Коротко

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Юг» №32-33 (121)

Канокова оставили

Действующий президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков будет переутверждён в этой должности на второй срок. Его кандидатуру на рассмотрение республиканского парламента внёс президент РФ Дмитрий Медведев. Неожиданностей, как и прогнозировали эксперты, не случилось. В списке кандидатов, предложенном «Единой Россией», кроме кабардинца Канокова значились глава республиканского правительства Александр Меркулов и председатель Народного Собрания (парламента) КБР балкарец Ануар Чеченов — люди уважаемые, но не способные составить конкуренцию действующему президенту.

Крупный бизнесмен Арсен Каноков возглавил Кабардино-Балкарию в 2005 году. За пять лет регион успел добиться определённых экономических успехов (дотационность бюджета снизилась на 15%, только в прошлом году здесь открылось около десятка новых предприятий), что, по мнению наблюдателей, и оказалось решающим фактором при принятии решения о втором сроке для президента КБР. Лидеры фракций в Народном Собрании республики уже высказали свою поддержку Арсену Канокову, следовательно, никаких проблем с его переутверждением возникнуть не может. 

Поддержали лизингом

ЗАО «Сбербанк Лизинг» и компания «Ростсельмаш» подписали соглашение о совместной реализации комбайнов, агрегатов и тракторов с помощью услуг финансовой аренды (лизинга). Цель программы — модернизация и обеспечение аграриев сельхозтехникой в условиях засухи. Поставки продукции будут осуществляться более чем через 60 официальных дилеров производителя. По условиям лизинга, срок договора может достигать 60 месяцев с минимальным авансом от 20% и среднегодовым удорожанием от 5,5%. График лизинговых платежей будет учитывать сезонность. Для «Ростсельмаша» эта программа очень кстати: предприятие нуждается в поддержке не меньше сельхозпроизводителей.    

Штраф за задержку зарплат

Государственная инспекция труда в Ростовской области проверила ООО «Ростовский автобусный завод» (входит в холдинг «Донинвест»). В ходе проверки было установлено, что 360 работникам не выплачена заработная плата в размере почти 4 млн рублей за май и 4,1 млн рублей за июнь. За допущенные нарушения ООО «Ростовский автобусный завод» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Объём штрафа, конечно, блекнет перед суммой долга.

Ткань для спецодежды

В Волгоградской области стартует проект создания производства гладкокрашеных полиамидных, полиэфирных и смесовых тканей. Новое предприятие — ООО «Камышинская  отделочная фабрика» разместится на существующих производственных площадях бывшего Камышинского хлопчатобумажного комбината. Стоимость планируемого к реализации инвестиционного проекта — 271 млн руб­лей, сроки реализации — 2010–2013 годы. Предполагается, что объём выпускаемой продукции составит более 700 млн рублей в год,  или 14 млн погонных метров тканей для профессиональной  и защитной рабочей одежды, а также тканей со специальными свойствами. В настоящее время их пока приходится закупать за рубежом.          

Первые резиденты

На территории индустриального парка «Невинномысск» построят завод по производству сэндвич-панелей высокой степени пожаробезопасности и экологичности и вентиляционного оборудования с объёмом инвестиций около 300 млн рублей. После выхода на полную мощность — 4 млн кв. метров сэндвич-панелей в год — новый завод ООО «Лиссант-Юг» станет самым крупным среди ему подобных на юге России.

Второй резидент индустриального парка — ООО «Невинномысский профиль» — намеревается построить завод по производству металлического профиля, используемого для крепления гипсокартона к опорной поверхности. Планируемый объём инвестиций в проект — 100 млн рублей, а выпуска продукции — 7 тысяч тонн металлопрофиля в год.

После запуска обоих заводов в Невинномысске будет дополнительно создано более 100 рабочих мест. 

Рукотворные пожары

  Фото: Антонина Редникова, Tony-Rednikova.Livehournal.com
Фото: Антонина Редникова, Tony-Rednikova.Livehournal.com

Это фото сделано из центра Ростова-на-Дону. Благодаря ночи видно, как горит левый берег Дона. Никогда к подобным пожарам не относились так серьёзно, как нынешним летом. Только в этом сезоне нередкие случаи, когда агрономы поджигают стерню, а горят при этом и посадки, квалифицированы как возмутительные. Произошло это после того, как один из таких пожаров подошёл на расстояние 50 метров к нефтехранилищу, но повезло — ветер переменился.

Перегрузка на 2 млн тонн

ОАО «Кубанское речное пароходство» намерено построить в порту Темрюк Краснодарского края перегрузочный комплекс для широкого спектра грузов. Стоимость проекта предварительно оценивается в 45 млн долларов. Проект включает три причальных постановочных места, предусмотрена возможность швартовки у терминала судов водоизмещением до 10 тыс. тонн. Новый терминал будет способен перегружать различные типы грузов, он рассчитан на работу как с генеральными, так и с сыпучими грузами, в том числе с зерном. Планируемая мощность терминала составит 2 млн тонн в год. Реализовать проект компания рассчитывает в течение 3–4 лет.                                     

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№32-33 (121) 30 августа 2010
Судьба игорной зоны
Содержание:
Реклама