Hyundai закатили во Владикавказ

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)

Соответствующее инвестиционное соглашение было подписано в ходе сочинского экономического форума. Со стороны Северной Осетии документ был завизирован лично республиканским главой Таймуразом Мамсуровым. Соглашение предполагает, что таганрогский завод, входящий в ФПГ «Донинвест», инвестирует в строительство нового сборочного предприятия около 3,7 млрд рублей. Объёмы производства не объявлены, однако известно, что планируется создание 9 тысяч рабочих мест. Как пояснил источник в правительстве республики, на первом этапе предполагается крупноузловая сборка легковых автомобилей и микроавтобусов Hyundai. Затем предприятие должно перейти в режим промышленной сборки со сваркой и покраской кузовов. Сейчас ведётся поиск земельного участка под новый завод — скорее всего, он разместится неподалёку от Владикавказа. По словам источника в правительстве республики, ожидается, что производимые во Владикавказе микроавтобусы могут поставляться в Южную Осетию, «а затем, когда стихнет конфликт, и в Грузию».

Заявленные параметры проекта впечатляют: судя по количеству рабочих мест, проектируемый завод может сравняться с действующим сборочным производством ТагАЗа в Таганроге, где сейчас заняты около 8,5 тысяч сотрудников. Планы производства таганрогского завода на текущий год — 120 тысяч автомобилей. При этом производственные мощности таганрогской площадки составляют около 180 тысяч автомобилей в год.

По какой причине ТагАЗ решил разместить новое производство именно в Северной Осетии, остаётся неясным. Не исключено, что мотивом стала перспектива крупных государственных закупок в обмен на размещение актива в проблемном регионе. Известно, что летом прошлого года Северная Осетия закупила около 100 микроавтобусов Hyundai, которые затем использовались муниципальными компаниями на пригородных маршрутах.   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама