Коротко

3 декабря 2012, 00:00
  Юг

Партийная жизнь: казаки организовались

Партией российского казачества будут руководить из стен донского правительства yug_239_004-1.jpg Фото: donnews.ru
Партией российского казачества будут руководить из стен донского правительства
Фото: donnews.ru

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев возглавил учреждённую 24 ноября Казачью партию Российской Федерации (КаПРФ). В ближайшие недели документы, необходимые для регистрации партии, будут поданы в органы юстиции, а сам процесс регистрации, по словам Сергея Бондарева, займёт от трёх до пяти месяцев. Цели и задачи партии пока формулируются предельно общо: участие в политической и общественной жизни страны, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Тем не менее, партия уже планирует принимать участие в выборах в 2013 году. Утверждается, что в КаПРФ будут принимать не только казаков, но и всех граждан РФ, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Впрочем, для начала казакам неплохо бы добиться единства в собственных рядах — представители Кубанского казачьего войска уже поспешили заявить, что видят в создании КаПРФ «одни лишь проблемы» и участвовать в политических играх не намерены.

Кавминводы: McKinsey оценил вложения

Минрегионразвития представил в правительстве РФ Концепцию развития Кавказских Минеральных Вод до 2025 года; проект был разработан консалтинговой группой McKinsey. В качестве основного заказчика выступило ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». Согласно подсчётам McKinsey, к 2025 году в развитие региона КМВ необходимо вложить 395 млрд рублей, из которых 60% — бюджетные средства. На развитие туристическо-досугового сектора заложено до 110 млрд рублей, на разработку торгово-логистического модуля региона — 25 млрд рублей, на транспортную инфраструктуру, ЖКХ и экологию — 220 млрд рублей. По оценке компании, в регионе налицо проблема привлечения инвестиций. Сегодня на Кавминводах объём бюджетных инвестиций составляет 7 тысяч рублей на душу населения, показатель привлечённых частных средств чуть выше — около 11 тысяч рублей. В то же время в Краснодарском крае сумма частных инвестиций на душу населения составляет 28 тысяч рублей.      

Аэропорты: Lufthansa в помощь «Южному»

Консалтинговое агентство немецкого авиаконцерна Lufthansa примет участие в проектных работах при разработке генерального плана аэропортового комплекса «Южный» в Ростовской области. Lufthansa Consulting выполнит прогноз объёмов пассажиро‑ и грузоперевозок и интенсивности движения воздушных судов в новом аэропорту. Основной объём работ предстоит осилить генеральному проектировщику — институту «Аэропроект», который уже начал разработку генплана аэропорта «Южный», хотя финансирование в размере 400 млн рублей поступит только в следующем году.  

ИТ-услуги: новая лаборатория на Кубани

Многопрофильная группа ИТ-компаний «Лаборатория новых информационных технологий» открыла в Краснодаре своё представительство «Ланит-Юг». Новый игрок планирует провести ряд работ по переводу в электронный вид государственных услуг, а также принимать участие в разработке системы межведомственного документооборота. По словам генерального директора «Ланит-Юг» Алексея Бердникова, компания намерена занять лидирующие позиции среди крупнейших центров ИТ-компетенций в регионe и в 2013 году достигнуть оборота в 1,2 млрд рублей. 

Суд: обвинение в последней редакции

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю огласило последнюю редакцию обвинения экс-сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужему. Ему вменяются покушение на взятку, получение взятки в особо крупном размере, а также незаконный оборот оружия. Следствием установлено, что Игорь Бестужий через посредника, действовавшего совместно с лицом, оказывающим риэлторские услуги, пытался получить от ставропольского предпринимателя взятку в размере 50 млн рублей за предоставление ему в аренду 5 га муниципальной земли. Бывший сити-менеджер был арестован и находится под следствием со 2 февраля нынешнего года.    

Малая авиация: такси полетели

Воздушное такси станет первой попыткой возрождения малой пассажирской авиации на Дону yug_239_004-2.jpg Фото: zn.ua
Воздушное такси станет первой попыткой возрождения малой пассажирской авиации на Дону
Фото: zn.ua

В Ростовской области авиакомпания «ЮТэйр» и аэроклуб «Доступное небо» представили проект «Воздушное такси на вертолёте Eurocopter». Пассажиры смогут совершать индивидуальные перелёты по югу России на условиях почасовой аренды. В компании отмечают, что это может быть доставка в аэропорт и из него, обзорная экскурсия над городом, бизнес-поездка, тур на охоту и рыбалку. Вертолёт Eurocopter AS 355N вмещает пять пассажиров и развивает скорость до 278 км/ч. Дальность полёта — 740 км. Стоимость часа полёта составит 90 тысяч рублей.     

Банкротство: долговой подряд

Компания «Горстрой-подряд», структура «Ростовгорстроя», подконтрольная мэру города Шахты Денису Станиславову, в конце ноября была объявлена банкротом. Исковое заявление на компанию подало ООО «Донсталь». Долг «Горстрой-подряда» перед поставщиком составил 482 тысячи рублей. Ранее у компании неоднократно возникали проблемы с поставщиками: так, к весне этого года подрядчик оказался должен КСМ-14 3,5 млн рублей. Тогда банкротства удалось избежать, так как иск, поданный КСМ-14, был составлен с нарушениями. Сегодня «Донсталь» подала заявления в арбитражный суд ещё на две компании ГК «Ростовгорстрой» — ОАО «Ростовгорстрой» и «Вектор-2000», их долг составляет 540 тысяч и 1,64 млн рублей соответственно. Ещё одна «дочка» «Ростовгорстроя», «СК виал», 22 ноября по решению суда также была признана банкротом; долг перед кредиторами составил 253,9 млн рублей.