Помочь «подушке безопасности»

22 декабря 2008, 00:00
  Юг

Региональные администрации ЮФО услышали указание федерального центра срочно разработать дополнительные инструменты для поддержки малого бизнеса, который должен сегодня помочь тем, кто в условиях кризиса теряет работу

18 декабря в Ростовской области принят областной закон о снижении налога на малый бизнес с 15 до 10%. Этот шаг стал, пожалуй, первой в ЮФО оперативной реакцией на озвученные премьер-министром Владимиром Путиным антикризисные задачи по поддержанию малых предприятий региональными и муниципальными властями. В 2009 году на эти цели будет направлено более 40 млрд руб­лей. При этом Путин пообещал, что центр компенсирует регионам снижение налогов на МБ — в региональные бюджеты дополнительно может поступить 110–120 млрд рублей.

В Ростовской области на заседании совета по антикризисным мерам определены несколько направлений, которые могут помочь преодолеть нынешние трудности. «Нам надо заняться поддержкой тех, кто платит налоги, — сказал губернатор Владимир Чуб. — Действующие предприятия — это наша основа, а также основа всего работающего населения области». «Сегодня помощь региональных властей субъектам малого предпринимательства имеет большое значение, ведь именно малый бизнес фактически является подушкой безопасности в условиях кризиса, — считает Людмила Сечкарёва, начальник управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей областного минэкономики. — Всё, что планировали, мы намерены осуществить в 2009 году. В частности, помимо субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, в 2009 году в Ростовской области предусмотрено создание гарантийного фонда. В этом году мы впервые внедрили такую форму поддержки, как софинансирование муниципальных программ, на что из областного бюджета было выделено 14 миллионов рублей». В целом на поддержку предприятий малого бизнеса из бюджета Ростовской области в 2009 году выделено 227,35 млн рублей.

«Мы не в состоянии дать на уровне края субсидии каждому предприятию, поэтому положительно восприняли введение системных мер со стороны федерального правительства по оказанию дополнительной целевой поддержки бизнесу в условиях финансового кризиса», — отмечает министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов. В краевом бюджете на 2009 год заложены 50 млн на реализацию краевой целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства, 30 млн рублей — для краевого гарантийного фонда поддержки малого и инновационного бизнеса, более 226,5 млн рублей — на субсидирование части процентных ставок по кредитам банков, привлекаемым организациями и индивидуальными предпринимателями для реализации инвестиционных проектов. Одной из мер, принятых оперативным антикризисным штабом при губернаторе края, должно стать привлечение к исполнению государственного и муниципального заказа краевых поставщиков.

В 2009 году в Кабардино-Бал­карии будет введена новая форма поддержки малого предпринимательства — гарантийный фонд, который создадут на средства республиканского и федерального бюджета. «Нововведение призвано помочь предпринимателям, желающим взять кредит в банке, но не располагающим достаточной залоговой базой», — говорит министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков. Предприниматель сможет вместе с банком обратиться в гарантийный фонд, где за него обяжутся выплатить сумму, равную 70% от размера кредита, в том случае, если он окажется не в состоянии погашать его сам. После этого банк выдаст кредит, уже не опасаясь, что предприниматель станет неплатёжеспособным. Заёмщик должен располагать залоговой базой стоимостью не менее 30% от кредита — именно она, в случае его неплатёжеспособности, пойдет на погашение оставшейся суммы долга банку. Услуга будет не бесплатной — цена такой гарантии составит для предпринимателя 3–5% от суммы кредита. «Банки, которые смогут подобным образом работать с фондом, будут отобраны по конкурсу», — заявляет г-н Мусуков.

Серьёзные меры, направленные на минимизацию влияния кризиса, разрабатывают в Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин заявил, что региональные власти готовы для ряда промышленных предприятий снизить налоги, а в отношении тех предприятий, где ситуация особенно сложная и где производство нельзя останавливать, пойти на более радикальные меры — объявить для них налоговые каникулы. Правительство области создало пять специальных антикризисных комиссий; направления их деятельности — банки и кредиты, промышленность, включая малый бизнес, сельское хозяйство, рынок труда и заработной платы. В отдельное направление выделена строительная отрасль — именно её в области рассматривают как основу для дальнейшего роста экономики.

В Краснодарском крае почти треть бюджета — это налоговые поступления именно от малых предприятий. По словам первого вице-губернатора Евгения Муравьёва, в крае намерены поддержать малый бизнес по трём основным направлениям: финансовому, имущественному и инфраструктурному. Кубанская администрация сегодня изучает возможность дифференциации налоговых ставок в зависимости от вида бизнеса. Планируется, что такое решение будет принято в начале 2009 года. В будущем году также появится краевой гарантийный фонд; часть затрат, связанных с арендой помещения, использованием лизингового оборудования, подключения к инженерным сетям будет субсидироваться из краевого бюджета. Предусмотрена значительная поддержка аграрному сектору. Только на субсидии за реализованные молоко и мясо в бюджете заложено более полумиллиарда рублей.