отличается в разных регионах и тоже может быть существенно ниже, чем затраты на собственную генерацию.
Однако, говоря об инвестиционной составляющей автономного электро- и теплоснабжения, Владимир Акшель подчёркивает, что эти деньги отдаются энергетикам безвозвратно. В то же время при автономном энергообеспечении установка окупает себя за 3–4 года при идеальной нагрузке в 70–80%, или за 6–7 лет при низкой (но не менее 40% — таковы технологические требования к большинству подобных установок) нагрузке, а дальше идёт чистая прибыль для владельцев станции. Как минимум — за счёт разницы между себестоимостью собственной электро- и тепловой энергии и сетевыми тарифами. Уже сегодня некоторые установки позволяют получать электроэнергию по 50–60 копеек за киловатт, а ведь сетевые тарифы практически в любом большом городе — уже больше рубля за киловатт. Если же у владельца есть собственный источник альтернативного топлива — например, тот же утилизированный метан, то себестоимость оказывается ещё ниже. Даже при среднестатистическом сроке службы автономной энергостанции в 20 лет владелец успеет заработать на несколько новых.
Михаил Наздрашов, директор ООО «Экон-Автосельмаш» (Ростов-на-Дону), призывает не переоценивать возможности малой энергетики и уверен, что в России она никогда не сможет стать реальной альтернативой централизованному энергоснабжению, а останется лишь дополнением к нему. «Во-первых, нас нельзя сравнивать с Европой. Там в большинстве стран исторически сложилась децентрализованная система энергоснабжения, — рассуждает г-н Наздрашов. — У нас же никто не будет разрушать централизованную систему и переводить всех на автономию. Второе: у малой энергетики много минусов. Вот один из самых существенных: скачкообразное использование электроэнергии и тепла, особенно в жилых зданиях, заставляет набирать длинные линейки генераторов, чтобы их отключением и подключением варьировать нагрузки. Поэтому производителям сегодня надо особое внимание уделить разработке способов нивелирования этих скачков. В-третьих, себестоимость отнюдь не всех способов получения энергии и не на всех машинах для ТЭЦ обходится дешевле, чем сетевая. Установка же самых экономически эффективных машин возможна далеко не везде, например, ничего не получится в регионах, где нет природного газа».
Геннадий Анпилов возражает: «Мы не говорим, что надо отказываться от централизованного энергоснабжения. Аудитория малой энергетики — не те, кто может просто включить рубильник. Конечно, и для дома, который уже подключён к сети, очень затратно переключаться на автономное электроснабжение. Большие разовые вложения делают такой вариант нецелесообразным. Автономная энергетика актуальна для тех, кому не хватает мощностей, и они хотят приобрести ещё, для удалённых от сетей объектов или для нового строительства».
Тем не менее, для того, чтобы малая энергетика могла стать полноценным бизнесом, страна должна пройти ещё один этап ослабления энергомонополий. Пока что зарабатывать можно лишь на продаже оборудования, но не самой энергии.
«На Западе частный производитель энергии легко может продать её излишки городским сетям, — поясняет Владимир Акшель. — Это поощряется правительством, там есть льготные тарифы для таких малых ЭС, гарантированные на много лет вперёд. У нас же РАО ЕЭС не пускает в свои сети. Теоретически можно заключить договор о продаже излишков сети, но их покупают по цене ниже себестоимости, иногда в разы. И так как они монополисты, то мы ничего не можем сделать».