Бурить, чтобы сэкономить

Алексей Иванов
6 февраля 2012, 00:00
  Юг

Руководство химического холдинга «ЕвроХим» объявило о намерении приобрести газодобывающие активы в некоторых регионах страны, чтобы решить проблемы с себестоимостью производства удобрений. В первую очередь менеджмент холдинга интересуют Уренгой и юг России

Фото: Livekuban.ru
Генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев: «Прежде чем говорить об инвестировании в строительство новых азотных мощностей, нужно решить проблему обеспечения газом»

На эти цели в химическом холдинге готовы потратить значительную часть из своей общей инвестиционной программы в 1 млрд долларов до 2015 года. Аналитики полагают, что холдинг начнёт разработку адыгейских месторождений — как наиболее близких к своим активам в регионе.

Хлеб для удобрений

Природный газ является важнейшим сырьём для производства минеральных удобрений. В частности, для производства 8,7–9 млн тонн азотных и фосфорных удобрений «ЕвроХимом» ежегодно расходуется порядка 3,8 млрд кубометров газа. «Голубое топливо» составляет не менее половины себестоимости производства азотных удобрений, на которые приходится и половина выручки компании. Ведущее положение в отрасли сегодня занимают входящие в холдинг ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край) и ОАО НАК «Азот» (Новомосковск Тульской области), обеспечивающие «ЕвроХиму» 22% отечественного производства азотных удобрений. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), общий объём потребления газа в агрохимической отрасли составляет 20 млрд кубометров. Если учесть, что в 2010 году на закупку газа «ЕвроХим» потратил 12 млрд рублей, то значительная часть маржи от реализации минеральных удобрений была съедена именно за этот счёт.

В 2013 году «ЕвроХим» должен запустить в промышленное производство Гремячинский ГОК в Волгоградской области. На первом этапе мощность производства составит 2,3 млн тонн хлористого калия. Это сделает холдинг обладателем всей линейки минеральных удобрений — и потребует дополнительных объёмов газа.

При этом правительственная программа поэтапного повышения цен на «голубое топливо» уже определена. До июля 2014 года цена на него будет ежегодно повышаться на 15% и достигнет одинакового уровня доходности поставок «на скважине» (net-back) с экспортными ценами. В настоящее время в мире 90% новых мощностей по выпуску азотных удобрений вводится в странах, где газ стоит не более 50 долларов за тысячу кубометров, в то время как в России его цена уже зашкаливает за 100 долларов, а к 2015 году должна составить порядка 140–150 долларов за тысячу кубометров. По оценкам аналитиков Газпромбанка, достижение паритета между внутренними и экспортными ценами может вылиться в практически двукратный рост цен на газ, считая с текущих уровней. А это сделает производство удобрений ещё более затратным.

В сентябре 2010 года 18 российских производителей азотных удобрений (в их числе и «ЕвроХим») отправили премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо «О критической ситуации в азотной отрасли». В нём были высказаны опасения, что объявленные планы либерализации российского рынка природного газа приведут к вымиранию оте­чественной промышленности азотных удобрений. Однако ценовая программа «Газпрома» уже утверждена, и с этим фактом приходится мириться.

В данном случае у руководства холдинга есть несколько вариантов сглаживания ситуации. Во-первых, запуск Гремячинского ГОКа приведёт к диверсификации бизнеса в сторону сокращения потребления газа при производстве калийных удобрений и сокращения доли азотных до 25% к 2015 году. Во-вторых, «ЕвроХим» намерен инвестировать в модернизацию производства для снижения удельного расхода газа на тонну выпуска. В-третьих, холдинг планирует обзаводиться собственной сырьевой базой. Последнее же не только может обеспечить «ЕвроХим» собственным газом, но и позволит избавиться от зависимости от ВИНКов, более гибко строя свою ценовую политику.

Вполне логично, что собственники холдинга уже не первый год присматриваются к приобретению своего «доступа к трубе», чтобы снизить себестоимость производства и повысить рентабельность бизнеса.

Газовый вопрос

О намерении приобрести собственные газовые активы ранее не раз говорил генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев. В качестве возможных покупок назывались месторождения, принадлежащие нефтегазовой компании «Итера», которая в настоящее время готова поделиться своим пакетом акций и настоятельно ищет стратегического инвестора для совместного выхода на каспийский шельф.

«Мы не вели переговоров с “Итерой”, — признался г-н Стрежнев. — Но интерес к газовому вопросу есть. Мы находимся в процессе приобретения двух месторождений с запасами больше 50 миллиардов кубометров в европейской части РФ, хотя пока окончательно для себя этот вопрос не решили. Обидно конкурировать с предприятием, которое на берегу моря покупает газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров, а ты здесь будешь покупать его по 150 долларов, тратиться на доставку и говорить, что ты удачливый экспортёр».

По словам Дмитрия Стрежнева, в руководстве «ЕвроХима» сегодня рассматривают в качестве вариантов обеспечения себя сырьём партнёрство с производителями газа или собственную газодобычу. «Очевидно, что прежде чем говорить об инвестировании в строительство новых азотных мощностей, нужно решить проблему обеспечения газом, — считает г-н Стрежнев. — Как вариант, это может быть скидка на природный газ или проведение газовой трубы к портам, чтобы не платить за логистику. А также доступ к собственной добыче газа, позволяющий не только вернуть деньги, но и заработать дополнительную прибыль».

Второй из вариантов «ЕвроХим» начал реализовывать в октябре 2010 года, приобретя за 22 млн рублей на организованных Роснедрами торгах Перелюбско-Рубежинский нефтегазовый участок в Саратовской области с оценочными запасами по категории C3 в 1 млн тонн нефти, 8,7 млрд кубометров газа, а также 3 млн тонн конденсата. По мнению экспертов, его разработка обойдётся собственнику не менее чем в 270 млн долларов.

В ноябре того же года волгоградской «дочкой» холдинга ООО «Еврохим-ВолгаКалий» была приобретена на торгах за 24,2 млн рублей лицензия на газовый участок «Южный» в Майкопском районе Адыгеи с прогнозными ресурсами по категории D1 в объёме 3,5 млн тонн нефти, 26,8 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата. Но пока добычи на нём нет, требуется тщательная доразведка.

Как пояснили в пресс-службе главы Адыгеи, осенью 2010 года в ходе встречи с руководством республики Дмитрий Стрежнев заявил, что компания намерена приобрести несколько газовых месторождений в регионе. При этом до конца 2011 года «ЕвроХим» планировал разработать ресурсную базу с приобретением ещё двух-трёх участков и последующим созданием предприятий по газодобыче и план транспортировки газа.

Предполагается, что сырьё с адыгейского месторождения будет использовано в работе входящего в холдинг Белореченского химкомбината минеральных удобрений (БМУ), расположенного в Краснодарском крае неподалёку (25 км от адыгейского Майкопа). Обеспечение собственным сырьём позволило бы БМУ стать единственным в России предприятием, выпускающим сразу три вида удобрений — фосфорные, азотные и сложные.

Не так далеко от Майкопа находится и «Невинномысский Азот» (около 200 км), газовая составляющая которого в общем объёме необходимых для производства материалов и сырья превышает 60%. Однако прокладка трубы от месторождения на это расстояние уже будет нерентабельна, поэтому далеко не факт, что эксплуатировать не самые богатые недра региона «ЕвроХим» собирается в одиночку. «В этом случае холдинг вполне может прибегнуть к услугам сервисной компании, — заметил “Эксперту ЮГ” аналитик банка “Открытие” Вадим Митрошин. — Он может также просто приобрести крупный пакет акций у любого “газового” игрока в регионе, лишь бы тот мог обеспечивать сырьём предприятия “ЕвроХима”». «Это совсем не профильный актив для холдинга, — полагает эксперт финансовой группы «БКС» Максим Шеин. — Гораздо логичнее для него было бы либо получить долю в добывающей компании, либо просто заключить надёжное соглашение по отбору газа».

Широкий размах

В конце сентября прошлого года совет директоров холдинга утвердил стратегию развития газового бизнеса на 2012-2016 годы. А в начале октября был подписан договор со Сбербанком о предоставлении долгосрочного кредита на сумму 20 млрд рублей. В самой компании «Эксперту ЮГ» объяснили это тем, что «кредитные средства планируется использовать на общекорпоративные цели, в том числе финансирование инвестиционной программы компании и возможные сделки по слияниям и поглощениям». При этом Дмитрий Стрежнев пообещал, что до 2015 года в инвестпроекты будет вложен 1 млрд долларов, из которых 60% придутся на производство калийных удобрений (Гремячинский ГОК). А стало быть, порядка 400 млн долларов могут быть потрачены именно на слияния и поглощения.

Председатель совета директоров компании Андрей Мельниченко сразу заявил, что «ЕвроХим» интересуют газовые активы в Новом Уренгое и на юге России. «Мы думаем, что должны себя целиком обеспечивать и продавать на рынке», — подчеркнул г-н Мельниченко.

С Западной Сибирью всё более-менее определилось в середине прошлого октября, когда холдинг подал в ФАС РФ ходатайство на покупку 100% акций ООО «Севернефть — Уренгой», которое сегодня контролируется предпринимателями Дмитрием Сычёвым и Татьяной Веселовой. Куда большую интригу представляют возможные приобретения на юге России. Здесь спектр потенциальных покупок достаточно широк. К тому же как раз в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях находятся крупные производственные площадки холдинга. Аналитик «ИФД-Капитал» Виталий Крюков предположил, что на Юге речь может идти о покупке компании Volga Gas, располагающей месторождениями в Волгоградской и Саратовской областях, а также в Прикаспийском регионе с оценочным объёмом перспективных ресурсов на уровне 35–49 млрд кубометров. Её стоимость г-н Крюков оценил в 150–200 млн долларов. Вместе с ожидаемой ценой за «Севернефть-Уренгой» в 50–70 млн долларов, этой покупкой менеджмент «ЕвроХима» вполне вписывается в свои «свободные» 400 млн долларов.

По мнению Марины Алексеенковой из Газпромбанка, холдинг всё же не будет тратиться на лицензии на месторождения, а начнёт приобретать уже готовые газовые активы, где ведётся добыча, экономика которой известна. Г-жа Алексеенкова также вполне резонно предположила, что «ЕвроХиму» не удастся купить месторождения рядом со своими заводами. Поэтому он будет вынужден договариваться с «Газпромом» о своповых операциях; если это удастся, то возникнет прецедент для химической отрасли. Пока же стало известно, что и главный конкурент «ЕвроХима» на российском рынке, холдинг «Акрон», тоже выразил желание обзавестись собственными газовыми активами.