Дорогой водочный участок

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт Юг» №40-41 (230)

Фото: temernik.ru

Водочный завод «Южная столица», входящий в ГК «Регата», подал заявление о банкротстве. Генеральный директор «Регаты» Владимир Ковалёв объявил, что участок в 2,6 га, на котором находится завод, сейчас продаётся, владельцы планируют получить за него 570–580 млн рублей. Сложности у компании возникли летом 2011 года, когда предприятие не смогло продлить лицензию на производство алкоголя, а в ноябре премиальный водочный бренд «Белая Берёзка» был продан омской компании «Алкогольная Сибирская группа». В результате целый год производственные мощности компании простаивали.

По мнению руководителя исследовательской группы ЦИФФРА Вадима Дробиза, шансы на то, что завод снова начнёт работать, невелики. Зарубежные компании вряд ли захотят купить этот актив из-за высокой зарегулированности водочного рынка России, а у крупных отечественных компаний достаточно собственных мощностей — основным игрокам проще поставить дополнительную производственную линию, чем покупать целый завод. «Единственная возможность сохранить “Южную столицу” — создать частно-государственное партнёрство, — считает Вадим Дробиз. — Такая ситуация была с ЛВЗ “Бутурлиновский” в Воронежской области, 51 процент которого сейчас принадлежит администрации региона. В Ростовской области ещё в позапрошлом году было четыре производителя водки, а сегодня — ни одного. Закрытие заводов серьёзно сократило поступления в региональный бюджет, поэтому было бы логично, если бы администрация области проявила интерес к заводу в форме использования механизма ГЧП».

Риэлторы отмечают, что продать площадку за заявленную сумму у предприятия получится, только если ему удастся найти покупателя на весь участок сразу. «Сумма, которую хочет выручить инвестор, — верхняя граница стоимости для такого участка, — полагает специалист по коммерческой недвижимости риэлторской компании “Титул” Ольга Запорожец. — В этом случае он будет интересен застройщикам гостиничной недвижимости и торгово-развлекательных комплексов. Если же участок постараются продать по частям, то он будет стоить дешевле. Как отмечает руководитель представительства GVA Sawyer в ЮФО Евгений Панасенко, цена участка действительно «в рынке», однако для более точной оценки его стоимости необходимо понимать, какие объекты идут вместе с ним. По словам эксперта, для девелоперов жилой недвижимости выставленный на торги участок будет интересен в меньшей степени, так как промышленное окружение негативно отразится на реализации жилья в этом районе. Наиболее целесообразно строить здесь жильё эконом-класса, считает г-н Панасенко.                     

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №40-41 (230) 8 октября 2012
    Инвестиции Юга России
    Содержание:
    Южные регионы поменялись потенциалами

    По результатам Сочинского инвестиционного форума и результатов конкурса городов за право принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года определился основной сюжет конкуренции между южными регионами. Отчасти Кубань сейчас меняется ролями с Ростовом и Волгоградом — она теперь в гораздо большей степени будет развиваться сама, тогда как соседи получат федеральную помощь и внимание, которых им не хватало

    Реклама