Интеграторы и власти заодно

19 марта 2012, 00:00
  Юг
Фото: img.ru
Директор МТС на юге России Сергей Ласкавый продемонстрировал готовность оператора к вложению в социально значимые проекты

Компания «Мобильные Теле­Системы» подписала инвестиционное соглашение с администрацией Краснодара, в рамках которого в 2012–2013 годах вложит в развитие телекоммуникационной инфраструктуры города свыше 550 млн рублей. К 2014 году компания намерена обеспечить полное покрытие города сетью 3G с поддержкой скорости 21 Мбит/с и выше, а также увеличить пропускную способность сети третьего поколения в два раза. МТС построит в Краснодаре собственную подземную инфраструктуру, которая поможет включить в единую транспортную сеть удалённые от центра районы и поселки, входящие в состав города. Также в рамках соглашения МТС проведёт модернизацию фиксированной сети связи: за два года планируется перевести на прогрессивную технологию FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптоволокно до дома») сеть, обеспечивающую услугами домашнего интернета и кабельного телевидения более 40 тысяч домохозяйств города.

Как отмечают в компании, само себе соглашение с городской администрацией не даёт МТС никаких преференций, однако служит своего рода социальной гарантией. «Этот документ демонстрирует обоюдный интерес двух сторон в развитии телекоммуникационной отрасли края, — отмечает директор МТС на юге России Сергей Ласкавый. — Таким образом компания заявляет о своих намерениях инвестировать в социальные и инфраструктурные проекты в городе».

Другие мобильные операторы соглашаются, что подобные формы сотрудничества с властями представляют собой скорее декларации о намерениях, нежели стандартные контракты. «Администрация содействует формированию благоприятных условий для операционной деятельности компаний в регионе, — комментирует региональный управляющий директор компании Tele2 в Краснодарском крае и республике Адыгее Андрей Холодов. — Например, год назад мы тоже подписали соглашение, и в 2011 году Теле2 инвестировала в регион более полумиллиарда рублей и продолжит масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры связи края в 2012–2014 годах. В рамках подобных соглашений бизнес и власть просто объединяют свои компетенции и ресурсы в интересах обеспечения доступной связью всех жителей региона».