На Ставрополье начнут перерабатывать топинамбур

26 октября 2009, 00:00
  Юг

Агропромышленная компания «Георгиевская» приступила к стро­ительству в Георгиевске завода по комплексной переработке топинамбура мощностью 40 тысяч тонн в год. Новый завод будет производить инулин, пектин, фруктозо-глюкозные сиропы, диетические волокна и инулин-пектинсодержащие соки.

«Строящийся в Георгиевске завод станет первым в России производством пектина и инулина в промышленном масштабе, — сообщил начальник отдела инновационного развития краевого минэкономразвития Антон Ерещенко. — Реализация проекта позволит обеспечить ими отечественный рынок диетического и лечебного питания, где сейчас используются импортные продукты. Кроме того, продукция нового завода будет востребована в фармацевтике и химической промышленности».

Стоимость проекта — 5 млрд рублей, часть из которых — собственные средства АПК «Георгиевская» и кредитные средства при участии соинвестора — германской консалтинговой компании Obermeyer Planen + Beraten GmbH. В дальнейшем в реализации проекта планируется участие ГК «Роснанотех». При содействии минэкономики Ставропольского края в госкорпорацию направлена заявка на софинансирование проекта. 

Ориентировочные сроки строительства завода — 3–4 года. По словам гендиректора компании Валентина Чебанова, уже построены производственный корпус завода, склады, подведены все необходимые сети. Производственный процесс базируется на российской запатентованной технологии с применением нанотехнологий. Для переработки АПК «Георгиевская» планирует использовать топинамбур, выращенный на собственных землях, а также закупать его у сельхозтоваропроизводителей Ставрополья. Компания уже построила в Георгиевске завод по производству детского питания совместно с транснациональной компанией «Хайнц».