Горячие дни для входа

За II квартал 2011 года российский фондовый рынок всё-таки сдался внешнему негативу. Весенняя коррекция перешла в летнюю неопределённость. В принципе, это подходящий момент для интересных инвестиций на «низком» рынке

Объём торгов региональных участников фондового рынка на бирже ММВБ по операциям с акциями и российскими депозитарными расписками ещё в марте рос темпами около 5% по отношению к предыдущему месяцу. Однако оптимистичное начало весны не перешло в бурный рост. Уже в апреле на рынке началась масштабная коррекция, сопровождавшаяся в дальнейшем паническими распродажами на фоне негативных новостей из Японии и Ливии. Сегодня на рынке неопределённая ситуация — котировки движутся разнонаправленно, рынок в целом топчется на месте. По сути, именно сейчас решается, куда рынок двинется в ближайшее время. Аналитики опасаются, что коррекция ещё не завершилась и на рост пока рассчитывать не приходится.

Индексы теряют в весе

С середины весны внешний новостной фон носит преимущественно негативный характер, соответственно, большинство рынков торгуется в основном в красной зоне. На фоне глобальных проблем ощутимо снижаются котировки нефти: на момент написания обзора за Brent давали 111,804 доллара, Light в минусе до 91,299 долларов. По мнению аналитика ЗАО «БФ “Ленстройматериалы”» Александра Копытова, на этом фоне происходит свёртывание растущих трендов на большинстве товарных и фондовых рынков.

В мае отечественные индексы, невзирая на внешний негатив, попытались пожить собственной жизнью и вернуть утраченные позиции, однако эти попытки успехом не увенчались. С середины мая российский рынок практически в одиночестве двигался в противофазе с индексами США, но с приходом лета эта тенденция завершилась. «Вполне ожидаемой расплатой за “самодеятельность” стали достаточно агрессивный сброс акций и падение основных индексов на 2,5–3 процента в долларовом выражении в условиях некоторого улучшения настроений на других финансовых рынках», — утверждают аналитики компании «Арбат Капитал».

Индекс ММВБ сдал психологически важный уровень в 1700 пунктов и ушёл вниз. В начале июня отмечалась попытка вернуться на этот уровень, но она оказалась безрезультатной. Во второй декаде июня глобальный новостной фон ухудшился, и российский рынок вновь окрасился в красные цвета. Падение идёт на увеличивающихся объёмах, и большинство индикаторов теханализа указывают на закрепление существующей тенденции.

Перспективы летнего пессимизма

Если в начале весны во мнениях аналитиков по поводу дальнейших сценариев ещё присутствовал оптимизм, то с приходом лета прогнозы становятся всё более мрачными. Приверженцы волновой теории Элиота говорят о третьей волне вниз, которая, по расчётам, может довести индекс ММВБ до отметки в 1400 пунктов (см. график 1). Особо пессимистичные трейдеры называют уровни в 1340 и даже 1270 пунктов.

Однако такой взгляд на рынок разделяют не все. По мнению аналитика «Урса Капитал» Арсена Балишяна, ближайшее сопротивление для индекса ММВБ находится на уровне 1646 (20-дневная средняя) и 1665 (10-дневная средняя) пунктов. Его коллеги из «Тройки Диалог» тоже не ждут глобального падения. «Мы полагаем, что в течение лета всё ещё существует вероятность повторной коррекции в пределах 10 процентов, и можно будет найти чрезвычайно интересные моменты для новых инвестиций, — сообщил “Эксперту ЮГ” заместитель директора ростовского филиала “Тройки Диалог” Иван Сычёв. — На конец года “Тройка” имеет позитивные ожидания по росту акций. Так что следует готовить деньги для новых покупок. Период наступившей летней неопределённости традиционно считается одним из лучших для инвестиций. На начало лета мы рекомендовали ребалансировать портфели в соотношении 35/65 в пользу нерисковых облигационных фондов в противовес фондам акций с постепенным повышением доли в акциях до 50–60 процентов к осени».

Трейдерские стратегии

Большинство трейдеров-одиночек предпочитают пережидать период неопределённости в кэше, заключая сделки внутри дня по принципу «укусил и убежал» и планируя долговременные покупки от уровня индекса ММВБ в 1530 пунктов и ниже. Такая политика связана с наименьшим риском, однако существуют и ещё менее рисковые стратегии. Неагрессивные трейдеры с началом падения переложили деньги в нерисковые облигационные фонды. В периоды коррекций на рынках эти фонды всегда пользуются повышенным спросом по сравнению с фондами акций. Инвесторы предпочитают получить гарантированную прибыль — пусть меньшую, но без риска. А когда обозначится рост, деньги вновь будут переложены в акции. «Когда рынок станет понятным или обозначится ярко выраженное движение, инвесторам придётся покупать уже по существенно более высоким ценам», — считает Иван Сычёв.

Аналитики компании «Арбат Капитал» тоже полагают, что с технической точки зрения индекс РТС уже практически исчерпал возможность нисходящего движения — опуститься ниже 1850 пунктов без серьёзных на то поводов будет очень сложно. Если в ближайшее время не случится очередного финансового кризиса, цены на акции должны вырасти. Таким образом, нынешняя ситуация даёт хорошую возможность для инвестирования в российский фондовый рынок. Ожидать моментальной прибыли при этом не стоит, а вот через полгода, по прогнозам аналитиков, котировки существенно подрастут.

Второй эшелон в лидерах роста

В настоящее время большинство голубых фишек стремительно теряют в цене. «Газпром», который с февраля по апрель вырос в цене от 190 до 247 рублей за акцию, вновь опустился на уровень 200–210 рублей, где и застрял в боковике. «Роснефть» с 270 рублей за обыкновенную акцию слетела до 225, а сейчас гуляет в коридоре с границами 230–240 рублей. Лидером снижения на рынке российских акций в контексте падения мировых цен на нефть оказался нефтегазовый сектор. При этом наибольшее падение продемонстрировали акции «Новатэка», «Газпромнефти» и «Газпрома». Сильно сдала позиции металлургия на фоне новости об остановке американского завода «Северстали», котировки которой во время коррекции опустились с 598 до 450 рублей, хотя в настоящее время эта бумага вернулась в коридор с границами 500–520 рублей. Финансовый сектор держался на высоте в течение апреля, но в мае и он отступил под давлением продаж. Здесь инвесторов напугала распродажа акций европейских банков. Это произошло на фоне рейтинговых действий агентства Moody's, которое поставило в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги трёх крупнейших французских банков — BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, объяснив свои действия потенциальной уязвимостью этих банков из-за проблем Греции.

Отдельные бычьи «выстрелы» в некоторых бумагах не в состоянии переломить общее падение. К тому же выстреливает преимущественно второй эшелон, который традиционно умеет идти против рынка, не обращая внимания ни на внешний, ни на внутренний фон, поскольку на тонком рынке движение цен подчинено не столько макроэкономической ситуации, сколько стратегическим интересам держателей контрольных пакетов. По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, в ближайшее время наиболее привлекательными для инвестиций будут акции второго эшелона, электроэнергетика, потребительский сектор и добыча металлов (см. график 2).

«На текущем раннем этапе экономического цикла мы по-прежнему отдаём предпочтение акциям компаний так называемых “цикличных” секторов экономики, так как они исторически показывают динамику лучше среднерыночной на начальном этапе цикла, — говорит руководитель аналитического отдела ИФК “Метрополь” Марк Рубинштейн. — Это акции компаний финансового сектора, сектора розничной торговли и производителей продуктов питания, девелоперов, строительных компаний, компаний автомобильного, транспортного, металлургического и энергетического секторов, а также телекоммуникационных компаний. Однако необходимо отметить, что электроэнергетика и телекоммуникации жёстко регулируются государством, и существенный рост их акций может произойти только в ответ на действия правительства». Впрочем, сектор телекоммуникаций, по мнению большинства аналитиков, на сегодня не самый привлекательный. В нём присутствует локальная перекупленность, а значит, вероятно снижение цен.

В числе фаворитов у инвестиционных компаний по-прежнему остаются «Газпром», «Роснефть» и «Северсталь», целевые цены которых в этом году намного выше текущих значений (см. график 3).

«Любые прогнозы всегда носят вероятностный характер, и ожидания “лучшего рынка” уже приводили к тому, что инвесторы в панике продавали акции в конце 2008 года и не покупали акции после роста в первой половине 2009-го, — говорит Иван Сычёв. — Распределяйте свои инвестиции по времени, делайте их регулярными, независимо от прогнозов и опасений, и ваш результат будет всегда положительным». В целом фондовый рынок — это практически всегда игра с положительным ожидаемым результатом. Вопрос только в том, как долго придётся ждать. Тем, кто входил в рынок в январе и не выскочил на время коррекции, ждать предстоит гораздо дольше, чем тем, кто начнёт входить этим летом.