Как-то проскочил

9 марта 2009, 00:00
  Юг

Мэром Новошахтинска стал самовыдвиженец — кандидат, ранее исключённый из «Единой России» за участие в выборах. На фоне тотальной победы партии власти на региональных выборах событие беспрецедентное

Город Новошахтинск Ростовской области, в прошлом году «прославившийся» на всю Россию досрочным роспуском городской Думы, не собиравшейся на заседания несколько месяцев, снова отличился. Вопреки ожиданиям, на выборах главы города кандидат-«единоросс», исполнявший обязанности мэра, Сергей Скобелев проиграл самовыдвиженцу Игорю Сорокину, опиравшемуся лишь на ресурс народного волеизъявления. При подсчёте голосов разница в пользу Сорокина оказалась меньше 1% — чуть более 300 голосов.

Как заявил «Эксперту ЮГ» член теризбиркома Николай Борзенко, Игорь Сорокин стал мэром потому, что остальные кандидаты (из пяти зарегистрированных) «боролись не друг с другом, а против Скобелева». По его словам, за время, проведённое «у руля», г-н Скобелев занимался, в основном, саморекламой — а город приходил в упадок.

Итог выборов стал тем более неожиданным, что на и.о. мэра работал весь возможный административный ресурс — городское отделение «Единой России» даже исключило из партийных рядов Сорокина, выдвинувшего свою кандидатуру вопреки рекомендациям партии. А президент корпорации «Глория Джинс» Владимир Мельников в ходе кампании недвусмысленно намекал по местному телевидению, что уведёт производство из города в случае, если выберут «не того» (фабрика «Глории Джинс» сегодня — градообразующее предприятие в Новошахтинске). Не ждали Сорокина в мэрском кресле и большинство депутатов новой гордумы, избранной минувшей осенью под контролем всё того же Сергея Скобелева.

По мнению директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, бывшим оппонентам всё же удастся сработаться с новым мэром. «Конечно, всем придётся делать какие-то шаги навстречу. Все понимают, что выборы закончились — надо работать, и если не дружить, то хотя бы взаимодействовать», — убеждён политтехнолог.