Роль правого губернатора

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
19 декабря 2011, 00:00
  Юг

Самым ярким чиновником юга России в 2011 году «Эксперт ЮГ» считает губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Его трудно назвать народным любимцем, на федеральном уровне эта фигура тоже воспринимается противоречиво, однако главе Ставрополья надо отдать должное — он заложил основу для экономического развития региона и в этом году получил первый значимый результат

Фото из архива «Эксперта Юг»
Валерий Гаевский

В нынешнем году Ставрополье впервые заявило о себе как об амбициозном игроке в сфере экономической политики на юге России. Здесь начались стройки в индустриальном парке Невинномысска, определён пул основных инвесторов в Будённовский парк. Эти два парка получили финансирование из Инвестиционного фонда РФ. В августе создан проект регионального индустриального парка «Фармацевтика» на территории Ставрополя и Шпаковского района. Всего на законодательном уровне уже создано 8 индустриальных парков, а планируется, что их может быть более 20. Вдобавок к этому регион стал победителем в конкурсе «Роснано» на создание Южного нанотехнологического центра, что у соседей также не может не вызывать зависть.

Ставрополье пока совсем не ассоциируется с благополучием, но команда, которую Валерий Гаевский собрал в сфере экономики, обеспечила ряд прецедентных новостей в регионе, который ещё вчера считался скорее депрессивным. Для нас Ставрополье в этом году тоже оказалось открытием — мы увидели, с помощью каких инструментов можно добиваться результата в весьма неблагоприятных условиях.

Составляющие успеха следующие. Во-первых, прогрессивное законодательство — все наши собеседники говорят, что работа ведётся на фундаменте закона о региональных индустриальных парках, принятого в 2009 году. Второй фактор — команда, которая готова работать с инвесторами в «ручном режиме», многократно сокращая время на выделение земли и прохождение прочих бюрократических процедур. Третье — льготы: готовность сводить до минимума ставки аренды на землю, брать на себя затраты на коммуникации, освобождать инвестора от налога на имущество и части налога на прибыль. Четвёртое — умение привлекать средства федеральных институтов развития; без этого трудно было бы расширять количество предоставляемых льгот. Пятое — готовность работать с местным средним бизнесом, который, как оказалось, много чего имеет предложить. Всё вместе это можно назвать правой политикой управления. Особенность текущего момента состоит в том, что такую политику некому более осуществлять, кроме представителей партии власти. Последние этим путем решаются идти нечасто, прельщаясь тактикой популизма даже при пустой казне. Гаевский — решился: у него получилось сыграть роль «правого» под давлением исторических обстоятельств. И ставка, как кажется, сработала.

Управленческий ресурс Гаевского складывается из наработанных связей с федеральным центром и большого опыта в сфере государственного управления экономикой. Отсюда же, по сути, — и слабости. Гаевского сложно назвать народным губернатором — и по принципам управления, и по накопленным ресурсам. На Ставрополье главу региона иногда воспринимают как человека приезжего и даже как потенциального временщика.

Валерий Гаевский родился в Белоруссии, отучился в Москве на горного инженера и в 1980 году поехал работать по специальности на Кавминводы. Но карьеру делает в комсомоле — от сотрудника Железноводского горкома до ответственного работника ЦК ВЛКСМ в Москве. Первую постсоветскую пятилетку Гаевский управлял компанией, предоставлявшей брокерские услуги на Московской фондовой бирже. В 1996 году он попал в команду губернатора Ставрополья Александра Черногорова, был назначен зампредом краевого правительства по экономическим вопросам и затем совмещал этот пост с должностью министра финансов края и министра экономического развития. Далее он переходит на должность заместителя полпреда в ЮФО, откуда в 2007 году переведён в Минрегион, где за год проходит путь от помощника федерального министра до его заместителя. И уже через три месяца президент РФ Дмитрий Медведев назначает Валерия Гаевского врио губернатора Ставрополья. Кандидатура единогласно утверждается краевой Думой в конце мая 2008 года. По биографии хорошо видно, что все пути уводили нынешнего главу Ставрополья в Москву. Для экономической политики это хорошо — по уровню поддержки со стороны центра у Гаевского на Юге нет конкурентов. И потому местную элиту, обуреваемую политическими разногласиями, фигура Гаевского скорее объединяет, чем разобщает.

Однако на федеральном же уровне имеются и противоречия. В период предвыборной подготовки Валерий Гаевский попал в двусмысленную ситуацию, когда во главе списка «Единой России» от Ставрополья встал вице-премьер Игорь Сечин, который свою кампанию вёл в образе политика, взявшего шефство над регионом и спрашивающего за состояние дел в разных сферах даже и с самого губернатора. Впрочем, предвыборный сюжет позади, «Единая Россия» получила 49%, что является средним результатом по стране. Партия расквиталась с поражением 2007 года, когда Ставрополье оказалось единственным российским субъектом, где «ЕР» на выборах в региональный парламент проиграла «Справедливой России», — и это укрепляет позиции Гаевского на будущее. А учитывая, что среди предложений по децентрализации власти вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин назвали, среди прочего, формирование механизмов отбора и поддержки проектов территориальных кластеров, Ставрополье может уже через пару месяцев оказаться регионом, где всё готово для освоения новых федеральных средств и экономического рывка.