Южные фишки

Трудозатратные сборочные производства, поливное и парниковое земледелие, высокоразвитая экспортно-импортная логистика плюс диверсифицированный всесезонный туристический комплекс — вот главные козыри ЮФО во внутрироссийском разделении труда

Минрегион РФ сейчас обсуждает проект стратегии развития юга России до 2025 года, которая была до сих пор доступна общественности лишь в виде отдельных презентаций. Забегая вперед, попробуем сформулировать набор основных трудностей, стоящих перед экономикой округа и охарактеризовать пути их преодоления.

Южный федеральный округ заметно отличается от других шести округов по многим параметрам. Прежде всего, это самый многонациональный округ, в состав которого входит наибольшее количество респуб­лик. Непростым является и внешний контекст развития ЮФО — округ расположен вдоль самой сложной российской границы, по другую сторону которой жизнь спокойной не назовёшь. Не урегулированы отношения между Азербайджаном и Арменией, непредсказуема обстановка в Грузии. До сих пор не решены вопросы проведения государственных границ по Каспийскому морю, что осложняет освоение природных богатств его шельфа и охрану биоты.

Весьма противоречива и характеристика внутренних факторов развития округа. С одной стороны, это территория с лучшими в стране демографическими показателями. Здесь один из самых высоких миграционных приростов населения и самые низкие темпы сокращения численности населения под воздействием естественных демографических процессов. С другой стороны, достигнутый уровень экономического развития округа в целом невысок. По абсолютному объёму валового регионального продукта (ВРП) ЮФО опережает только Дальневосточный округ, а по ВРП на душу населения занимает последнее место среди всех округов.

Чересполосица, контрасты

С одной стороны, в ЮФО — лучшие в стране демографические показатели. С другой стороны, по ВРП на душу населения регион занимает последнее место среди всех округов

В состав ЮФО при его создании включили весь бывший Северокавказский и часть Поволжского экономического района — Волгоградскую и Астраханскую области, а также Республику Калмыкию. Таким образом, границы округа рассекли по живому две территории, которые формировались как самостоятельные и целостные экономические организмы на протяжении почти двух веков. Северокавказский экономический район, например, появился в результате научно-исследовательских работ по разработке плана ГОЭЛРО.

Границы округа — не формальный вопрос. Дело в том, что у обоих экономических районов разные побудительные факторы развития. Поволжский экономический район развивался на транзитных потоках грузов между Уралом и Центральной Россией, на местной нефти, химическом и сельскохозяйственном сырье. И сегодня район занимает первое место в стране по переработке нефти и по масштабам развития нефтехимии. Для него была характерна роль дублёра Центрального экономического района в области ответственного и высокоразвитого машиностроения (авиакосмического, станкостроения, приборо- и автомобилестроения).

Северокавказский же экономический район формировался в первую очередь как важнейшая сельскохозяйственная база страны и как территория с постоянным избытком трудоспособного населения. В нём активно развивалось поливное земледелие, способное занять быстро растущее сельское население в высокоинтенсивном сельскохозяйственном производстве. В основе сельского хозяйства района лежали уникальные в пределах России природно-климатические условия и на редкость плодородные чернозёмные почвы.

После войны в Северокавказском экономическом районе было принято размещать преимущественно сборочные машиностроительные производства с использованием максимально возможного количества трудящихся. Активно развивались пищевая и лёгкая промышленности. Значимы были добыча и переработка нефти, добыча угля, вольфрама и молибдена, химическая и неф­техимическая промышленности, производство строительных материалов. По мере роста благосостояния населения страны в горных районах и на территории, примыкающей к Чёрному морю, была сформирована главная всесоюзная зона отдыха.

В новейшей российской истории, помимо общих для всей страны обстоятельств, сильнейший удар по экономике района нанесли события в Чечне и их последствия, которые действуют и в настоящее время. Продолжаются вылазки диверсантов, которые направлены в основном на разрушение экономического базиса, на то, чтобы отпугивать потенциальных инвесторов от восточной — самой экономически отсталой части округа. Неравномерность уровня экономического развития субъектов, входивших в район, а теперь и в округ, существовавшая и ранее, заметно усилилась после 1991 года и продолжает расти.

Юго-восточная часть округа (Дагестан, Чечня, Ингушетия) отличается самым высоким естественным приростом населения и самой высокой безработицей, самыми низкими душевыми доходами населения и самой низкой инвестиционной активностью. Гораздо лучше выглядят юго-западная часть, где в лидерах Краснодарский край и Ростовская область, а также северо-восток — Волгоградская и Астраханская области.

Параметры ЮФО в масштабах страны демонстрирует таблица.

По уровню бюджетной обеспеченности регионы ЮФО отстают от среднего российского уровня более чем в два раза. Все они — дотационные, у 8 из 13 доля безвозмездных перечислений из федерального бюджета превышает 50%. Главная причина — низкий уровень развития экономики и последствия боевых действий в Чечне.

Пути исправления ситуации — активизация инвестиционной деятельности, создание новых, высокооплачиваемых рабочих мест, рост местной налогооблагаемой базы и изменение порядка отчисления налогов в местные и федеральный бюджеты.

Сегодня основные инвестиционные проекты ЮФО сосредоточены в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Особняком стоит внекатегорийный проект строительства олимпийского комплекса в Сочи.

Дефицит рабочих мест

Северному Кавказу остро необходима умная миграционная политика, которая могла бы способствовать переезду части молодёжи из сегодня трудоизбыточных республик ЮФО в другие районы страны

Практически во всех субъектах округа, кроме Волгоградской области, уровень безработицы выше, чем в среднем по стране. В наиболее острой форме дефицит рабочих мест прослеживается в республиках Северного Кавказа. По данным Росстата, численность занятых в ЮФО в 1990 году составляла 9,6 млн человек, а в 2006 году — только 9 млн человек. Надо отметить, что официальные статистические данные по ряду территорий не внушают большого доверия. По оценкам специалистов, численность безработных в Чечне в 2006 году составляла 66% от экономически активного населения, в Ингушетии — 58%.

Именно эта проблема является ключевой в округе. Не справившись с хронической массовой безработицей, прежде всего среди молодёжи, невозможно рассчитывать на стабилизацию социально-политической обстановки.

Входящая в трудоспособный возраст молодёжь, как правило, не обладает начальным или средним профессиональным образованием, дефицитным и наиболее необходимым сегодня в экономике южных территорий. Одновременно гипертрофированно развита система высшего образования, причём не только государственного, но и, что особенно опасно, частного. Эта система по своим параметрам и специализации не соответствует потребностям местной экономики. Например, по данным за 2005 год, доля лиц, имеющих диплом о высшем образовании, составила в среднем по ЮФО более 36%, о среднем специальном — более 22%, начальном специальном — более 21%, остались без подготовки почти 22%. Конечно, это касается не только ЮФО, а всей страны в целом, но здесь ситуация, пожалуй, наиболее драматична.

Низка миграционная подвижность населения округа. В лучшем случае часть мужчин выезжает за пределы ЮФО на временные заработки. Между тем, в других районах страны сохраняется и даже рас­тёт дефицит трудоспособного населения. Сегодня, к примеру, можно наблюдать, как иностранные инвесторы размещают вблизи Москвы новые сборочные заводы с большой численностью занятых, резервы которых в этом районе уже исчерпаны. Между тем, на Северном Кавказе имеются значительные неиспользуемые трудовые ресурсы.

Применительно к Северному Кавказу остро необходима специальная государственная национальная политика, учитывающая особенности проживающего там населения с разными укладами жизни и правилами поведения в обществе. Одной из важнейших её составных частей может стать умная миграционная политика, которая могла бы способствовать переезду части молодёжи из сегодня трудоизбыточных республик ЮФО в другие районы страны на постоянное местожительство с созданием рабочих мест и жилья.

Дефицит энергии

Округ в целом не обеспечивает себя энергетическими ресурсами. Газовый потенциал Астраханской области не задействован в пределах ЮФО, не проложен газопровод из области на Северный Кавказ, в то время как местных ресурсов газа там становится недостаточно. Добыча природного газа и нефти на Северном Кавказе невелика, а угольная промышленность Ростовской области по-прежнему больна в силу неэффективности старого шахтного фонда. Силами частного капитала в области ведётся строительство всего лишь нескольких новых, к тому же небольших по мощности шахт. Даже при наличии в округе нефтеперерабатывающей промышленности нефтепродукты на Северном Кавказе по-прежнему в дефиците. Только после восстановления хотя бы части прежней переработки нефти в Чечне и наращивания мощности действующих заводов можно рассчитывать на позитивное изменение баланса производства и потребления светлых нефтепродуктов. По-прежнему сохранится и, видимо, усилится транзитная роль округа в реализации потоков нефти и природного газа из Казахстана, Средней Азии и с российской Прикаспийской низменности.

Все регионы, входящие в состав ЮФО, кроме Ставропольского края и Ростовской области, дефицитны по генерирующим мощностям и электроэнергии. Баланс электроэнергии в целом по ЮФО складывается следующим образом. В 2005 году было произведено 70,0 и потреблено 73,0 млрд кВт/час. В 2006 году ситуация ухудшилась ещё больше: производство составило 69,4 млрд кВт/час, а потребление — 78,7 млрд кВт/час. Дефицит электроэнергии, таким образом, вырос с 3,0 млрд кВт/час до 9,3 млрд кВт/час. Даже после пуска на полную мощность в конце 2008-го или в начале 2009 года второго блока Волгодонской АЭС полностью покрыть сегодняшний дефицит электроэнергии будет невозможно. С началом строительства олимпийских объектов в Сочи ситуация усугубится ещё больше. Строящаяся уже более 30 лет Зарамагская ГЭС в Осетии не решает эту проблему. Нужны срочные и кардинальные меры. Рост электрических нагрузок в дальнейшем невозможен без коренной модернизации и/или замены имеющегося генерирующего оборудования и ввода новых мощностей.

Наиболее вероятен следующий сценарий развития электроэнергетики округа. В ближайшие 8–10 лет будут демонтироваться устаревшие и ставиться новые агрегаты на Ставропольской, Новочеркасской, Краснодарской, Невинномысской и других электростанциях с небольшим приростом их мощностей. Новую электростанцию начнут строить в Сочи. Появятся новые агрегаты на электростанциях Астраханской и Волгоградской областей. Находятся в стадии проработки предложения о строительстве  топливных электростанций в Новороссийске, Адлере и Туапсе.

Главное для южной части округа — ускоренный ввод второго и затем третьего блоков на Волгодонской АЭС.

Особое место в электроэнергетике ЮФО могут занять ГЭС. Строительство ГЭС на реках северного склона Кавказа позволяет не только получить высокоманевренную мощность и энергию, но и повысить степень зарегулированности стока рек. Это, в свою очередь, может стать базой для восстановления и развития орошаемого земледелия и дать дополнительное количество разнообразных рабочих мест.

Однако программа строительства ГЭС на Северном Кавказе не вполне ясна. Есть предложения республиканских правительств о строительстве каскадов малых ГЭС в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и т. п. Но пока, кроме федерального бюджета (бюджет ГидроОГК), для этих проектов нет инвесторов. К тому же единичная и суммарная мощность северокавказских ГЭС сравнительно невелика и не будет иметь решающего значения для развития электроснабжения округа в целом.

Перспективная структура хозяйства

За годы рыночной жизни облик промышленной базы округа существенным образом изменился. Практически исчезла часть цветной металлургии. Наиболее чувствительны потери мощностей Тырныаузского ГОКа, владикавказского «Победита» и Нальчикского гидрометаллургического завода. Значительно сократился объём производства в нефтепереработке, нефтехимии и особенно в машиностроении. Последняя отрасль пострадала больше всего.Многие крупные предприятия электроники и приборостроения, сельскохозяйственного и прочего машиностроения прекратили своё существование или многократно сократили объём производства готовой продукции. Особенно это заметно во Владикавказе, Волгограде, Ростове-на-Дону, Майкопе, Нальчике и других главных городах округа. Практически уничтожена промышленная база в Чечне.

В прогнозах развития экономики округа машиностроение всегда занимает скромное место. Видимо, авторы этих прогнозов смирились с тем, что восстанавливать прежний уровень (но не структуру и специализацию) машиностроения в округе, по их мнению, уже не актуально. Между тем, сборочные производства разнообразных товаров длительного пользования, отвёрточное производство легковых автомобилей, строительной техники, сельскохозяйственных машин и т. п. изделий можно организовать достаточно быстро, с минимально необходимым обучением местных кадров. Подобные предприятия, на которых будет занято по 500–700 человек, могут размещаться во всех столицах республик и в основных городах субъектов округа.

В последние несколько лет в ЮФО наблюдается рост производства стали и строительного проката из неё. Построено и продолжает строиться несколько мини-металлургических предприятий — во Фролово, в Абинске, Армавире, Красном Сулине, Новороссийске, Шахтах и т. п. Они ориентированы на использование местного и привозного металлолома и на растущий местный рынок, а также на экспортные морские порты округа. В сумме эти предприятия могут произвести не менее 5–6 млн тонн стали и мелкосортового проката. С учётом уже имеющихся предприятий чёрной металлургии в Волгоградской области это выдвинет округ в число крупных игроков на рынке металлургической продукции.

Общий дефицит цемента в стране и в округе способствует развитию его производства. Запасы местного сырья обеспечивают большие возможности для этой отрасли, в том числе и производства цемента самых высоких марок. Помимо Себряковского, Новороссийского, Усть-Джегутинского цементных заводов, в округе работают малые заводы в посёлках Гайдук и Верхнебаканский Краснодарского края, станице Тацинской Ростовской области. Объявлено о нескольких новых инвестиционных проектах по строительству крупных цементных производств в Чечне, Ростовской области и т. п. В то же время в округе явно не хватает мощностей по выпуску строительного стекла, стройфарфора, керамики и новых отделочных материалов. Предстоит наращивать и современное производство кирпича.

Основная проблема химической промышленности округа — сильнейшая изношенность оборудования, что повышает степень опасности его эксплуатации. Если в Чечне будет восстановлена переработка нефти, то появится принципиальная возможность для развития существовавшего там и ранее нефтехимического производства. Такие же возможности открываются при реализации проектов расширения мощности Краснодарского и Афипского НПЗ. Крупные инвестиционные проекты развития химической и нефтехимической промышленности заявлены в Волгоградской и Астраханской областях.

Специфика развития пищевой промышленности округа связана с ростом сельскохозяйственного производства и его диверсификацией. В округе не исчерпаны возможности для выращивания овощей, фруктов и ягод, свежей столовой зелени в теплицах и парниках. Это наиболее трудоёмкое направление может обеспечить не только товарную массу для внутреннего рынка, но и занятость местного населения.

Один из главных путей развития сельского хозяйства округа — выстраивание и развитие агрохолдингов в сочетании с фермерством. Целесообразно вернуться к ранее существовавшему проекту плантационного садоводства в предгорной зоне ЮФО.

Географическое положение округа предполагает особую значимость реализуемых на его территории транспортных проектов. В первую очередь заслуживают внимания проекты развития уже действующих морских портов и строительства новых на Таманском полуострове. Слабое место южнороссийских портов — транспортная инфраструктура, которая предназначена для вывоза и подвоза грузов, поэтому каждый из них должен иметь соответствующий своему грузообороту логистический комплекс для обработки грузов. Острый дефицит территории в районе Новороссийска и Туапсе делает необходимым строительство таких комплексов в предгорной зоне, на подходах к портам.

Северный Кавказ известен в прошлом как один из популярнейших районов высокоразвитого туризма и альпинизма. За прошедшие годы многие объекты и инфраструктура этой сферы оказались разрушены. Но природный фактор остался, и спрос на него опять стал расти. Возрождение горного туризма и альпинизма, развитие горнолыжного спорта и других видов отдыха могут существенно наполнить местные бюджеты.

Особняком стоит вопрос развития зоны приморского отдыха. Предельная ёмкость территории ещё не исчерпана. Однако уже сегодня превращаются в проблему сезонность эксплуатации рекреационной инфраструктуры и зимняя недогрузка занятого в её обслуживании населения. Видимо, необходимо разрабатывать проекты всесезонного использования объектов этой зоны по примеру других стран мира. Этому могут способствовать создание инфраструктуры для делового туризма, организация различных фестивалей, конференций, зимних школ.

Даже беглый взгляд на перспективные точки роста экономики ЮФО позволяет сделать вывод о том, что в долгосрочной стратегии развития округа будут более сложно, чем до сих пор, переплетаться линии развития Поволжского и Северокавказского экономических районов. В отдалённой перспективе промышленное направление может начать конфликтовать с сельскохозяйственно-туристическим, однако сейчас, когда остро стоит вопрос о выравнивании уровня жизни на обширной территории округа, все средства хороши.