Коротко

5 декабря 2011, 00:00
  Юг

Азербайджанские консервы на подходе

Первый камень азербайджанского предприятия на Кубани заложили чуть больше года назад yug_187_4_1.jpg Фото: Ugopolis.ru
Первый камень азербайджанского предприятия на Кубани заложили чуть больше года назад
Фото: Ugopolis.ru

Компания Anadolu Investment (Азербайджан), входящая в группу Azersun Holding, предполагает в декабре завершить строительство консервного комбината в Белореченском районе Краснодарского края. Мощность производства составляет 50 млн условных банок в год, в дальнейшем её планируется увеличить до 110–120 млн банок. Для производства компания в основном намеревается использовать сырьё с собственных площадей (около тысячи га в Белореченском районе). В данный момент на заводе выполнен монтаж кровли, ведётся внутренняя отделка, монтаж оборудования. Ожидается, что проект поможет создать порядка 300 постоянных рабочих мест, а также до 500 сезонных. Общий объём инвестиций в строительство предприятия, начатое в 2010 году, составляет 360 млн рублей. В Белореченском районе Anadolu Investment уже построила фабрику по фасовке чая, вложив в это производство 2,5 млн долларов. 

Мусоропереработка добралась до Адыгеи

К 2013 году в Майкопе планируется построить первый в Адыгее мусороперерабатывающий завод. Стоимость проекта оценивается в 1,28 млрд рублей. Предполагается, что помимо сортировки и переработки мусора предприятие также будет производить тепловую и электрическую энергию. Власти республики уже провели переговоры с представителями потенциальных инвесторов — ТОО «КазРенТек» (Казахстан), «ВРВ Сервис» (Германия), «Сентро-Енвиронменталь» (Германия). Сообщается, что вести строительство объекта будут и российские компании.  

Рыбу заморозят у воды

Рыбопромышленный холдинг «Дельта-плюс» планирует построить современное предприятие по заморозке рыбы в Володарском районе Астраханской области. Уже найдена подходящая для застройки площадка на побережье, стоимость проекта оценивается в 40 млн рублей. Инициаторы проекта рассчитывают, что строительство предприятия в непосредственной близости от места лова рыбы позволит снизить расходы на транспортировку. Привлечь средства на создание производства инвестор планирует за счёт продажи производственного участка в Астрахани. Специалисты регионального Агентства стратегических инициатив рассмотрят возможные способы господдержки и продвижения проекта.          

Анапский транспорт — под контроль ГЛОНАСС

Компания «Южные транспортные линии» инвестирует порядка 370 млн рублей в создание в Анапе единой диспетчерской службы управления пассажирским автомобильным транспортом. Завершить реализацию проекта планируется в течение двух лет. Создание центра позволит создать около 180 новых рабочих мест. В центре будут использоваться системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, что даст возможность контролировать соблюдение перевозчиками схем и расписаний движения и быстро реагировать в случаях возникновения внештатных ситуаций.    

Мясное наступление

Ростовская группа «Агроком» запускает в российских городах-миллионниках сетевой проект специализированных супермаркетов «Мясной дом». В продаже будет представлена продукция ростовского мясокомбината «Тавр», а также экзотические предложения, такие как мясо венгерского фазана и куропатки. Первый «Мясной дом» площадью 400 кв. м откроется в Ростове в начале 2012 года. На территории супермаркета расположится «мясная кухня», где можно будет заказать приготовление любого выбранного в торговом зале куска мяса. Одновременно «Тавр» продолжит развитие текущего формата собственной розницы — «Мясных лавок»: до конца года в Ростовской области откроется ещё шесть таких точек, а в следующем году компания планирует довести их число до 48.   

Новое окно в Абхазию

Движение по Военно-Сухумской дороге закрыто после грузино-абхазского конфликта начала 90-х годов yug_187_4_2.jpg Фото: 29tur.ru
Движение по Военно-Сухумской дороге закрыто после грузино-абхазского конфликта начала 90-х годов
Фото: 29tur.ru

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обозначил стоимость создания автомобильной дороги Черкесск — Сухум примерно в 1 млрд евро. Эта дорога протяжённостью 274 км, которая должна соединить курорты Северного Кавказа с черноморским побережьем, может быть построена на основе государственно-частного партнёрства; сроки реализации проекта будут определены в ближайшие два-три года. В прошлом году рассматривалось два варианта проекта. Первый предполагал прокладку тоннеля длиной более 12 км в подошве Клухорского перевала с использованием ныне заброшенной Военно-Сухумской дороги (построена в 1894–1903 годах), второй — прохождение дороги через Архыз.       

Первый цемент Ставрополья

В селе Спасском Благодарненского района Ставропольского края состоялась закладка первого в регионе цементного завода, который построит холдинг «Евроцемент групп». Производство планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, объём инвестиций составит 14 млрд рублей. На заводе будут работать 400 человек, с учётом же дополнительных рабочих мест общая численность сотрудников составит тысячу человек. На предприятии будет внедрён так называемый сухой способ производства цемента, благодаря которому производительность труда по сравнению с заводами, работающими по традиционной технологии, вырастет в четыре раза, а расход топлива уменьшится вдвое.