Проблемы — внутри

Тема недели
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Юг» №38-39 (228)

Что делать с зерном? Для России это вечный вопрос экономической политики, не имеющий, впрочем, универсального ответа, годного на все времена. Когда в прошлом десятилетии российские зернотрейдеры впервые после долгого перерыва проложили дорогу зерновому экспорту, и отечественный, и мировой рынок находились в совершенно ином состоянии, чем сегодня, — ровно до того момента, пока слово «кризис» не стало повседневным и остаётся таковым уже четыре года. Несмотря на то, что место России на мировом зерновом рынке, это, безусловно, вопрос государственной важности, сегодня более важной проблемой и для государства, и для бизнеса является рынок внутренний. Если сформулировать точнее, обязательно должен быть найден оптимальный баланс между экспортом и внутренним потреблением зерна. Иначе одну сторону всегда будет преследовать страх, что экспорт закроют, а другую — что всё зерно вывезут.

Разумеется, речь не о непосредственном потреблении зерновых населением, а о масштабной модернизации кормовой базы животноводства на основе производимого в стране зерна. Для этого прежде всего требуется массовое создание производств по его глубокой переработке с получением таких принципиально необходимых для современного животноводства веществ, как глютен (клейковина), лизин и многих других. Сегодня эта продукция в Россию в основном завозится, а значит, наличие соответствующих отечественных производств — это вопрос элементарной продовольственной безопасности страны. Особенно в условиях вступления в ВТО, от которого сельхозпроизводители ничего хорошего не ждут. Кроме того, нужно учитывать и конъюнктурные риски — например, политическую нестабильность в арабских странах Средиземноморья, традиционных покупателях нашего зерна. Иными словами, внутренний рынок надо развивать — и государство должно в этом участвовать.

При этом крайне важно не наломать дров: банальное эмбарго на вывоз зерна — слишком топорная мера, не способствующая росту доверия бизнеса к власти. Снова вводить его в экстренном режиме, как это было в 2010 году, значило бы ещё раз проверить крепость нервов рынка. Это сегодня никому не нужно. Другое дело, что не происходит и формирования новых — по сути, инновационных — стимулов, благодаря которым зерно будет выгоднее оставлять в стране. Проекты по глубокой переработке в последние годы стали появляться, но о том, что правительство разработало полноценный пакет мер по их поддержке, стимулированию и повсеместному внедрению, говорить не приходится. Хотя на деле это не такие уж большие проекты. Возьмём, например, завод по переработке пшеницы в клейковину и биоэтанол, открытый недавно в Северной Осетии местной компанией «Миранда», — его стоимость составила всего порядка 500 млн рублей, такую сумму инвестиций потянет крепкая средняя компания. Другое дело, что подобных производств должно быть много, а это уже вопрос долгосрочных приоритетов экономической политики в АПК.

Момент для опережающего развития именно сельского хозяйства сегодня как нельзя более подходящий. Нестабильность мировых рынков — лучший повод обратиться к рынку внутреннему, и здесь есть прекрасный исторический пример. Мало кто вспоминает, что 300 лет назад, на рубеже XVII–XVIII веков, Англия была вовсе не промышленной «мастерской мира», а одной из крупнейших сельскохозяйственных держав Европы, которая полностью обеспечивала себя продовольствием. Причина проста: мировая экономика тогда пребывала в серьёзном кризисе, и развитие внутреннего рынка, поддержанное активными протекционистскими мерами, стало адекватным ответом на этот вызов. После чего Англия смогла позволить себе и роскошь экспорта зерна — правительство даже стимулировало экспортёров специальными премиями. Но интересы внутреннего рынка в любом случае были первичны — это и позволило создать фундамент для превращения в «мастерскую мира». А для «внешних пользователей» примерно тогда же были придуманы красивые легенды о «свободной торговле» и «невмешательстве государства в экономику», в которые мы до сих пор почему-то верим.      

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№38-39 (228) 24 сентября 2012
Рынок зерна
Содержание:
Мал колосок, да дорог

Показатели по сбору зерновых на Юге в этом году оказались невысокими — прежде всего из-за плохих погодных условий. Потери производителей частично компенсируются из региональных бюджетов, частично — за счёт стабильно высокой цены на зерно. Нынешний уровень цен на пшеницу делает внутренний рынок для ряда игроков даже более интересным, чем внешний. Однако экспортная торговля хлебом продолжается, хотя у её операторов есть опасения, что власти вновь могут ввести зерновое эмбарго

Реклама