Москвичи достроят за кубанцев

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Юг» №9-10 (199)

Фото: dmir.ru

Собственники крупного краснодарского девелопера ООО «Южная строительная коммуникационная компания» продали свои доли московской инженерно-строительной компании «Импульс», владельцу которой Олегу Бурлакову ранее принадлежал «Новоросцемент». Генеральный директор «Импульса», а теперь и ЮСКК Александр Крипак сообщил, что решение о покупке было принято 1 декабря прошлого года, однако сумму сделки оглашать не стал. По оценке генерального директора краснодарской риэлтерской компании «Конкордия» Владимира Карасенко, ЮСКК была продана всего за 100 млн рублей или даже меньше — указанная сумма совпадает с уставным капиталом компании (согласно информации СПАРК). В «Импульсе» отмечают, что эта цифра близка к реальной.

ЮСКК является одним из крупнейших игроков строительного рынка Краснодарского края. Компания известна по таким проектам, как жилые комплексы «Чистые пруды» в Краснодаре, «Высокий берег» и «Чистое небо» в Анапе, коттеджный комплекс Green Wood в Анапе, а также проектам в телекоммуникационном строительстве, с которых и начинался 20 лет назад бизнес холдинга. В состав холдинга в настоящее время входят восемь предприятий, филиалы и представительства в семи регионах страны. Правда, у компании серьёзные долги (в III квартале прошлого года объём долгосрочных обязательств составлял 1,137 млрд рублей, краткосрочных — 2,444 млрд), которые, впрочем, в «Импульсе» оценивают как некритичные. Основным мотивом приобретения ЮСКК для «Импульса» стала региональная экспансия — у московской группы уже есть филиалы в Санкт-Петербурге, Пензе, Тюмени и Владивостоке.

По словам Александра Крипака, коренной реструктуризации компании не намечается, все сотрудники останутся на местах, однако планируется усиление менеджерского состава за счёт специалистов «Импульса». В дальнейшей работе будут задействованы все проекты ЮСКК. «Первые шаги по финансированию проектов уже сделаны, — говорит г-н Крипак. — Определены основные целевые задачи по оздоровлению ЮСКК. В течение 2012–2013 годов планируется снятие основной долговой нагрузки, выполнение обязательств по существующим контрактам, намечена программа дальнейшего развития».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина утверждает, что, несмотря на высокую кредиторскую задолженность, ЮСКК может быть интересна столичному девелоперу прежде всего своим инвестиционным портфелем проектов в крупных городах Краснодарского края. Ссылаясь на данные самой компании, аналитик оценивает инвестиционный портфель проектов ЮСКК примерно в 800 тысяч кв. м недвижимости.                        

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9-10 (199) 5 марта 2012
    Южные "газели"
    Содержание:
    Газели освоили конвейер

    В посткризисный период промышленные предприятия значительно увеличили свою долю в общей выручке самых динамичных компаний юга России. Больше всего сегодня «газелей» — в химии и АПК. По нашему мнению, мы имеем дело с долгосрочным трендом, связанным с укреплением реального сектора в экономике Юга

    Реклама