Предчувствие национального лидера

Тема недели
Москва, 31.08.2009
«Эксперт Юг» №32-33 (71)

У

президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сейчас есть всё, чтобы превратиться в настоящего национального лидера: он успел показать свой почерк в работе, он пролил кровь за начатое дело и вернулся, чтобы его продолжать. Республике сейчас нужен именно такой лидер — это должен осознать и федеральный центр, привыкший действовать в Ингушетии самостоятельно.

Разбираться со всем клубком проблем Евкуров начал, толком не успев выздороветь — и этим заработал себе дополнительные политические очки. Впрочем, нынешний президент республики не воспринимается как политик, пытающийся всеми способами расположить к себе народ. Скорее, он выглядит как весьма уверенный в себе и в понимании отстаиваемых ценностей человек, ясно осознающий, к чему именно обязывает тот пост, который ему доверено занять. Евкуров — отличный российский офицер, который сейчас служит президентом Ингушетии.

Но при этом он находится в ситуации назначенного главы республики, заброшенного в малознакомую политическую и хозяйственную среду. Заброшенного в одиночку. Отсюда — две составляющих его политической стратегии.

Первое — переговоры надо вести со всеми, все имеют право голоса. Реализация этой части стратегии фактически нейтрализовала сформированную при предыдущем президенте республики Мурате Зязикове ингушскую политическую оппозицию. Более того, оппозиция стала одним из поставщиков кадров для команды нового президента.

Второе — кадровая политика, характерная для «военного» времени. Шанс проявить себя есть, по большому счёту, у каждого, кто не успел себя сильно запятнать. Новички и старожилы в одинаковых ситуациях — им даны фронт работ и установка на результат. При отсутствии результата на своих местах они не задерживаются.

В результате евкуровской тактики борьба ведётся в большей степени не с политической, а с экономической оппозицией, подпитывающей бандитское подполье. Назначенный лично Евкуровым министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов, который был убит 12 августа в собственном кабинете, согласно основной версии, стал слишком вникать в коррупционные схемы, сложившиеся в отрасли.

Евкурова часто пытаются сравнивать с Рамзаном Кадыровым. Лидерство чеченского лидера основано на личном служении республике с оружием в руках, в результате которого вокруг него сформировалась крепкая команда. Покушение на Евкурова полностью восполнило отсутствие опыта служения Ингушетии. Пролитая первым лицом за республику кровь превращает назначенца в национального лидера.

Ингушский президент возвратился в республику после вынужденного двухмесячного отсутствия. За время, прошедшее с 22 июня — с момента покушения, в результате которого Евкуров получил тяжелейшие ранения и травмы, — возглавляемый им регион стал другим. Ингушетия оказалась включена во всероссийскую повестку дня как регион, находящийся на грани гражданской войны. В местной правоохранительной системе считают потери — теракт в Назрани 17 августа, когда начинённая взрывчаткой «газель» ворвалась на территорию РОВД, многим стоил жизни, а кому-то — карьеры. Президент России Дмитрий Медведев лично отстранил от должности главу ингушского МВД Руслана Мейриева, предложенного в прошлом году Евкуровым, и возложил контроль за республиканским ведомством на Аркадия Еделева, замминистра внутренних дел, возглавлявшего Объединённую группировку войск на Северном Кавказе. Ключевым сегодня является вопрос о том, как будет использовано вынужденно произошедшее в Ингушетии за последние два месяца укрепление позиций федерального центра. Если федеральный ресурс окажется в полном распоряжении Евкурова, президент республики получит шанс состояться как настоящий, а не назначенный национальный лидер. Если же Кремль будет проводить собственную политику, как это было при Мурате Зязикове, то вряд ли Юнус-Бек Евкуров сможет воспользоваться тем значительным кредитом доверия, которым он располагал, возвращаясь из больницы в республику.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№32-33 (71) 31 августа 2009
Ингушетия
Содержание:
Возвращение на волне терактов и надежд

Момент после возвращения наверняка станет самым важным в политической судьбе президента Ингушетии. Ждут от него многого, верят в него — как никогда, но если результата не будет в ближайшие полгода, кредит доверия начнёт иссякать. А результат будет, если Юнус-Бек Евкуров сработается с Аркадием Еделевым, новым главой республиканского МВД, назначенным лично президентом РФ

Реклама