Корейцы вложили 0,5% от задуманного

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Юг» №37-38 (126)

В Грозном запущен в промышленную эксплуатацию завод по производству товарного бетона мощностью 4 тысячи кубометров в сутки. Инвестор, корейская компания Hanchen, намерен вложить в проект порядка 10 млн долларов до конца 2011 года и вывести его на проектную мощность 120 тонн бетона в час. Завод стал первым из планируемых корейскими инвесторами в Чечне проектов на общую сумму в 2 млрд долларов.

Инвестиционное соглашения между мэрией Грозного и южнокорейской компанией Hanchen было заключено в июле 2009 года, строительство завода началось в марте текущего года. По утверждению мэра чеченской столицы Муслима Хучиева, на первом этапе общий объём капитальных вложений в строительство предприятия составил 3 млн долларов. До конца следующего года для его вывода на проектную мощность предстоит инвестировать ещё 7 млн долларов. Кроме товарного бетона (марки от 100 до 600), с 2012 года завод также начнёт выпускать кирпич, тротуарную плитку, блочные изделия, бордюрный камень и т. д.

Ещё три года назад после визита корейских бизнесменов в Чечню (в их числе были пресс-секретарь президента страны Ча Ен и представители крупных южнокорейских компаний и банков) было заявлено, что инвесторы с Дальнего Востока намерены вложить в экономику республики свыше 2 млрд долларов. По утверждению генерального директора компании «Корея и Чечня» Пак Енг Гоана, кроме бетонного завода, их интересовало строительство нового микрорайона в Заводском районе Грозного на 50 тысяч жителей и кирпичного завода мощностью выпуска 100 тысяч кирпичей в сутки в селении Иласхан-Юрт (сумма инвестиций — 15 млн долларов). Кризис внёс коррективы в инвестиционные планы корейской стороны: пока речь идет лишь о бетонном заводе. Но в министерстве экономики Чечни ожидают, что вложения Hanchen в бетонный завод — это только первый шаг к появлению в республике крупных иностранных операторов рынка.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№37-38 (126) 27 сентября 2010
Сочинский форум
Содержание:
Инфраструктура снизу

Сочинский инвестиционный форум показал, что субъекты юга России постепенно вырабатывают общие посткризисные решения, позволяющие максимально эффективно продавать потенциал региона. В массовом порядке они теперь предлагают инвесторам разного рода индустриальные парки, кластеры и промзоны

Реклама